Примерное время чтения: 5 минут
1133

Плющенко «отобрал» у Тутберидзе 2 млн. Как прошел новый турнир в фигурке?

Команда Евгения Плющенко.
Команда Евгения Плющенко. / Алексей Даничев / РИА Новости

В условиях бана российского фигурного катания (да и других видов тоже) национальные федерации вынуждены придумывать новые турниры для заполнения календаря. В ФФККР (федерация фигурного катания) осуществили неплохую в целом идею прыжкового соревнования, которому даже присвоили статус чемпионата страны. Что из этого вышло?

Есть вопросы по регламенту

Как водится, не обошлось без накладок. Первая из них касалась даты проведения. Совсем скоро фигуристам предстоит выступать на чемпионате России, к которому у всех идет активная подготовка. А потому некоторые топ-спортсмены, как Александра Трусова и Марк Кондратюк, отказались ехать в Санкт-Петербург, дабы не рисковать здоровьем перед более важным стартом. В последний момент с личного турнира снялись Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда.

С другой стороны — насколько теперь важно национальное первенство? Раньше оно служило отбором на проходящий чемпионат Европы. А теперь что? Просто титул чемпиона России? Возможно, в отсутствие международных стартов — и это тоже престижно.

Второй момент, который слегка разочаровал — недокрученный регламент личных соревнований. Жеребьевка определяла пары спортсменов, которым предстояло встретиться лицом к лицу. Победивший шел дальше, проигравший — выбывал. Так вышло, что пара сильных фигуристов выбыла уже на первом этапе 1/4 финала, хотя зрители хотели их видеть дальше. Но правила есть правила.

Валиева и Федоров выиграли личный турнир

Сами соревнования представляли из себя личный и командный турнир. В личке у девушек участвовали: Любовь Рубцова, Софья Муравьева, Мария Гордеева, Алиса Двоеглазова, Софья Титова, Камила Валиева, Софья Акатьева и Вероника Жилина.

В финале ожидаемо оказались Валиева и Муравьева — настоящее открытие текущего сезона. Девушка громко ворвалась во взрослое катание и уже дает бой матерым соперницам. Но одолеть в решающем поединке Камилу ей не удалось, хотя многие свои прыжки она исполнила на высочайшем уровне. Все решил чисто исполненный Валиевой четверной тулуп, за который она получила высочайшие баллы. Никто и не сомневался. За свою победу Камила получила чек на 1 млн рублей.

Зато у мужчин все получилось крайне непредсказуемо. В финале оказались сразу три фигуриста — Григорий Федоров, Петр Гуменник и Глеб Лутфуллин. Все решалось буквально на последних прыжках. И самым удачным и стрессоустойчивым оказался воспитанник Светланы Соколовской москвич Григорий Федоров, также положивший миллион призовых на свой счет.

Григорий Федоров и Камила Валиева.
Григорий Федоров и Камила Валиева. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Битва в команднике

Но это был лишь разогрев перед основной частью прыжкового вечера в Санкт-Петербурге. Зрителей ждал еще и командный турнир. Накануне в результате жеребьевки было определено, что наставнику Евгению Плющенко достались Софья Муравьёва, Софья Титова, Вероника Жилина, Макар Игнатов, Никита Сарновский, Пётр Гуменник и Анастасия Мишина/Александр Галлямов.

За Этери Тутберидзе выступали Камила Валиева, Алиса Двоеглазова, Дмитрий Алиев, Софья Акатьева, Андрей Мозалёв, Арсений Федотов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Наконец, к прославленному и легендарному тренеру Алексею Мишину попали Михаил Коляда, Елизавета Туктамышева, Глеб Лутфуллин, Александр Самарин, Софья Самоделкина, Евгений Семененко и Александра Бойкова /Дмитрий Козловский.

Согласно регламенту, в команднике было пять раундов, каждый из которых нес в себе определенное задание. 

Первый — прыжки, выбросы и подкрутки пар, второй — тройные прыжки одиночников и одиночниц, третий — четверные прыжки одиночников и одиночниц, четвертый — каскады максимум из трех прыжков одиночников и одиночниц, пятый — каскады максимум из пяти прыжков одиночников и одиночниц.

Для многих это соревнование носило развлекательный характер типа шоу-программы, пусть и с официальным статусом, но на льду кипели нешуточные страсти. Лишний раз не нужно напоминать о противостоянии Этери Тутберидзе с Евгением Плющенко, как они неоднократно «воевали» в соцсетях и медиапространстве. Когда они рядом — быть битве.

Так и в этот раз, их команды зарубились не на шутку. И все решалось в заключительном пятом раунде на каскадах.

Команда Мишина отвалилась в третьем раунде, когда один из своих прыжков сорвала Туктамышева, сделав «бабочку». Очки и зачет не пошли и шансы на победу тут же испарились. Все решилось в пятом раунде во время каскада Акатьевой, которая забыла (!) сделать пятый прыжок. Реакция тренерской скамейки бесценна — зацените.

Подопечные Плющенко так грубо не ошибались, поэтому довели дело до победы. Во время интервью по ходу трансляции на Первом канале Евгений буквально светился от счастья и не отказал себе в удовольствии подколоть Тутберидзе: «Все оценки на табло», — заявил наставник на весь дворец в микрофон.

Этери быстро сориентировалась и тут же ответила, что реванш не за горами: «На Кубке Первого канала? И там тоже».

За победу в командном турнире Евгений Плющенко получил пять миллионов призовых рублей, в то время как Тутберидзе заработала три. Продолжение битвы тренеров состоится совсем скоро — на чемпионате России в конце декабря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы