В последнее время говорить о российском биатлоне в позитивном ключе не получается совсем. Когда федерацией руководил Владимир Драчев, были одни скандалы и передряги. Прошлым летом его досрочно отправили в отставку, на смену пришел Виктор Майгуров, но заметно лучше не стало. Может, организационных проблем стало меньше, но ухудшились и без того неутешительные результаты.
Худший сезон в российской истории
Итак, вот «достижения» российского биатлона в сезоне-2020/21:
— Победа Александра Логинова в индивидуальной гонке в Антхольце.
— Серебро Эдуарда Латыпова в заключительной гонке сезона в Эстерсунде.
— У мужчин в эстафете еще серебро и две бронзы, у женщин — одна победа. Еще одно золото — в смешанной эстафете Оберхофа.
Это всё... Кроме как катастрофой результаты не назовешь.
Теперь про итоги в общем зачете.
Мужчины: Александр Логинов — 15 место, Матвей Елисеев — 20, Эдуард Латыпов — 22, Евгений Гараничев — 34, Саид Халили — 42, Кирилл Стрельцов — 67, Антон Бабиков — 72, Семен Сучилов — 88, Петр Пащенко — 90.
Женщины: Светлана Мирнова — 19, Ульяна Кайшева — 20, Евгения Павлова — 35, Ирина Казакевич — 37, Лариса Куклина — 38. Татьяна Акимова — 66, Тамара Воронина — 75, Анастасия Гореева — 79.
Как видно, грустно и здесь. Впрочем, что-то подобное прогнозировалось летом перед началом сезона. Предпосылок к тому, чтобы резко улучшить результаты по сравнению с сезоном-2019/20, не было. Да, случились тренерские перестановки, но коренным образом это повлиять на ситуацию не могло. Некоторые биатлонисты работали по индивидуальной программе, разработанной наставниками, с которыми им удобнее. Что из этого получилось, мы видим.
«Логинов едет на машине из Саратова в Сочи. Один на машине едет. Тренируется тоже один, на тренировку и с тренировки едет на электросамокате, когда надо бегом бежать. Или на велосипеде в крайнем случае. Какой здесь может быть тренировочный процесс?
Елисеев тоже едет куда-то рыбу ловить. Летом надо пахать на тренировках, а он рыбачит.
Надо объединяться и работать. Все проблемы — в руководстве СБР. Они там прогибаются под спортсменов, идут у них на поводу... Надо работать в едином методическом ключе. Всё зависит от руководства», — сокрушается бывший старший тренер сборной России по биатлону Николай Лопухов (Metaratings).
Осталось только извиняться
Когда о провале девушек после заключительной гонки в Швеции спросили их главного тренера Михаила Шашилова, он в эфире «Матч ТВ» нашел только слова извинения, больше ничего:
«Прошу прощения у всех болельщиков, руководства. Ну вот такие мы на сегодня. Ну вот так получилось, еще раз прошу прощения. Я прошу прощения за всех спортсменок. И за всех, кто помогал спортсменкам».
Разочарование от выступления женщин еще и в том, что по итогам сезона мы в общем зачете откатились на шестое место, что лишает нас максимальной квоты в олимпийский сезон. Теперь вместо шести участниц на индивидуальные гонки мы сможем заявлять только пять: нас обошли белоруски.
Руководству СБР и лично Виктору Майгурову еще предстоит официально подвести итоги ужасного сезона и разобраться в причинах произошедшего. Помимо Кубка мира, был завален и чемпионат мира по биатлону в Поклюке, на котором мы смогли взять лишь одну бронзу, разделив последнее место из числа команд, взявших хотя бы одну награду, со сборной Украины.
При взгляде на проблемы со стороны представляется, что дело именно в тренировочном процессе. По крайней мере, так считает заслуженный тренер России Александр Привалов:
«Главный вопрос: почему перестали по-настоящему тренироваться?
В этом году у Александра Большунова спросили: „Что необходимо биатлону, чтобы исправить положение?“ Он ответил: „Ничего особенного, нужно выполнять большие объемы в подготовительном периоде“. Это то, что мы делали еще 55 лет назад, когда у нас были результаты.
Мы же увлекаемся либо силовой подготовкой, либо новомодными техниками, идем по легкому пути» (ТАСС).
Латыпов: «Идеальный сезон!»
При этом любопытно узнать и мнение самих спортсменов о прошедшем сезоне. Например, взявший серебро в заключительной гонке сезона Эдуард Латыпов (напомним, итоговое 22 место в общем зачете) считает, что провел сезон... идеально!
«Очень рад, что первый подиум я получил как раз в свой день рождения. Также я рад оказаться на пьедестале среди таких сильных парней. Я чувствую себя просто прекрасно.
На последнем круге меня вели по трассе тренеры, я знал, что на сложных участках трассы мне будет совсем непросто, мне легче все же на равнине. К сожалению, потерпеть не получилось, но второе место все же удержал. Сезон прошел хорошо, даже можно сказать, что он прошел идеально» («Р-Спорт»).
С одной стороны, за спортсмена хочется порадоваться, с другой — в 27 лет у иных спортсменов более амбициозные планы, чем первая индивидуальная медаль.
И здесь хочется полностью согласиться со старшим тренером мужской команды Юрием Каминским, который пусть и в шутку, но об итогах сезона сказал так: «Каким словом описал бы прошедший сезон? Если только матерным» (РИА Новости).
Сезон-2020/21 завершен, биатлонисты с тренерами уходят в отпуск. Хочется верить, что межсезонье они не только проведут продуктивно на рыбалке или у моря, но и качественно продумают планы на новый сезон. Уже летом необходимо закладывать фундамент подготовки к зимним стартам. А мы пока чуть отдохнем от кошмарных новостей с биатлонных трасс.