Примерное время чтения: 6 минут
5482

Юрлов день! Как лыжница стала чемпионкой мира в биатлоне благодаря стрельбе

Алексей Филиппов / РИА Новости

Екатерина Юрлова — чемпионка мира. В это до финиша индивидуальной гонки в финском Контиолахти вряд ли кто-то мог всерьёз поверить. Даже её соперница, в итоге оставшаяся второй, чешка Габриэла Соукалова, пока Катя бежала к своему третьему огневому рубежу, принимала поздравления от других спортсменов и журналистов, раздавала интервью, примеряя на себя ранг новой чемпионки мира. 

Никто не мог даже представить, что по разбитой трассе, стартовавшая в хвосте пелетона, под 93 номером, скромная русская девчонка Екатерина Юрлова вдруг выдаст потрясающую очередь из четырёх подряд огневых рубежей, в которых она послала 20 патронов из 20 точно в цель. Именно точность и быстрота стрельбы и принесли Екатерине итоговую победу. Допусти она хоть один промах — и на финише была бы даже за пределами шестёрки и цветочной церемонии.

Надо было просто видеть, как менялось лицо чешской спортсменки, которая уже успела отпраздновать победу в Финляндии, когда после четвёртого рубежа Катя уходила на дистанцию с более чем 30-секундным преимуществом перед её временем. «Этой русской» ведь не было даже в двадцатке фаворитов по мнению букмекеров. Она никогда не отличалась быстрым бегом, а все четыре огневых рубежа закрывала на ноль лишь раз в своей карьере на соревнованиях уровня этапов Кубка мира. О чемпионате мира и говорить не приходилось. 

Вряд ли верила в возможность такого исхода даже сама Катя — лучшим её достижением на кубках мира до этого было пятое место — даже не подиум...

Екатерина Юрлова
Екатерина Юрлова. Фото: РИА Новости/ Евгений Тумашов / СБР

Юрлова: начало

А начиналось всё в славном городе Ленинграде, где 23 февраля 1985 года на свет появилась маленькая девочка Катя, которой через 30 лет суждено было стать большой спортсменкой.

Росла Юрлова в спортивной семье. Дедушка с бабушкой уже занимались спортом, но пока лишь на любительском уровне. Именно они заложили любовь к состязаниям в гены папы и мамы Екатерины, для которых спорт стал кормильцем — они были уже профессиональными спортсменами. Так что выбора у их дочери практически не было. Спорт сам постучался в жизнь девочки.

И вот уже старшие классы школы, после которой Катя бросала портфель и бежала заниматься лыжами. Именно лыжные гонки были её страстью. И ведь, в отличие от большинства остальных биатлонисток, у неё получалось. Одна только победа в «Лыжне России» о многом говорит. Но в самый последний момент, когда уже нужно было определяться, Катя заразилась новой болезнью под названием биатлон.

Однако, чтобы заниматься биатлоном, одного умения быстро бежать на лыжах было недостаточно — надо было ещё и метко стрелять, а этому научиться было ой как сложно. 

Анфиса Резцова.

Терпение и труд всё перетрут, считала Юрлова, часами стреляя по маленьким чёрным точечкам в десятках метров от себя из тяжелейшей винтовки. В итоге работа начала давать результат. Сначала скромный, потом всё лучше и лучше, пока в 2005 году, в возрасте 20 лет, она не стала стрелять так хорошо, что тренеры приняли судьбоносное решение окончательно перевести девушку в биатлон.

Параллельно Катя училась в Санкт-Петербургском Государственном Университете по профессии «спортивный психолог». Не зря девушку считают одной из самых начитанных и умных спортсменок России, ведь Катя практически свободно говорит на трёх языках, увлекается рисованием и однажды даже выпустила собственный сборник стихов, который тут же стал среди фанатов биатлона почти культовым чтивом.

И пусть это стихотворение было написано с другими мыслями и по другому поводу, но ведь можно его применить и к победе в чемпионате мира:

Годами я в погоне за мечтой — 
шальною девкой надо мной смеётся. 
была одна, была с тобой — 
итак и этак больно, бьётся 
мое смешное сердце — невпопад, 
навстречу всем ненастьям я шагаю, 
и вторит мне с уныньем снегопад, 
что от себя я снова убегаю.

Ведь всё сходится, и погоня за мечтой, бьющееся сердце, и снегопад. Да и в этот день Юрлова бежала так, что казалось, пытается убежать не только от соперниц, но даже от самой себя.

Екатерина Юрлова, завоевавшая золотую медаль в индивидуальной гонке среди женщин на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти
Екатерина Юрлова, завоевавшая золотую медаль в индивидуальной гонке среди женщин на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Девушка с жёлтым шарфом

Поход к славе, как это водится, начался с первого блина, который традиционно вышел комом. В 2008, в возрасте 23 лет, Юрлова дебютировала на этапе Кубка мира в составе взрослой сборной России. Только вот незадача, в своей первой гонке мирового кубка Катя пришла лишь на 62 месте, да ещё и в родных стенах — в Ханты-Мансийске.

Лишь через два долгих года проб и ошибок девушка смогла впервые в своей жизни набрать хоть какие-то кубковые очки в личный зачёт, заняв 28 место в спринтерской гонке. Ещё год — и вот она впервые получает цветы на этапе кубка мира, попала в шестёрку. Журналисты начинают замечать скромную девушку, очень часто выступающую в странном жёлтом шарфе. Как позже расскажет сама Катя, этот шарф она надевает, чтобы отличаться от других спортсменок. Но это не гордость и не желание выделиться на фоне остальных — просто бабушке Екатерины так легче по телевизору узнавать свою внучку и болеть за неё. 

До сегодняшнего дня лучшим результатом девушки на этапах кубка мира была 5 позиция. В 2011 году она вошла в пятёрку в гонке преследования, а годом позже — в масс-старте. Но в индивидуальных гонках ничего подобного она не показывала.

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи с девушкой произошли большие изменения. Скорость Юрловой заметно упала, зато стрелять она начала просто поразительно. Скорость и точность стрельбы были на уровне лидеров общего зачёта, но ногами Катя проигрывала уж слишком много.

И вот, наконец, в самый нужный момент, когда страна стала терять последнюю веру в женскую сборную по биатлону, сошлось всё — и идеальная стрельба, и достаточно частые ошибки всех конкуренток, и относительно быстрый бег по дистанции. Это был настоящий Юрлов день!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы