Похоже, в связи с неотступающей волной пандемии коронавируса международных соревнований по фигурному катанию мы можем не дождаться — этапы Гран-при уже отменяются один за одним, под вопросом и проведение чемпионата мира-2021 в Швеции. А потому внутрироссийские соревнования выходят на первый план.
Прыгнет ли Туктамышева четверной?
С 23 по 27 октября в тренировочном центре по фигурному катанию и шорт-треку в Сочи пройдет третий этап Кубка России. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации соревнования пройдут в закрытом режиме без зрителей. Но весь турнир можно будет посмотреть на сайте Первого канала.
Как всегда, основное внимание зрителей будет приковано к программе женского одиночного катания. Национальная федерация изначально «разбросала» всех ведущих спортсменок по разным этапам для большей конкуренции. В Сочи главными действующими лицами станут Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Станислава Константинова и Софья Самодурова.
Напомним, что Кубок России является отборочным турниром на чемпионат России в Челябинске и состоит из пяти этапов, два из которых уже завершились. Впереди три этапа и борьба за попадание в число лучших обостряется. На прошлых соревнованиях в Москве две недели назад все с нетерпением ждали первого очного противостояния учениц двух ведущих школ на данный момент — Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Раунд остался за «Ангелами Плющенко» после победы Александры Трусовой.
В этот раз учениц Плющенко не будет, зато составить конкуренцию воспитанницам «Хрустального» попробуют подопечные другого известного российского тренера Алексея Мишина — Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова.
Любопытный момент: Щербакову уже во второй раз разводят с бывшими партнершами, которые от Тутберидзе перебрались к Плющенко — Трусовой и Аленой Косторной. Совпадение? Скорее всего, нет. Таким образом ей помогают избежать более острой конкуренции и ненужного ажиотажа в связи с борьбой с экс-коллегами по катку. На первом этапе Щербакова победила в одну калитку, история может повториться и сейчас, хотя соперницы уже более сложные.
Интересно, что в прошлом сезоне, который стал первым взрослым для дебютантки Щербаковой, она трижды соперничала именно с Туктамышевой и каждый раз брала верх. Хотя после некоторых прокатов болельщики и специалисты говорили об ошибках судей не в пользу Лизы, которую «нагло засуживали».
Сейчас — очередная дуэль двух талантливых фигуристок. И если по Щербаковой особых вопросов нет — от нее всегда ждут побед, то Туктамышева умеет удивлять. Будучи девушкой с другой комплекцией, она в ноябре прошлого года сумела на тренировке чисто исполнить четверной тулуп. До этого казалось, на это способные только утонченные и хрупкие девочки. Главная интрига — попробует ли Лиза в Сочи рискнуть и еще раз исполнить прыжок ультра си, с помощью которого можно побороться за победу на этапе?
Как дедушка Трусовой шуткой заразил мечтой внучку
Пока болельщики готовятся следить за трансляциями третьего этапа Кубка России в Сочи, Александра Трусова проанонсировала выход в свет биографической книжки «Девочка, победившая гравитацию». Книга выйдет в ноябре, но уже сейчас опубликован любопытный кусок о том, как фигуристка поставила перед собой цель стать олимпийской чемпионкой.
«Переломный момент случился во время зимней Олимпиады в Ванкувере. Наша семья смотрела трансляции соревнований по всем видам спорта, но фигурное катание стояло на почетном месте. Еще бы — ведь растет ребенок-фигурист!
Расписание состязаний было выписано на отдельный листок бумаги, а в телефонах мамы и папы стояли напоминания. Поболеть к нам приходили и бабушка с дедушкой, и друзья родителей. Те Игры были для наших фигуристов не самыми удачными. Только две медали: серебро и бронза. У Евгения Плющенко и у танцевальной пары Оксаны Домниной и Максима Шабалина. А вот в женском одиночном Россия осталась совсем без наград.
Какому болельщику понравится, когда страна проигрывает и над пьедесталом поднимаются чужие флаги? Расстроенный папа переключил телевизор на другой канал: „Эх! Пролетели наши одиночницы!“
Дедушка решил разрядить обстановку: „Да подожди! Наша Саша еще не выросла! Вырастет и станет чемпионкой!“ Конечно, это была шутка. Но дедушка зря шутил — я юмора не поняла и приняла все за чистую монету.
На следующий день на занятии я подошла к Ольге Михайловне с новостью о том, что хочу стать олимпийской чемпионкой, стоять на пьедестале, чтоб надо мной поднимался флаг России, а папа с дедушкой гордились, что страна не „пролетела“.
Ольга Михайловна меня внимательно выслушала и сказала что-то вроде: „Очень хорошая мечта! И она обязательно сбудется, если будешь много работать!“ У меня сразу будто выросли крылья, и я побежала тренироваться. Так, чтобы стать лучшей в группе, потом в Рязани — а там и до Олимпиады недалеко», — рассказала Трусова.
Кубок России. 3-й этап. 23-27 октября. Сочи
Расписание соревнований
Все соревнования можно посмотреть в прямом эфире на сайте Первого канала, а выступления девушек-одиночниц — в прямом эфире на федеральном канале.
23 октября, пятница
- 19:20 Танцы на льду. Ритм-танец
- 20:15 Мужчины. Короткая программа
24 октября, суббота
- 15:50 Женщины. Короткая программа
- 17:35 Танцы на льду. Произвольный танец
- 18:40 Мужчины. Произвольная программа
25 октября, воскресенье
- 16:00 Пары. Короткая программа
- 17:15 Женщины. Произвольная программа
26 октября, понедельник
- 16:15 Пары. Произвольная программа.
- 18:30 Девушки. Короткая программа
27 октября, вторник
- 12:00 Девушки. Произвольная программа