На протяжении последних полутора десятков лет Россия диктовала моду в фигурном катании. Особенно влияние наших тренеров и хореографов чувствовалось в мужском разряде, где безраздельно правили наши парни. Сначала в мире фигурного катания царило двоевластие, корону между собой делили Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Ягудин быстро ушёл, а Плющенко остался безраздельным правителем ледовой империи.
Если в мире где-то и появлялись какие-то конкуренты, то в России с Евгением никто сравниться не мог, и, как могло показаться, даже не пытался. Плющенко устранял любую конкуренцию за власть с кровожадностью диктатора. Но всему приходит конец. И, как это обычно бывает с крахом любой диктатуры, перестройка под новые правила проходит весьма болезненно. Новые «короли» и «президенты» рождаются буквально на глазах, выходя из серой массы. Обычно на это уходит достаточно долгое время и расклад сил на мировой арене неминуемо меняется. Новым лидерам придётся завоевывать уважение к себе, не имея достаточно твёрдую почву под ногами.
После короткой программы на чемпионате мира главный кандидат на роль «нового Плющенко», Максим Ковтун, идёт лишь седьмым. Это, конечно, лучше, чем его 17-е место на мировом первенстве 2013 года, но всё равно в глазах болельщиков — этого недостаточно. Возможно, потребуются большие силы для того, чтобы восстановить реноме нашего мужского фигурного катания, подмоченное снятием Плющенко с домашней Олимпиады, где мы вообще не были представлены.
Максим Ковтун
Логично было бы с 18-летнего Максима Ковтуна и начать. Именно на него сделали ставку в Федерации фигурного катания России, когда встал вопрос, кого же посылать запасным на Олимпиаду. Кроме него было еще несколько более взрослых кандидатов, но на них, в силу возраста, поставили крест, пытаясь дать дорогу молодым.
Настоящим звёздным часом Макса стал чемпионат России по фигурному катанию прошлого года, на котором Ковтун в честной борьбе опередил самого Евгения Плющенко, выиграв золотую медаль. Легендарный фигурист был повержен и довольствовался лишь серебром. Несмотря на это, был назначен контрольный прокат, по результатам которого Плющенко доверили поездку в Сочи. Это не могло не ударить по психологии молодого фигуриста. Шанс, который он заслужил, ускользал от него. Да, он, конечно, напортачил, заняв на прошлогоднем чемпионате мира 17-е место, и лишив тем самым Россию возможности заявить на домашние игры больше одного фигуриста, но этим единственным — по спортивному принципу — должен был стать именно он.
Будущее Максима во многом будет зависеть и от его внутренней силы, и от способности пережить все эти потрясения. Таланта ему хватит, можно не сомневаться, не зря ведь в него верит легендарная Татьяна Тарасова. Но после всего пережитого новым Плющенко он не станет, скорее уж — новым Ягудиным.
Артур Гачинский
И ведь талант есть, но всё время что-то Артуру мешало раскрыть себя по полной. Может, это психологическая тень, отбрасываемая всё тем же Плющенко? Иначе как объяснить две серебряные медали чемпионатов России и дальше — откат на четвёртое, а потом и на шестое место. Остаётся надеяться, что освободив немного времени после провала Плющенко, Мишин будет уделять его именно Гачинскому и вернёт его к тому состоянию, в котором он завоевал серебро чемпионата Европы в 2011 году.
Жан Буш
Сверстник Гачинского, Жан Буш, всё время дышал в спину подопечному Алексея Мишина: третья строчка чемпионата России в 2010 году, второе место на юниорском первенстве страны в 2011, победа в том же турнире в 2012 году.
Звёздным часом светловолосого фигуриста, со стороны тоже чем-то напоминающего Плющенко, должна была стать зимняя Универсиада 2013 года, проводившаяся в Италии. Но ошибки в короткой программе поставили крест на мечтах о победе. Блистательное выступление в произвольной программе вплотную приблизило его к пьедесталу почета, но ему не хватило каких-то десятых долей балла, чтобы завоевать медаль.
С августа 2014 года он начнёт новый поход к фигурному Олимпу и этот сезон станет для него во многом определяющим. В 2013 году он сменил тренера и перешёл работать к Светлане Соколовской. Понятно, что год ушёл на притирку и какие-то доработки. Второй год станет показательным.
Адьян Питкеев
От тех, кто проявил уже себя на юниорском уровне и потихоньку вливается во взрослую сборную, предлагаем перейти к фигуристам, только-только делающим свои первые шаги. Как и звезда Липницкой зажглась в 15 лет, любой из них может уже завтра выстрелить. Первым кандидатом на трон короля фигурного катания России сейчас можно считать едва ли не вундеркинда Адьяна Питкеева.
В свои 15 лет он уже успел выиграть один из этапов юниорского гран-при, занять вторые места в другом этапе гран-при и в финале гран-при, а также на последнем чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Канаде. Там россиянин уступил только канадцу Нам Нгуену. Уже со следующего сезона его планируется потихоньку подтягивать к взрослым соревнованиям.
А как это делать, отлично знает его тренер, Этери Тутберидзе, подготовившая для России Олимпийскую чемпионку, Юлию Липницкую, ровесницу Адьяна. Возможно, через четыре года её ученики принесут ей в два, в три, а может, и в четыре раза больше медалей, чем в Сочи-2014.
Александр Петров
Одним из главных молодых талантов страны считается Александр Петров, которому ещё не исполнилось даже 15-ти лет. Он уже на равных сражается с более опытными фигуристами, зачастую у них выигрывая.
На юниорском первенстве страны в 2014 году он был вторым, уступив только Адьяну Питкееву. В этом же году он вновь чуть-чуть уступил своему старшему товарищу на чемпионате мира среди юниоров, остановившись в шаге от пьедестала почета. Во взрослом чемпионате страны Александр Петров стал восьмым.
О перспективах парня говорит хотя бы то, что из группы Татьяны Мишиной под своё крыло его взял тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин.
Морис Квителашвили
Только в марте этого года Морису исполнилось 19 лет. Он бы уже давно мог выступать на взрослом уровне, если бы не камень преткновения, которым явился тройной аксель — препятствие, которое Морис никак не мог покорить. Только в 2013 году под руководство всё той же Этери Тутберидзе сложный прыжок покорился Квителашвили, как, впрочем, и четверной тулуп, ставший одним из его коронных.
Благодаря этим прыжкам он выиграл Кубок России в Йошкар-Оле, стал третьим на первенстве страны среди юниоров и занял пятое место на зимней Универсиаде в Трентино, что в Италии.
Гордей Горшков
Ещё один талант, которому тяжело даётся переход из юниоров, где он уже исчерпал себя, во взрослый спорт. Отчаявшись проявить себя на индивидуальном поприще, Гордей даже на несколько месяцев ушёл в парное фигурное катание. Но там дела складывались и того хуже, и он решил вернуться. Вернуться в индивидуальный разряд, вернуться к своему тренеру — Евгению Рукавицыну.
До сих пор в арсенале фигуриста нет ни одного четверного прыжка. Приобрести его — задача на ближайший сезон. В противном случае с претензиями на победы в российских первенствах и чемпионатах мира и Европы можно забыть. Но надежда есть — и очень большая. Об этом говорит хотя бы его триумф на зимней Универсиаде в Трентино, где он стал вторым, опередив и Жана Буша, и Мориса Квителашвили. Успеха удалось достичь благодаря идеальным тройным прыжкам. При таком качестве катания четверной прыжок выведет его на качественно новый уровень.