4213

«По-королевски». Россия впервые за 8 лет взяла золото ЧМ в парном катании

Призеры парного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме: Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Призеры парного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме: Анастасия Мишина и Александр Галлямов. / Александр Вильф / РИА Новости

Чемпионат мира по фигурному катанию-2021 уникальный в своем роде. Во-первых, с предыдущего турнира прошло два года, а не один, как обычно. Во-вторых, соревнования проходят в условиях серьезных ограничений — пандемия никуда не делась.

Великое прошлое и скромное настоящее

При этом до Олимпиады-2022 в Пекине уже рукой подать. И, как правило, на предолимпийских мировых первенствах выявляется пул претендентов на победу на главном турнире четырехлетия.

Сейчас все гораздо сложнее — уж больно специфические условия выступлений, с которыми не справляются даже многие опытны спортсмены. И что будет в Китае, загадывать сложно.

Болельщики со стажем помнят, что парное катание начиная со второй половины 1960-х годов считалось отечественной вотчиной. Белоусова и Протопопов, Роднина и Зайцев, Валова и Васильев, Гордеева и Гриньков, Бережная и Сихарулидзе...

Но времена изменились. За два десятилетия XXI века российские спортсмены в парном катании на чемпионатах мира побеждали всего три раза. В 2004 и 2005 годах это удавалось Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, а в 2013 году золото завоевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. То есть к 2021 году безвыигрышная серия российского парного катания растянулась уже на восемь лет.

Ожидания и проблемы

В последние годы основной нашей надеждой в этом виде считались Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Тут, правда, нужно заметить, что даже на юниорских соревнования Евгения и Владимир до первого места в мире не добирались, ограничиваясь серебром и бронзой. Поэтому когда четыре года назад они выиграли чемпионат Европы, это стало настоящим прорывом. На чемпионате мира-2017 россияне стали третьими, проиграв китайской паре Сун Вэнцзин / Хань Цун, а также немецкому дуэту Алена Савченко / Бруно Массо.

На Олимпиаде Тарасова и Морозов стали четвертыми, а на постолимпийском ЧМ в Милане вторыми. Это позволяло надеяться, что новый олимпийский цикл останется за российской парой.

Но дальше все стало не так радужно. На ЧЕ-2019 в Минске Тарасова и Морозов проиграли французской паре Ванесса Джеймс / Морган Сипре, а на ЧМ того же года остались за спиной китайцев.

На европейском первенстве 2020 года Тарасова и Морозов проиграли уже не иностранцам, а более молодым соотечественникам — Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.

И вот теперь уже можно слышать, что Евгения и Владимир ветераны, которым сложно рассчитывать на борьбу за победу в олимпийском Пекине.

Новые надежды

На чемпионат мира-2021 в Стокгольм Тарасова и Морозов ехали с решимостью доказать, что их рано списывать со счетов.

Бойкова и Козловский, наоборот, были не прочь закрепиться на завоеванных позициях. Партнеру сейчас 21 год, Александре — 19, амбиций море, и многие полагают, что им по силам стать дуэтом, который будет флагманом мирового фигурного катания в следующем олимпийском цикле. Впрочем, сами ребята, кажется, не настроены ждать долго и готовы претендовать на золото Олмпиады уже через год.

Эксперты считали, что на ЧМ-2021 одна из этих двух российских пар может добиться победы. Третий дуэт, Анастасию Мишина и Александра Галлямова, оценивали несколько скромнее.

Тут, правда, есть нюанс — Мишина и Галлямов, в отличие от партнеров по команде, побеждали на чемпионате мира среди юниоров. А такой успех серьезно влияет на психологию спортсменов, заставляя всегда и везде стремиться только к наивысшему результату. Вообще сезон-2018/19 в юниорах для пары получился максимально ярким: помимо ЧМ, они выиграли и юниорский Гран-при. 

Последняя путевка

Сезон-2019/20 стал для них первым во взрослом катании, но ребята отнюдь не стушевались — выиграли эту Гран-при во Франции, отобрались в финал, где стали третьими. А в межсезонье Мишина и Галлямов стали работать под руководством великой Тамары Москвиной.

Осенью 2019 года партнер переболел коронавирусом, но сумел достаточно быстро набрать форму. На этапе Кубка России в Казани Мишина и Галлямов победили всех, включая Тарасову и Морозова, а также Бойкову с Козловским.

Но на чемпионате России они выступили не слишком удачно, оставшись лишь четвертыми, что лишало их возможности попасть на мировое первенство. Впрочем, окончательно вопрос о третьей путевке на ЧМ должен был решиться после финала Кубка России. И вот так Мишина и Галлямов более чем уверенно обыграли своих главных конкурентов в борьбе за попадание в сборную Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина.

Когда давит «пузырь»

В Стокгольме сюрпризы начались еще в короткой программе. Пребывание в антикоронавирусном «пузыре» стало серьезным испытанием для психологической устойчивости спортсменов, с которым справились далеко не все. Многие потенциальные претенденты на высокие места наделали не мало ошибок.

Выступление Тарасовой и Морозова тоже было очень далеко от идеального. С результатом 71,46 балла они оказались четвертыми.

Триумфаторами же короткой программы стали Бойкова и Козловский (80,16 балла), оставившие за спиной китайскую пару Суй Вэньцзин /Хань Цун. Что касается Мишиной и Галлямова, то им удалось закрепиться на третьем месте.

В произвольной программе все три российских дуэта выступали в последней разминке. Открывали схватку сильнейших Тарасова и Морозов, которым необходимо было выступить на 150 процентов своих возможностей.

Увы, не вышло — Женя сорвала тройной тулуп в каскаде, затем коснулась льда рукой после выброса, и дальше ребята катались уже по инерции. Этого хватило, чтобы сохранить четвертое место, но в Стокгольм пара явно ехала не за этим.

Чемпионское катание под бессмертную музыку

На кого ничего не давило, так это на Мишину и Галлямова. В текущем сезоне они катают произвольную программу под легендарную музыку We are the champions. А это, сами понимаете, уже вызов и себе, и окружающим — выступать плохо нельзя, если не хочешь превратиться в объект насмешек.

Анастасия и Александр выступили не просто хорошо, а блестяще. Настолько, что арбитрам, привыкшим придерживать дебютантов, просто не к чему было придраться. Мишина и Галлямов вышли в лидеры, и оставшимся двум парам необходимо было показывать максимум, чтобы обойти дерзких новичков.

Китайцы показали свой уровень, но и только. Не допустив серьезных ошибок, они сделали несколько незначительных помарок, и этого хватило, чтобы россияне остались впереди.

Поздравление с обидой в голосе

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский своим выступлением закрывали турнир спортивных пар. Выходить на лед в качестве лидера — серьезное испытание, и дуэт с ним не справился. Как и у Тарасовой и Морозова, подвела партнерша, допустившая ошибку на тройном тулупе. Совсем Александра и Дмитрий не развалились, но их усилий хватило только для бронзовой награды.

После чего случился ремейк Пхенчхана-2018. Там, если кто-то забыл, Евгения Медведева, проиграв Алине Загитовой, с обидой высказала недовольство Этери Тутберидзе, тренировавшей обоих. Но о той беседе стало известно только потом.

Бойкова же сорвалась на виду у всех, бросив Тамаре Москвиной: «Что, поздравляю, теперь у вас есть чемпионы мира».

Надо сказать, что ничего нового в этом опыте нет — Москвина всегда считала конкуренцию в своей группе стимулом для совершенствования спортсменов. Разве что прошлые поколения фигуристов умели держать язык за зубами, не устраивая подобные перформансы у всех на виду.

Курс на Пекин

Возьмет ли Александра себя в руки или дуэт сорвется от Москвиной к другому тренеру в канун Олимпиады, покажет будущее. Пока же можно констатировать — два российских дуэта на пьедестале почета, золото в парном катании наконец вернулось в Россию.

Мишина и Галлямов стали первой отечественной парой за последние 35 лет, которой удалось победить на дебютном чемпионате мира. Вот только теперь им придется привыкать к выступлениям в ранге фаворитов. И готовиться к олимпийской битве с китайцами на их поле.

Но это потом. А пока — We are the champions!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы