14583

«Я бы еще и палкой врезала». Что говорят о Большунове, сбившем финна с ног

Краткая история того, что произошло на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финском Лахти. Российский лыжник Александр Большунов и финн Йони Мяки до самого финиша боролись за серебряную медаль в эстафете. На последних метрах Большунов предпринял попытку обогнать справа шедшего чуть впереди Мяки, но соперник перекрыл траекторию, также сместившись чуть правее. Россиянин наступил на лыжи оппонента и от обиды два раза попытался ударить того палкой, один раз он попал по руке. А уже после финиша врезался в него на полном ходу так, что финн завалился на землю.

По правилам лыжных гонок шедший впереди финский спортсмен имел право занять тот коридор для финиша, который ему хотелось. Большунов же не совладал с эмоциями, поскольку явно имел силы, чтобы обогнать Мяки на последних метрах. Но не вышло. Российскую команду дисквалифицировали за неспортивное поведение и лишили бронзы.

Вот как это было.

В полицию написали заявление

Инцидент вызвал широкий резонанс в спортивном мире. Более того, на российского спортсмена написали заявление в полицию, которое было принято к рассмотрению.

«Два человека через электронную систему обратились в полицию с запросом о расследовании этого инцидента. Их обращения были зарегистрированы в полицейском управлении Хяме.

Очень редко ситуации на спортивных соревнованиях квалифицируются как преступление. В противном случае граждане довольно часто просили бы проводить расследования различных событий.

Последующие меры необходимы, если есть основания подозревать наличие преступления. Мы рассматриваем, есть ли здесь признаки нападения. В ближайшие недели станет ясно, начнется ли предварительное следствие», — рассказал MTV Uutiset представитель полиции финского региона Хяме Марти Хирвонен.

При этом отмечается, что сам финский лыжник, которого ударили палкой и толкнули, писать заявление на Большунова не стал.

Мяки: «Большунов не извинился»

Сам Александр Большунов пока никак не комментирует инцидент на финише в Лахти, зато его оппонент не без удовольствия рассказывает, что был сильнее.

«После финиша он немного погорячился. Это был почти хоккейный прием, не тот вид спорта. Думаю, это было непрофессионально. Извинился ли он? Нет. Я объезжал его на спусках. Выходил на параллельную лыжню и бросал взгляд. В общем, немного провоцировал.

Я сказал ему „пока“ на выходе из последнего виража. Не знаю, понял ли он. Мои лыжи катили настолько лучше, что я был полностью уверен в себе. Он вряд ли сумел бы спуртовать против меня. Кстати, моя рука после удара немного распухла. Посмотрим, нужно ли обращаться к врачу».

Конечно, поведение российского спортсмена не осталось без внимания его коллег-лыжников и их тренеров. И многие полагают, что Большунова необходимо дисквалифицировать. Вот, например, мнение наставника норвежской сборной Эйрика Мюра Носсума:

«Я в шоке от его поведения. Мы занимаемся лыжными гонками, а не ММА или боевыми единоборствами. Такого я никогда не видел в лыжных гонках и, надеюсь, никогда не увижу снова. Такое нападение на людей должно иметь последствия. Надеюсь, FIS скажет свое слово очень скоро и наложит санкции».

Резцова: «Я бы еще палкой врезала!»

Экс-глава ОКР Александр Жуков также отреагировал на события в Лахти и немного пожурил российского спортсмена:

«Александра два дня подряд преследуют инциденты на лыжне, его огорчение понятно. Конечно, это не оправдание, нервы надо контролировать. Поступок Большунова после финиша некрасивый, тут и говорить не о чем» (цитата по РИА Новости).

Крайне резок и эмоционален был отец российского лыжника Александр Большунов-старший. По его мнению, в инциденте виноват финский спортсмен.

«Это просто скотство, это не нужно терпеть! Нужно бороться в честной борьбе. Если им не отвечать, то они Россию будут унижать. Это все на эмоциях было, я его прекрасно понимаю, ничего страшного. По мне это негодяи. Типа он не видел и смещался.

Я всегда за чистую борьбу, и, когда такое скотство происходит, я понимаю, что это, мягко говоря, некрасиво. Просто нужно подходить по-русски и давать в морду. Но этого нельзя делать, к сожалению. Он подошел, извинился. Все», — сказал Большунов-старший агентству РИА Новости.

И в завершение — как всегда ярко и жестко выступила прославленная российская лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова.

«Тактически финн все правильно сделал. Да и Большунова зря наказали. Ну махнул он на эмоциях, что такого? А то, что он сбил его в финишном створе... Так он мог объяснить, что на скорости просто в него въехал, потому что не мог затормозить. Но я бы еще и палкой врезала! Как дала бы ему палкой по спине, чтобы не пересекал мне лыжню», — цитирует Резцову ТАСС.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах