Примерное время чтения: 7 минут
6935

За сто лет до Плющенко: как Панин выиграл первое Олимпийское золото России

Более века назад, в 1908 году, еще не существовало зимних Олимпийских игр. Они начнут проводиться лишь двумя десятилетиями позже. Но отдельные зимние дисциплины уже были включены в программу летней Олимпиады, проведение которой растягивалось чуть ли не на полгода.

Не самое активное участие в зарождающемся главном спортивном событии планеты принимали и представители Российской Империи. Их появление на международных турнирах было скорее эпизодическим, а подготовка была отдана на откуп самим спортсменам. На систему надеяться было нельзя – оставалось уповать на самородков…

От Хренового до Петербурга

И один из таких самородков родился 8 января в селе Хреновое, что в Воронежской области, которая в том далеком 1871 году еще носила статус губернии. Мальчик появился на свет в семье Александра Николаевича Коломенкина, директора воронежского завода сельскохозяйственных машин.

Отец молодого Николая Коломенкина занимал достаточно высокую должность, поэтому и нужды семья не испытывала. Однако новомодные новинки в позапрошлом году до Воронежской губернии все же доходили не так быстро, как до столицы, Санкт-Петербурга.

С ранних лет мальчуган проявил огромный интерес к спорту. Летом он занимался легкой атлетикой, греблей, плаванием, стрельбой, играл в футбол. Зимой на место кроссовок приходили лыжи. Но главным увлечением Николая стали коньки. Первую пару он смастерил самостоятельно из досок и железных полозьев. Но, поняв, что сын серьезно увлекся этой на первый взгляд забавой, мать привозит ему из Москвы его первую пару настоящих коньков.

Николай Панин-Коломенкин Фото: wikipedia.org

Но вскоре его родители разводятся. Мать с Николаем и двумя его сестрами переезжает в Санкт-Петербург и выходит замуж за богатого столичного жителя по фамилии Панин. Не лучший поворот для семьи, но без этого шага не было бы у России и первого Олимпийского чемпиона по имени Николай Панин-Коломекин.

В столице Николай часто появлялся на катке сквера на Греческом проспекте. При активном участии своего отчима Панин-Коломенкин получает рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского, которое открыло дорогу в Юсуповский сад. На этом катке занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем и катанием на финских санях.

Повезло Николаю и с образованием. С 1893 года он — студент Петербургского университета, который успешно окончил в 1898 году. Главная же удача заключается в том, что курс анатомии ему читал Пётр Лесгафт. Именно по его инициативе в 1893 году было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи», а позже назван и знаменитый теперь на всю страну физкультурный университет.

Уже в 1901 году молодой спортсмен подает заявку на участие во всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках». Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.

В 1903 году на 200-летие Санкт-Петербурга комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира. Николаю Панину предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты, среди которых — чемпион мира швед Ульрих Сальхов, экс-чемпион мира немец Гильберт Фукс, чемпион Австрии Макс Богач и чемпион Германии Эрнст Лассан. Ульрих Сальхов занял первое место, а второе досталось Николаю Панину.

После этого Панин-Коломенкин участвовал еще в нескольких международных турнирах, где с переменным успехом боролся с Сальховым и другими лучшими фигуристами планеты. Но главные его соревнования были впереди.

Первое золото России

В 1908 году сразу несколько дисциплин фигурного катания были включены в программу четвертых летних Олимпийских игр, которые проходили в Лондоне. И Николай Панин-Коломенкин был не просто одним из участников, а главным кандидатом на победу наравне со шведом Сальховым.

Специальные фигуры Панина-Коломенкина Фото: wikipedia.org

Первые соревнования проходили в классическом одиночном фигурном катании. И Панин-Коломенкин выиграл бы их, если бы не предвзятое судейство. Россиянин точно и чётко выполнил все обязательные фигуры, однако ему было присуждено лишь второе место. Судья Х. Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом, судья Г. Хюгель являлся личным другом Сальхова, так что эти два судьи и швед Хорле намеренно, как утверждается в некоторых источниках, занижали оценки Панину. Несмотря на это именитый швед устраивал истерику после исполнения каждой фигуры Паниным, судьи вынуждены были сделать ему предупреждение.

В итоге с небольшим разрывом в обязательной программе победил Сальхов. Россиянин в знак протеста решил сняться с соревнований и в произвольной программе участия так и не принял.

Но впереди были еще соревнования по выполнению специальных фигур – конек Панина-Коломенкина. Сальхов, понимая, что в этом виде обыграть Панина невозможно, заранее снялся с соревнований. Панин же представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума), что позволило ему получить золотую Олимпийскую медаль – первую в истории нашей страны!

Многостоночник

После победы Панин-Коломенкин отошел от серьезных соревнований в фигурном катании и сосредоточился на преподавательской и тренерской деятельности, воспитав множество талантливых спортсменов, чемпионов станы, Европы и мира.

Памятник Панину-Коломенкину на Олимпиаде в Сочи Фото: wikipedia.org

Но надо помнить, что одним фигурным катанием его спортивная деятельность не ограничивалась. Он увлекался еще и многими другими видами спорта. И Николай снискал успех также не только в фигурном катании.

Панин участвовал в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В индивидуальных соревнованиях он занял восьмое место, а в командных четвёртое; вместе с ним в команде выступали Григорий Шестериков, Павел Войлошников, Николай Мельницкий. Это был первый случай для российского спортсмена участия во вторых Играх и сразу в другом виде спорта. В 1928  году он уже победитель Всесоюзной спартакиады по стрельбе из пистолета.

Всего же за свою карьеру он сумел стать 12-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета и 11-кратным чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. Список был бы длиннее, если бы не революция 1917 года, после которой Николай Панин-Коломенкин окончательно ушел в тренерскую и преподавательскую деятельность.

Вплоть до начала Второй мировой войны он преподавал и руководил кафедрой в институте Лесгафта. В военные году Панин-Коломенкин работает инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов.  В феврале 1942 года его эвакуируют из блокадного Ленинграда, куда он возвращается лишь три года спустя для работы в НИИ физической культуры.

Панин-Коломенкин умер в 1956 году в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище. И 8 января 2015 года России отмечает его 144-летие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы