aif.ru counter
3658

Свинья Фуркад, гимн а капелла и золото эстафеты: итоги ЧМ по биатлону

Спортсмены на дистанции масс-старта среди мужчин на чемпионате мира по в Хохфильцене. На первом плане - Антон Шипулин.
Спортсмены на дистанции масс-старта среди мужчин на чемпионате мира по в Хохфильцене. На первом плане - Антон Шипулин. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборная России завоевала две медали на завершившемся в минувшие выходные чемпионате мира в Австрии. Наша команда выступила куда лучше, чем год назад в Холменколене. Тогда российские биатлонисты не выиграли ни одной медали.

Для мирового биатлона главный итог чемпионата мира в Хохфильцене — гегемония сборной Германии. Немецкая команда выиграла общий зачет с гигантским отрывом: у «Бундестим» семь золотых наград, у ближайших преследователей — всего одна. Полнейшим провалом чемпионат мира закончился для другой биатлонной державы — Норвегии: в ее копилке три серебряных, одна бронзовая, но ни одной золотой медали. Сборная России сделала шаг вперед по сравнению с прошлогодним фиаско и заняла в итоговой таблице пятое место. Хотя и пропустила вперед команду США, ставшую главной сенсацией ЧМ.

Столкновение Фуркада с Логиновым

Для российских болельщиков самой обсуждаемой темой еще за несколько дней до старта чемпионата мира стал заочный конфликт между Мартеном Фуркадом и Александром Логиновым. Французский биатлонист, занявший крайне жесткую позицию по борьбе с допингом, несколько раз открыто критиковал российских коллег. А накануне чемпионата мира под постом о 25-летнем юбилее Логинова в Twitter оставил колкий комментарий, припомнив Александру двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга.

Ситуация недолго оставалась в рамках социальных сетей и получила свое продолжение на биатлонной трассе. В первой же гонке чемпионата мира при передаче эстафеты Фуркад, разгоняясь, задел лыжу Логинова, и российский спортсмен упал на снег. Француз после смешанной эстафеты убеждал всех, что столкновение произошло случайно, а сам пострадавший прокомментировал ситуацию едва ли не мягче всех. Но реплики других персон подчас выходили за рамки приличия. Комментатор Дмитрий Губерниев в прямом эфире назвал Мартена Фуркада свиньей, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов признал, что на месте Логинова развернулся бы и врезал Фуркаду.

Все закончилось демаршем француза на церемонии награждения. Сперва Антон Шипулин и Александр Логинов отказались пожимать ему руку, после чего Фуркад не пожелал находиться с ними на одном пьедестале и спешно покинул церемонию. Вернул француза на место лишь президент IBU Андерс Бессеберг. Хорошо, что в итоге случился хэппи-энд: страсти поутихли, Фуркад и Шипулин пожали друг другу руки, Губерниев извинился перед Мартеном. Хочется верить, что старые обиды забыты.

Золотая медаль в эстафете

Последний раз мужская сборная России выигрывала эстафету на чемпионате мира восемь лет назад — в 2008. На сей раз тренерский выбор нашей четверки (Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин) вызывал некоторые сомнения. Но в итоге штаб сборной попал в точку идеально. Перед заключительным этапом Бабиков создал небольшой отрыв для Шипулина, и Антон его не только сохранил, но и приумножил. Особенно выдающимся получился финиш, где российский биатлонист так и не дал себя догнать Фуркаду, после стрельбы отстававшему всего на семь секунд.

Для провалившей прошлый сезон сборной России эта награда стала крайне ценной. И дала надежду на то, что у наша мужская эстафетная команда полностью сформирована и способна повторить успех сочинской Олимпиады и в корейском Пхенчхане через год. Не обошлось и без забавной ситуации: после финиша эстафеты расчувствовавшаяся легенда мирового биатлона Александр Тихонов пожаловал Шипулину роскошную соболиную шубу со своего плеча.

Конфуз с гимном

Вечером после золотой эстафеты сборная России принимала участие в официальной церемонии награждения. Но на ней случился конфуз: организаторы чемпионата мира по ошибке включили старый гимн России — «Патриотическую песню» композитора Михаила Глинки. Но победная четверка российских биатлонистов не стушевалась и показала себя настоящей командой не только на трассе, но и на сцене. Практически тут же ребята взяли в руки микрофон и спели российский гимн а капелла.

Ошибки и комичные ситуации с гимном России на спортивных соревнованиях в последнее время стали повторяться с удивительной частотой. На недавнем чемпионате мира по хоккею с мячом в Швеции перед финальным матчем исполнительница гимна России не только забыла слова, но и явно не попадала в ноты. Не так давно женская сборная по хоккею также хором исполнила наш гимн после ошибки организаторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы