4780

Битва за Олимпиаду. Трусова может оказаться лишней и не поехать в Пекин

Александра Трусова.
Александра Трусова. / Александр Вильф / РИА Новости

С 12 по 13 ноября в Токио пройдет четвертый этап Гран-при по фигурному катанию, в котором должна была принять участие россиянка Александра Трусова. Но в последний момент она снялась с турнира, и это может сильно сказаться на ее шансах отобраться на Олимпиаду.

Кто окажется за бортом?

Сейчас просто невозможно представить, какие страсти будут твориться в Санкт-Петербурге с 23 по 26 декабря. Именно в эти дни на чемпионате России по фигурному катанию пройдет отбор на чемпионат мира-2022 и, главное, на Олимпийские игры в Пекине. До этого старта еще полтора месяца, но уже сейчас разборки идут полным ходом.

По большому счету международные этапы Гран-при важны только с точки зрения призовых и хорошей эмоциональной составляющей перед чемпионатом России. Даже победа в финале Гран-при не даст гарантии того, что в руках окажется билет в Пекин. А вот победа на ЧР — другое дело.

Пока расклад такой, что Александра Трусова, по всей видимости, не попадает в финал Гран-при. У россиянки сейчас 15 баллов в общем зачете после победы на Гран-при США в Лас-Вегасе. Но столько и останется, потому что свой второй выход на лед она пропустит: в Японию, где должна была выступить, Трусова не полетела из-за травмы. Да и в Америке, хоть и оказалась выше соперниц, выступала с повреждением и явно заниженным контентом.

«Мы уменьшили контент до одного четверного, это легкий вариант. Я рада, что получилось откатать чисто, но хочу больше четверных. В данный момент я не в лучшей форме. В хорошей форме я была на контрольных прокатах. Постараюсь ее вернуть и отобраться на Олимпиаду», — рассказывала журналистам Александра.

Говорят, у нее был перелом стопы, хотя есть сомнения относительно диагноза: с переломом вряд ли вообще возможно прыгать, тем более четвертные прыжки. В итоге последние дни тренировок оказались скомканными, и в Японии Трусова не выступит.

«Прежде всего хотел бы уточнить формулировку: Саша не снялась с этапа, а пропускает его по настоятельной рекомендации врачей. Все эти рекомендации согласованы с ФФКР, и мы вместе решили, что для Трусовой первостепенно восстановиться и спокойно готовиться к чемпионату России, чтобы отобраться на Олимпийские игры», — сказал генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган.

Семеро на три путевки в Пекин

Ситуация с Трусовой еще больше запутывает борьбу за три путевки на Олимпиаду для сборной России. Вместе с Сашей претенденток всего семеро: кроме Трусовой в Пекин мечтают поехать Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Дарья Усачева, Алена Косторная и — главная сенсация этого сезона — Камила Валиева. Кто из них окажется за бортом, предсказать практически невозможно. Да, есть фаворитки, есть те, у кого шансов чуть меньше, но на чемпионате России возможны любые сюрпризы и сенсации.

Кажется, какие-то интриги идут уже сейчас, за полтора месяца до главного старта. Например, Алена Косторная неожиданно выдала следующий перформанс: удалила свой пост со словами поддержки тренеру «Хрустального» Этери Тутберидзе. Как? Зачем? Почему?

«Хочу сказать огромное спасибо моим тренерам Этери Тутберидзе, Даниилу Глейхенгаузу — всей команде Тутберидзе — за то, что не отворачиваются от меня после всего, что я местами себе позволяю», — сообщение с такими словами опубликовала фигуристка в Instagram, но вскоре его удалила. Странно? Очень.

Возможно, это случилось после комментария, который дал Глейхенгауз Sport24.

«Алена выложила очень добрый, душевный пост, где поблагодарила нас за работу с ней. Если бы это еще больше, скажем так, прокладывалось не в благодарности в Instagram, а в тренировочном процессе...

Нам не нужна от нее благодарность, наша задача — помочь ей достичь ее максимума. И, когда у нас это получится, она покажет себя во всей красе. На данный момент это не ее максимум. Думаю, все это понимают. Количество прокатов не соответствует остальным спортсменам в группе», — сказал Даниил.

«Косторная делает одолжение»

Очевидно, такого рода разборки явно не идут на пользу Косторной. Ее поклонники в соцсетях уже пишут, что ей дорого может обойтись такое поведение и, скорее всего, она пролетит мимо Олимпиады. Хотя достается и тренерам.

«Мне одному кажется, что давать интервью с замечаниями типа „наша любимая“ и „мы не можем влезть к ней в голову“ просто неэтично? А делать это раз за разом, как поступают Тутберидзе и Глейхенгауз в этом сезоне, — вообще верный способ опустить фигуристку в глубокую психологическую яму», — написал пользователь под ником Янтарь.

Или еще мнение, от пользователя Mad_Skates: «Всё, что сказал Глейхенгауз, у Косторной и так написано на лице при каждом прокате. Еле едет, как делает всем одолжение, через не хочу, думает: „И зачем я тут напрягаюсь?“ Думаю, единственное, что ее еще держит в спорте, — память о том, как она (короткое время) была звездой, и хочется снова это почувствовать. Но она видит реальность... И понимает, что шансы-то на Олимпиаду очень маленькие». 

В конце декабря на льду СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге будет очень жарко. Одни девчонки после чемпионата России получат прекрасный новогодний подарок в виде поездки на Олимпиаду в Пекин, остальным придется зализывать раны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы