Примерное время чтения: 6 минут
2164

Внуки «Викинга». Шведы и норвежцы не хотят соревноваться с лыжниками из РФ

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Шведский лыжник Калле Халварссон выступает против участия российских спортсменов в соревнованиях.
Шведский лыжник Калле Халварссон выступает против участия российских спортсменов в соревнованиях. www.globallookpress.com

Российские лыжники не появятся на международной арене в сезоне-2023/24. Соответствующее решение приняла Международная лыжная федерация (FIS).

«Решение годичной давности остается в силе»

Собственно, никакого иного решения никто и не ожидал. По сути, вопрос даже и не рассматривался. Как сообщает норвежская NRK cо ссылкой на экс-главу FIS Эрика Ресте: «Встреча закончилась. Без изменений. Решение годичной давности остается в силе».

Международная лыжная федерация относится к тем спортивным организациям, в которых не действуют даже издевательские «правила Баха» — россиян тут не допускают ни в каком виде. Впрочем, наши представители на компромиссы также идти не готовы.

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в беседе со Sport24 заметила: «Мы не думаем, что у нас туманное будущее. У нас прекрасный календарь соревнований и замечательные команды, где есть большая конкуренция. Будем жить согласно нашему единому календарному плану».

Вяльбе ранее неоднократно говорила, что речь может идти только о полноправном возвращении россиян, за что ее критиковали всевозможные отечественные любители компромиссов.

«Коллективное письмо» шведских лыжников

Но, с другой стороны — а почему должно быть иначе? Как уже не раз говорилось, признание неких особых правил сопоставимо с неким признанием вины. А кто, позвольте спросить, уполномочил международных спортивных чинуш брать на себя роль судей и прокуроров в вопросах, которые вообще не касаются спорта как такового?

Самое смешное, что Запад сейчас напоминает этакую карикатуру на худшие образчики советской эпохи. Речь о коллективных письмах, в которых кто-то кого-то «гневно осуждает». Ровно накануне очередного решения FIS «гневным осуждением» занялись шведские лыжники.

Издание Expressen выкатило целую подборку высказываний спортсменов Швеции, где они хором заявили — россиян нельзя пускать ни в коем случае.

Калле Халварссон объявил: «Будет катастрофой, если им разрешат вернуться сейчас. Сезон слишком близок для такого решения. Просто возьмите ситуацию с допинг-контролем. Я не обладаю полной информацией, но предполагаю, что если российские лыжники находились дома и тренировались без контроля WADA, то будет неправильно, если их сейчас допустят. Думаю, что в какой-то момент в будущем их следует допустить, но не сейчас».

Лыжница Линн Сван заявила: «Это трагичная ситуация для отдельных спортсменов, но не думаю, что сейчас нужно допускать россиян. Я могу сказать лишь то же самое, что и в прошлом году: я не хочу выходить на старт вместе с российскими спортсменами».

А менеджер сборной Швеции Андерс Бистрем и вовсе заявил, что дело дойдет до бойкота: «Будет такое массовое сопротивление со стороны лыжников из других стран, что придется отказаться от допуска».

Примерно в том же духе высказываются и норвежцы.

Конкуренты и пустое место

Если вы думаете, что шведов и норвежцев так заботит положение украинских лыжников, то вы очень наивны.

На ЧМ-2023 в Планице, где россиян не было, приехала команда из шести украинцев — трех мужчин и трех женщин. Лучший результат этого коллектива — 18-е место в командном спринте у женщин. Что до личных показателей, то тут показатели колеблются от 48-го до 86-го места. То есть украинцы в лыжах — это величина, стремящаяся к математической погрешности. В отличие от россиян.

На Олимпиаде-2022 в Пекине российская лыжная команда выиграла 11 медалей, из которых 4 золотые, уступив по золоту только одну награду норвежцам. По общему же медальному урожаю нашим и вовсе не было равных. А что у шведов? Четыре награды, из которых лишь одно золото.

Если же посмотреть все медальные показатели за историю Олимпиад, то тут лидируют Норвегия и Швеция, а на третьем месте идет сборная СССР. При этом сборная России постсоветского периода — на пятом. А при сложении всех этих наград лыжники нашей страны конкурируют только с норвежцами, а по общему числу медалей обходят и их.

Время срывает маски

Если же говорить о чемпионатах мира, то здесь наблюдается конкуренция между нашими и норвежцами, а шведы и близко не стояли. Потому 129 золотых медалей отечественных лыжников против 44 шведских — это полный исторический нокаут.

При этом ни Швеция, ни Норвегия в масштабах летних видов спорта России вообще не конкуренты, и зима — это то время, когда скандинавы пытаются потешить свое спортивное эго. Но тут все время вертятся эти русские...

То, что потомки викингов в спорте демонстрируют трусость и подлость, для отечественных представителей зимних видов спорта никогда секретом не являлось. Просто до поры до времени им приходилось держать себя в рамках приличий. А вот в новых политических реалиях они раскрылись по полной.

Хотя, впрочем, не такие уж и новые эти реалии. В конце концов, первым иностранным формированием частей СС стала дивизия «Викинг», в которую набирали скандинавских добровольцев.

Норвежцы сжигали людей на Украине

Долгое время в той же Норвегии доказывали, что их соотечественники в составе СС в военных преступлениях не участвовали. Но в 2013 году эсэсовец из «Викинга» Олаф Туфф, которому было уже за 90, рассказал каналу NRK, как участвовал в убийстве советских граждан: «В одном случае на Украине осенью 1941 года мирных жителей загнали, как скот, в церковь. Вскоре после этого солдаты из моего подразделения начали обливать церковь бензином, и где-то от 200 до 300 человек были сожжены внутри».

«Мы должны были делать то, что нам приказывают», — сказал Туфф, который не считал себя палачом. После войны эсэсовец отсидел в родной стране три года «за государственную измену», после чего прожил счастливую жизнь уважаемого норвежца. И таких прекрасных людей в Норвегии, поставляющей сегодня оружие украинским нацистам, было немало. И сегодня их потомки чувствуют себя победителями, находящимися на «правильной стороне истории».

В Швеции верны заветам «мамы» Карлсона

Швеция, в годы войны числившаяся нейтральной, активно снабжала Третий рейх стратегическим сырьем, а шведские добровольцы также присутствовали в рядах формирований СС. Что до настроений шведов в те годы, то как тут не процитировать дневники любимой в СССР писательницы Астрид Линдгрен: «Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать “Хайль Гитлер!”, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить».

Из скандинавов сегодня лезет та коричневая гниль, которая отнюдь не была уничтожена после разгрома Третьего рейха. И выплескивается она, в том числе, и в спорте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы