Кровью и потом в Сочи в феврале 2014 года российские спортсмены добывали золотые Олимпийские медали и первое общекомандное место, о котором мы до старта Игр и мечтать не смели. Но за Олимпийским сезоном следует другой, обычный, ничем не примечательный сезон 2014/15 годов. Сможем ли мы подтвердить свой высокий статус лидера мирового зимнего спорта? Сумеют ли российские спортсмены доказать, что они по праву называются лучшими в мире? Или Россия — очередная страна, которой уготована слава победителя только лишь домашней Олимпиады, страна, которая не сможет доказать превосходство на мировых аренах?
Зимние виды спорта потихоньку начинают выглядывать из «берлоги», в которой провели всё лето и начало осени, готовясь составить достойную конкуренцию футболу, как только листья деревьев опадут, а лужи покроются ледяной корочкой. Отгуляли свои отпуска спортсмены. Они все вновь готовы штурмовать спортивный Олимп. Почти все...
Фигурное катание
Так уж исторически сложилось, во всяком случае, в российском фигурном катании, что победители и призёры Олимпийских игр первый сезон после Олимпиады проводят в разъездах по коммерческим шоу-проектам, съёмках телевизионных передач, организации собственных ледовых шоу. Не избежали подобного развития событий и многие триумфаторы Сочи-2014.
Если с Евгением Плющенко всё было ясно ещё до старта Олимпиады в Сочи, то на Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым мы бы с радостью любовались и в этом, и в следующем сезоне. Однако, как ни печально, эта зима, скорее всего, обойдётся без нашей золотоносной пары, которая даже в чемпионате мира вряд ли станет принимать участие. Вместо них мы будем болеть за Ксению Столбову с Фёдором Климовым, которые в Южной Корее, вероятнее всего, будут одними из главных претендентов на золото. Также уже показали на Skate America, чего они стоят, ветераны российского фигурного катания Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропускавшие Сочи-2014 из-за травмы партнёра. Они вернулись, и вернулись более чем уверенно, победив в своём первом же серьёзном турнире.
С мужским фигурным катанием практически всё ясно — мы всем миром будем пытаться отыскать нового Плющенко. Правда, здесь всё как в известной присказке про поиски чёрной кошки в тёмной комнате. Найти нового героя будет затруднительно, особенно если «кошки» в нашей «комнате» и вовсе нет.
Зато в женском одиночном катании всё выглядит более чем радужно. Юлия Липницкая, которой мы всей страной выбирали образ и музыку для произвольной программы, уже практически готова показать, что же в итоге за Джульетта у неё получилась. Аделина Сотникова будет пытаться удержаться на самом верху при сильнейшем прессинге. Но не стоит забывать и о Елизавете Туктамышевой, которая при триумфальном выступлении своих соперниц на Олимпиаде постарается доказать, что она ничем не хуже и тоже прекрасно смотрелась бы на сочинском льду. Но интереснее всего будет понаблюдать за очередным вундеркиндом женского фигурного катания с российским паспортом Еленой Родионовой. В прошлом году она дебютировала во взрослых соревнованиях и сразу же взяла медали во всех турнирах, кроме финала Гран-при, в котором 14-летняя на тот момент девочка осталась четвёртой. Но в этом году она готова исправить ситуацию. И уже приступила к исполнению своего плана, начав с победы на Skate America.
Как раз на ноябрьские выходные запланирован очередной этап Гран-при — канадский. В нём мы сможем оценить потенциал оставшегося за бортом Сочи-2014 Константина Меньшова, а также сложить мнение о перспективах молодых да ранних «новых Липницких» Алёны Леоновой с Анной Погорилой.
Биатлон
В биатлоне, к сожалению, нам доказывать практически нечего и некому. За всю Олимпийскую программу нам «обломилось» одно лишь золото — в мужской эстафете. К этому всему мы прибавили бронзу Гараничева и два серебра у женщин, в эстафете и в спринте — у Вилухиной.
И, в то время, как у мужчин с точки зрения перспектив всё если не радужно, то хотя бы стабильно, то у женщин нас может ждать полная катастрофа. Единственный призёр в индивидуальных гонках Ольга Вилухина объявила о том, что собирается взять паузу в карьере и этот сезон пропустит — будет стараться привести здоровье в порядок после того, как оно было подорвано подготовкой к Олимпийским играм.
Зато «старушка» и капитан сборной России по биатлону Ольга Зайцева, несмотря на то, что многие сомневались, что она сможет принять участие в Олимпиаде, не сдаётся и по окончании своих главных соревнований в жизни. Ольга собирается протянуть ещё как минимум год. Первые этапы Кубка мира по биатлону она пропустит, но к чемпионату мира собирается подойти во всеоружии.
В связи с этим на первых этапах нам удастся увидеть достаточно экспериментальный состав. Возможно, даже к этапам Кубка мира будут привлекаться молодые и перспективные Анна Никулина и Ольга Якушова. Основным для них должен стать кубок IBU, но чем чёрт не шутит — вдруг получится выстрелить и в прямом, и в переносном смысле на Кубке мира.
У мужчин пока обходится без особых пертурбаций. Основные «герои» Олимпийских игр в любом случае начнут работать в основном составе сборной России. Но в сезоне 2014/15 им расслабляться ни в коем случае нельзя. Вовсю уже стучатся в двери сборной молодые чемпионы мира и Европы среди юниоров Александры Логинов и Печенкин. Парней называют новыми Драчевыми, и они готовы доказывать, что уже сейчас могут начать путь к Олимпиаде 2018 года в Корее.
Правда, до ближайшего этапа кубка мира по-прежнему далековато. На старт стреляющие лыжники впервые в сезоне выйдут лишь 29 ноября в шведском Эстерсунде.
Бобслей
Триумф ждал Россию и в одном из самых нероссийских за всю историю Олимпийских игр видов спорта — бобслее. И связан он был с одним именем — Александр Зубков.
Тем горше для сборной нашей страны расставание — в этом сезоне героя Олимпийских игр в Сочи, нашего знаменосца мы не сможем увидеть — 40-летний спортсмен во второй раз заявил о завершении карьеры. Теперь нашей надеждой в Кубке мира станет 31-летний Александр Касьянов. Возможно, с новыми, основными разгоняющими ему удастся показать что-то лучше, чем его результат в Кубке мира прошлого года, когда он финишировал 14-м в «двойках» и 8-м в «четвёрках».
Огромным подспорьем для «молодого», по сравнению с Зубковым, Касьянова станет сотрудничество с таким же, как и Зубков, двукратным Олимпийским чемпионом, 34-летним разгоняющим Алексеем Воеводой. Все ожидали и его «схода с дистанции» мирового спорта. Однако, в отличие от своего заклятого друга, Воевода принял решение как минимум на год продлить карьеру в бобслее и помочь России удержать занятые в этом году высокие позиции.
За стартом сезона в бобслее можно будет понаблюдать уже начиная с 3 ноября, когда первый этап пройдёт в австрийском Иглсе. Мы сможем увидеть там и ещё одного героя Олимпиады 2014 года — саночника Альберта Демченко. Только, в отличие от Воеводы, он будет мелькать перед телекамерами исключительно в роли тренера российской санной команды.
Зато сборная России недосчитается молодой и перспективной скелетонистки Елизаветы Зубковой. Дочь легендарного бобслеиста отнюдь не решила последовать примеру своего отца и завершить карьеру. Нет. Она продолжит выступления, только не под российским флагом, а под стягом немецкой команды. Из-за этого предстоящий сезон молодой гонщице придётся пропустить.