Примерное время чтения: 7 минут
46537

Золотые имена. Что стало с баскетбольными героями Мюнхена-1972

Олимпийский финал по баскетболу, Мюнхен-1972.
Олимпийский финал по баскетболу, Мюнхен-1972. Кадр youtube.com

Одна из самых ярких побед в истории отечественного спорта — в Олимпийском финале Мюнхена-1972, когда сборная СССР по баскетболу в драматичной концовке победила сборную США 51:50. Не так давно в России про легендарные «три секунды Мюнхена», вместившие в себя пас через всю площадку Ивана Едешко и бросок из-под кольца Александра Белова, был снят фильм «Движение вверх».

АиФ.ru рассказывает о том, как сложились судьбы наших героев.

Александр Белов (центровой)

У автора золотого броска в Мюнхене трагическая судьба. После 1972 года он еще успел выиграть чемпионат мира-1974 в Пуэрто-Рико, взять чемпионат СССР с родным «Спартаком» в 1975-м и, наконец, завоевать бронзу на следующей Олимпиаде в Монреале.

В январе 1977 года при прохождении таможенного досмотра в аэропорту при вылете из СССР у него в сумке нашли иконы, которые попросил перевезти товарищ по «Спартаку» Владимир Арзамасков. Разгорелся большой скандал с осуждением поступка в центральной прессе. Белова лишили звания заслуженного мастера спорта и стипендии. Убрали из сборной СССР и «Спартака». Все это происходило на фоне хронического заболевания сердца.

Скончался Белов 3 октября 1978 года в Ленинграде в возрасте 26 лет.

Сергей Белов (защитник)

Защитник Сергей Белов, по мнению многих, стал главным творцом мюнхенской победы. Если его однофамилец вошел в историю фактически одним броском, то Сергей тащил команду весь турнир. Его карьеру в целом можно назвать успешной: на его счету две победы на чемпионатах мира, четыре — на чемпионатах Европы и еще три олимпийские бронзы. Еще одним серьезным достижением в карьере стала доверенная ему миссия зажжения Олимпийского факела на домашней Олимпиаде в 1980-м. В 1992-м году американцы включили его в Баскетбольный Зал славы.

По окончании игровой карьеры работал главным тренером в ЦСКА и пермском «Урал-Грейте» и сборной России, возглавлял Федерацию баскетбола.

Скончался 3 октября 2013 года в Перми в возрасте 69 лет от сердечно-сосудистого заболевания.

Александр Болошев (центровой)

Фактически всю карьеру провел в одном клубе: столичном «Динамо». Помимо золота-1972, выиграл чемпионат мира-1974 и два чемпионата Европы (1969, 1971). После окончания карьеры работал в мужской и женской командах московского «Динамо». С 1999 по 2010 год являлся вице-президентом БК «Химки».

Скончался 16 июля 2010 года в возрасте 63 лет от инсульта в Волгограде.

Геннадий Вольнов (форвард).

Для центрового Геннадия Вольнова Олимпиада-1972 стала последним турниром, после этого он завершил спортивную карьеру, начавшуюся еще в 1957 году. За это время он выиграл еще три олимпийские медали (два серебра и бронза), победил на чемпионате мира-1967 в Уругвае, шесть раз становился чемпионом Европы. Помимо достижений со сборной СССР, на его счету 8 побед с ЦСКА в чемпионате страны.

По окончании карьеры работал на кафедре физвоспитания Академии химзащиты имени С. К. Тимошенко.

Скончался 15 июля 2008 года в возрасте 68 лет в Москве.

Иван Дворный (форвард)

Еще один олимпийский чемпион со сложной судьбой. На следующий год после Мюнхена сборная СССР с Иваном Дворным в составе отправилась в США на серию товарищеских матчей. На обратном пути многие спортсмены везли домой вещи в подарок родственникам и на перепродажу. На таможне в Шереметьево эти вещи описали, а над 21-летним Дворным решили провести показательный процесс. Баскетболисту инкриминировали статью 78 УК («Контрабанда»). В июне 1973 года его посадили в Свердловске (ныне — Екатеринбург). В большой баскетбол больше не вернулся.

Занимался пчеловодством, работал слесарем в локомотивном депо, а затем — в пожарной части. Была попытка устроиться на ПМЖ в США, но затем вернулся в Омск.

Умер 22 сентября 2015 года в возрасте 63 лет от рака легких.

Иван Едешко (защитник).

Автор золотого паса Иван Едешко по окончании карьеры стал тренером. Руководимый им ЦСКА стал первым чемпионом России. Был старшим тренером молодежных сборных СССР и России, помощником Александра Гомельского в сборной СССР. Возглавлял клуб из Ливана «Спортинг», который он трижды приводил к победе в чемпионате страны. Последнее место работы — второй тренер БК «Динамо» (Московская область).

25 марта Ивану Едешко исполнилось 75 лет. Сейчас он на пенсии, растит внуков.

Алжан Жармухамедов (центровой)

Родившийся в Казахской ССР Алжан Жармухамедов большую часть карьеры провел в столичном ЦСКА (1970-1980). Является десятикратным победителем чемпионатов СССР, трижды выигрывал чемпионат Европы.

По окончании карьеры пять лет работал тренером в Группе советских войск в Германии.

Продолжил в ташкентском СКА, подмосковном «Строителе», национальной сборной России (помощником Сергея Белова), команде ветеранов «Авантаж». Создал и возглавил молодежную баскетбольную академию при БК ЦСКА.

В последнее время работал в московской школе 2107 тренером по баскетболу.

Сергей Коваленко (центровой)

Сергей Коваленко родился в семье военного в китайском Порт-Артуре. Кроме победы на Олимпиаде-1972 взял золото со сборной СССР на чемпионате Европы-1969 в Италии, выиграл пять чемпионатов СССР с ЦСКА.

По окончании карьеры вернулся в Киев, где работал помощником главного тренера в СКА. После развала Союза и изменения экономической ситуации Коваленко работал в строительной компании, где прошел всю карьерную лестницу: от охранника до заместителя директора. Затем Сергей организовал собственный бизнес по оптовой продаже стройматериалов.

Скончался 18 ноября 2004 года в возрасте 57 лет в Киеве.

Михаил Коркия (форвард)

Михаил Коркия — легенда советского баскетбола. Родился в Грузии и пошел по стопам своего дяди, который добился успехов в баскетболе в 1950-х.

На счету Мишико, как называли его все друзья, есть также победа на Евро-1971 в ФРГ и выигрыш чемпионата СССР с тбилисским «Динамо», где он провел всю карьеру (1965-1979).

По окончании карьеры недолго поработал тренером в тбилисском и московском «Динамо», а затем ушел в бизнес. Тогда произошел неприятный инцидент: за финансовые нарушения Коркия был осужден. В это время усилились проблемы с сердцем.

Скончался 7 февраля 2004 года в возрасте 55 лет в Тбилиси. Случилось это всего через несколько недель после того, как ушел из жизни его лучший друг Зураб Саканделидзе, с которым они прошли весь баскетбольный путь вместе.

Зураб Саканделидзе (защитник)

Еще один яркий представитель грузинской баскетбольной школы. Через год после триумфа в Мюнхене завершил карьеру и перешел на тренерскую деятельность, где больших успехов не добился. Стал работать по специальности в пищевой промышленности. На протяжении долгого времени испытывал проблемы с печенью. Перестал бороться с болезнью после внезапной смерти сына.

Скончался 25 января 2004 года в возрасте 58 лет в Тбилиси.

Модестас Паулаускас (форвард)

Модестас Паулаускас был капитаном чемпионской команды в 1972-м. После завершения игровой карьеры работал с молодежными сборными Анголы, СССР и Литвы. Преподавал на кафедре физвоспитания Каунасского политехнического института. Возглавлял команду «Пунтукасас» второй лиги литовского чемпионата. Сейчас руководит спортивным центром в городе Аникщяй, где и живет.

19 марта 2020 года отпраздновал 75-летний юбилей.

Анатолий Поливода (центровой)

По окончании карьеры работал преподавателем на кафедре спортивных игр в Киевском институте физкультуры и в строительной фирме, возглавляемой его товарищем Сергеем Коваленко. В настоящее время пенсионер, инвалид второй группы. Живет в Киеве.

Владимир Кондрашин (главный тренер)

После триумфа со сборной СССР в 1972 году продолжил работать с командой до 1976 года, после чего сосредоточился только на ленинградском «Спартаке» (до этого совмещал работу). Всего на его счету, помимо победы в Мюнхене, золото чемпионата Европы-1971 и чемпионата мира-1974. В 1995 году ушел на пенсию.

Скончался 23 декабря 1999 года в возрасте 70 лет в Санкт-Петербурге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы