1714

Розы для Щербаковой, собачка для Трусовой. Как встречали героев-фигуристов

Призеры произвольной программы одиночного женского катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме на церемонии награждения (слева направо): Елизавета Туктамышева (Россия) - серебряная медаль, Анна Щербакова (Россия) - золотая медаль, Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль.
Призеры произвольной программы одиночного женского катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме на церемонии награждения (слева направо): Елизавета Туктамышева (Россия) - серебряная медаль, Анна Щербакова (Россия) - золотая медаль, Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль. / Александр Вильф / РИА Новости

В ночь на понедельник российские фигуристы вернулись из Стокгольма. Уставших, но счастливых победителей встречали в аэропорту поклонники. В адрес наших ребят и девчат было сказано много теплых слов, да и сами они остались довольны тем, как все прошло в Швеции, несмотря на строгие ограничения из-за коронавируса.

Трусова: «Трудно выступать без болельщиков»

Даже в третьем часу ночи понедельника в Шереметьеве было многолюдно. Поклонники фигурного катания пожертвовали сном ради встречи героев чемпионата мира в Стокгольме, который завершился для сборной России триумфально — тремя золотыми медалями, одной серебряной и двумя бронзовыми. Такого урожая мы еще никогда не собирали. Чуть подкачали только мужчины, оставшиеся без наград, но это было вполне ожидаемо.

Зато девушки порадовали максимально, хотя после короткой программы пьедесталом и не пахло — Александра Трусова провалила программу и упала на 12-е место. Но в произвольной исправилась и набрала баллы, которые позволили подняться на третью строчку по сумме двух программ. За это поклонники подарили ей шикарный букет роз.

Сама же Саша с огромной радостью бросилась в объятиях любимой собачки Ланы, которую родственники также привезли в аэропорт. Как призналась фигуристка, она очень скучала по своим животным.

«Очень жалко, что не было зрителей. Было грустно выступать, когда на арене так мало человек. Я рада, чемпионат хоть как-то состоялся, потому что мы его очень ждали.

Мне было тяжело справиться с волнением, очень сильно волновалась. Надеюсь, что все прошло нормально. Конечно, я очень недовольна своим выступлением, но буду работать и улучшаться», — подвела итог чемпионату мира Трусова («СЭ»).

Кстати, ее программу отметила олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, рассказав о сложности произвольной программы.

«Саша заявила пять четверных прыжков — это была самая сложная программа в истории фигурного катания. Да, два из них были с ошибками, но мужики так не прыгают. Так что Трусова — настоящая героиня. Ее медаль полностью заслуженна» («Известия»).

Туктамышева мечтает выспаться

Еще одной героиней турнира стала Елизавета Туктамышева. Подумать только — между чемпионатами мира у нее прошло шесть лет, но она все равно сумела вернуться из Стокгольма с медалью. В 2015 было золото, сейчас — серебро. Но это серебро с золотым оттенком. К 24 годам многие фигуристки уже заканчивают спортивную карьеру, а Лиза бьется и сдаваться не собирается, хотя пройти пришлось через многое.

«Туктамышева заслуживает самых громких аплодисментов, просто молодчина. Ее давно все списали со счетов, но она продолжала работать и своим трудом добилась еще одной медали ЧМ. Теперь очень хочется увидеть Лизу на Олимпиаде», — продолжает Бестемьянова.

Сама же Туктамышева после прилета в Москву, мечтала только об одном — поскорее выспаться.

«Сейчас хочется только отдохнуть и поспать. Пока еще не до конца осознала, насколько это важно для меня — вернуться на пьедестал. Думаю, что приеду в Петербург, пройдет несколько дней — и я пойму, что сделала. А сейчас я на эмоциях, не могу ничего конкретного сказать.

Мне всего хватало, все было очень хорошо организовано. Естественно, скучаю по своей семье, скоро с ними увижусь.

Надеюсь, моя история будет для кого-то примером» («Sport24»).

Щербакова: «Сбылась одна моя мечта...»

Не осталась без огромного букета цветов и главная героиня турнира Анна Щербакова. Победительница чемпионата мира получила 201 розу от своего фан-клуба.

«Сбылась одна моя мечта...

Прежде всего хочется поблагодарить тех, кто проходит вместе со мной все моменты моего спортивного пути, как радостные, так и трудные.

Этери Георгиевна, Даниил Маркович, Сергей Викторович, спасибо за ваш труд, за то, что вы всегда рядом, вы помогаете осуществлять мои мечты.

Спасибо моей семье, моим родителям, ведь когда доходит до профессионального спорта, вся жизнь близких начинает крутиться вокруг него. Я очень ценю всё, что вы для меня делаете.

И, конечно, хочу поблагодарить моих любимых болельщиков. Хотя этот чемпионат проходил без зрителей, я всё равно чувствовала вашу поддержку и веру в меня.

Ну а мне ещё потребуется время, чтобы поверить, что это не сон», — написала Аня в Instagram.

И, конечно, нельзя не отметить наши замечательные пары, взявшие еще три награды. Анастасия Мишина с Александром Галлямовым сенсационно выиграли соревнования в спортивных парах, Александра Бойкова с Дмитрием Козловским в том же виде — бронзу, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов победили в танцах на льду.

«Не столько сами соревнования были тяжелыми, сколько дисциплина. Нас держали в так называемом „пузыре“, нам нельзя было выходить из отеля. Да, нам выделили небольшое пространство на балкончике, чтобы мы могли дышать свежим воздухом, но, конечно же, это было не так, как хотелось бы. Поэтому нам приходилось привыкать к тому, что было», — признался в аэропорту Галлямов.

А его партнерше, по ее словам, не хватало болельщиков на трибунах.

«Не могу сказать, что у меня был какой-то стресс на чемпионате мира, потому что эти соревнования были немножко особенными — не было зрителей на трибунах. Так что по ощущениям это было как контрольная тренировка» («Sport24»).

Несмотря на глубокую ночь, у болельщиков и спортсменов было отличное настроение. Никто не остался разочарованным, наоборот — неожиданно выпала возможность с расстояния вытянутой руки увидеть своих кумиров. А фигуристам — вновь почувствовать народную любовь, которой так не хватало в Стокгольме из-за пандемии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы