2663

Есть ли жизнь без фтора? Почему мир лыж и биатлона больше не будет прежним

Исследования специалистов-экологов показали негативные влияния на почву и окружающую среду веществ, которые наносятся во время соревнований на лыжи. Фтор через снег загрязняет почву, нанося ей серьезный ущерб. По этой причине в смазках требуют убрать ключевой ингредиент — фтор, что приведет к серьезным переменам в спорте.

Где немецкий прибор?

Об этой проблеме аккуратно заговорили еще в 2019 году, но тогда всерьез заявления Международной лыжной федерации (FIS) никто не воспринимал. Год назад специально созданная по данному вопросу рабочая группа должна была оперативно найти ответы на два ключевых вопроса:

— Как безболезненно заменить существующие средства для подготовки лыж?

— Как научиться проверять смазки на наличие фтора и выявлять нарушителей?

Как нетрудно догадаться, особых подвижек не получилось. Для начала нужно было придумать какой-то прибор, который бы оперативно (желательно моментально) показывал состав, нанесенный на лыжи. Условно, как в настоящее время измеряют температуру на входе в общественные заведения. Поднес электронный термометр к запястью — и готово. По фтору такого прибора нет. Точнее, его планировали сделать, но пока никто не видел.

Известно, что им занимается некая немецкая компания и даже проводятся испытания в лаборатории. Презентация должна была состояться еще летом, но ее отложили на неопределенное время.

Далее, хотелось бы понять саму процедуру тестирования лыж. Как часто ее проводить? До соревнований или после? Здесь готового решения тоже нет. Плюс немного арифметики. У каждого профессионального спортсмена имеется в наличии в среднем по 50 пар лыж — для тренировок, соревнований, под определенную погоду и качество снега. Все они давно насквозь пропитаны фтором. Выкидывать и покупать новые? Лыжи — это не кроссовки: надел и побежал. Их обкатывают месяцами и годами, чтобы добиться идеального скольжения.

Хотелось бы понять и то, какого рода наказания ждут за обман, и, главное, кого карать? Спортсмена? Сервисмена? Сборную? Здесь тоже много вопросов, на которые нет ответов. Практически нет сомнений, что если система не будет отрегулирована на все 100%, то попытки обмана или хитростей будут, ведь с привычным фтором лыжи катятся намного быстрее, чем без него.

Вот что думает по поводу планируемых перемен в регламенте лыжных гонок и биатлона начальник сервис-бригады сборной Швеции Юхан Вальстрем:

«Отличие будет огромным! Это как перейти с гонок „Формулы-1“ на любительские забеги. Я работаю в сервисе 22 года и все это время использовал только мази с фтором. А те материалы, с которыми нам теперь придется работать, мы даже с собой никогда не брали!

Но наш главный страх в том, что некоторые сборные додумаются до чего-то нового, чего нет у других. К тому же мы очень переживаем, что система просто не заработает. Многие попробуют обмануть ее, и тогда это будет куда хуже, чем допинг».

Не сомневается в возможных махинациях и гонщик шведской сборной, олимпийский чемпион Себастьян Самуэльссон:

«Лучше всего было бы просто запретить мази с фтором, а все сборные последовали бы этому правилу. Но мы уже видели из ситуации с допингом, что мошенники все равно будут обманывать, если увидят возможность».

Бойкот от Германии

Не за горами старт сезона как в биатлоне, так и в лыжных гонках, но понимания, как быть, по-прежнему ни у кого нет. В кулуарных разговорах и выступлениях в СМИ многие федерации просят Международные федерации биатлона и лыжных гонок отложить ввод правила «без фтора» на один сезон. Это нужно для того, чтобы у команд была возможность протестировать новые смазки во время соревнований и тренировок. Резкий переход грозит серьезными проблемами для всех.

При этом нужно понимать, что у ведущих сборных типа Норвегии, Германии, Франции есть достаточно профессиональных сервисменов, а у других команд с ними большие проблемы. Ярче всех по данной проблеме высказался глава сервисменов сборной Германии Андреас Эмсландер:

«Мы не можем принять эту ситуацию, — цитирует специалиста Sports.ru. — Так что мы будем действовать решительно. В худшем случае — соревнования пройдут без нас. До сих пор непонятно, кто понесет ответственность, если на лыжах обнаружится фтор. Пока с этим не разберутся, мы не будем готовить лыжи. Что касается спортсменов, то решение за ними — выступать или нет. Очевидно, что пока устройство для тестирования не готово. Мы думаем, что за такое короткое время до старта сезона исправить ситуацию трудно.

Если FIS и IBU продолжат продавливать эту технологию и свои запреты, то все это приведет к хаосу. Многие будут мошенничать, а обман с фтором куда опаснее допинга. Надеюсь, федерации отменят запрет на фтор в этом сезоне. Нам нужно время, чтобы найти стопроцентный метод для тестирования».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы