7641

Россия выиграла чемпионат мира. Но не всем россиянам это нравится?

Сборная России (команда РФС). Вверху - главный тренер сборной Михаил Лихачёв.
Сборная России (команда РФС). Вверху - главный тренер сборной Михаил Лихачёв. / Владимир Песня / РИА Новости

В дискуссиях внутри России можно зачастую слышать обвинения в «квасном патриотизме», дескать, любим мы излишне похвалить себя, когда делать этого не стоит. Но гораздо меньше говорится об обратном явлении — стремлении принизить сделанное.

Мы чемпионы!

29 августа 2021 года в Москве, в «Лужниках», завершился чемпионат мира по пляжному футболу. Сборная России, одержав победу над командой Японии со счетом 5:2, выиграла титул в третий раз в своей истории.

Успех приветствовало около трех тысяч болельщиков — собранная на главном стадионе страны арена для пляжного футбола была заполнена максимально. Найти билеты на финал не представлялось возможным: несколько сотен человек стояли у касс в надежде на то, что им все-таки повезет и откуда-то возьмутся дополнительные билеты.

Драматизма в выступлении сборной было более чем достаточно: в группе только в дополнительное время обыграли США, с Парагваем и вовсе потребовалась серия пенальти. Для выхода в плей-офф требовалась обязательная победа над Японией, и она была одержана. Потом тяжелейший четвертьфинал с Испанией с двумя удалениями, травмами и прочими происшествиями, полуфинал со Швейцарией без трех основных игроков, где все снова решалось в серии пенальти, и где героем встречи стал вышедший на серию третий вратарь сборной России.

«Ерунда полная»

Короче говоря, весь турнирный путь сборной России на домашнем чемпионате представлял из себя ярчайшее зрелище, за которым было невероятно интересно наблюдать. Причем зрелище с хеппи-эндом — в конце наши приняли из рук президента ФИФА золотые медали и победный кубок.

Но вот что о победе команды России написал в своем Telegram-канале известный комментатор Василий Уткин: «Пляжный футбол как ковыряние в носу. Производное от нормального. Парни, которые в нем преуспели, — те, кого не взяли во вторую лигу. Сейчас они выиграли мировой чемпионат среди таких же, как они. Молодцы! Но ерунда полная».

Некоторые поспешили списать подобное высказывание на личные проблемы Уткина. Но дело в том, что нашлось немало тех, кто его поддержал. Вот, к примеру, что пишут некоторые пользователи:

«По факту прав, мало кто знает структуру турниров в пляжке, клубы и тд. Глобально он никому не нужен».

«Поздравляю нашу сборную, но частично согласен. Это не футбол».

«Вася красава, хоть кто-то дал реальную оценку происходящему в противовес урапатриотичным реляциям».

«Считаю, что он прав. Спорт на любителя, или, точнее, спорт любителей. Нельзя переоценивать результаты, даже если команда выиграла ЧМ».

«Россия может побеждать только в суррогатах вроде пляжного и болотного футбола».

Как россияне научились хорошо играть в игру, придуманную бразильцами

Создается впечатление, что сама Россия выдумала некий вид спорта, чтобы в нем побеждать. Однако в реальности свою историю пляжный футбол ведет из Бразилии, со знаменитого пляжа Копакобана, где увлечение со временем превратилось в отдельную, самостоятельную игру.

Неофициальные чемпионаты мира по пляжному футболу проводились середины 1990 годов, а в 2005-м их проведение перешло под эгиду ФИФА.

Вплоть до 2009 года доминирование бразильцев в этой игре было очевидным — из 10 неофициальных чемпионатов родоначальники игры выиграли девять, а затем взяли верх и в трех из четырех официальных.

Россияне же, подключившись к новому виду, постепенно шли вверх — в начале 2000-х само попадание на чемпионат мира считалось успехом. Но в 2011 году грянула сенсация: в итальянском Равенне Россия дошла до финала, в котором в совершенно феерической борьбе выиграла у Бразилии со счетом 12:8.

А два года спустя на Таити россияне смогли повторить этот успех, победив в финале Испанию со счетом 5:1.

Российские спортсмены, члены сборной России (команда РФС) радуются победе на чемпионате мира по пляжному футболу 2021 между сборными командами России и Японии.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда РФС) радуются победе на чемпионате мира по пляжному футболу 2021 между сборными командами России и Японии. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Большая победа

За последнее десятилетие пляжный футбол серьезно видоизменился — игра стала куда сложнее тактически, она ведется более интенсивно, стала значительно более силовой. И то, что россияне в третий раз смогли стать чемпионами мира, — это большое достижение.

Тем, кому кажется, что все это просто пляжное развлечение, надо было взглянуть на убитых горем бразильцев, проигравших в четвертьфинале Сенегалу, или на разъяренных испанцев, готовых буквально бросаться на россиян в матче 1/4 финала.

Сравнивать пляжный футбол с обычным — затея пустая. Если в самом начале в нем действительно было много ветеранов футбола обычного, то теперь таких остается все меньше и меньше. Игра на песке требует особых навыков, и разделение становится все более очевидным.

При этом никто не приравнивает успех в футболе пляжном к победе на чемпионате мира в футболе обычном. Но зачем пытаться принизить то, что действительно является достижением?

Медали в «неправильном» баскетболе?

Нечто подобное, кстати, уже приходилось наблюдать на Олимпийских играх в Токио, где женская и мужская сборная в баскетболе 3 x 3 завоевали серебряные медали.

И вдруг со стороны представителей баскетбола обычного посыпались крайне пренебрежительные комментарии. Олимпийский чемпион 1972 года Алжан Жармухамедов, например, сказал: «Баскетбол 3 x 3 — это разве вид спорта? Это вид развлечения, можно пойти во двор поиграть. Как и скейтборд — тоже якобы вид спорта. Еще можно в жмурки и салки на Олимпиаде играть — это то же самое. В свое время мы играли три на три только во дворе, чтобы отработать какие-то элементы и научиться лучше играть в настоящий баскетбол».

Триумфатор Мюнхена далеко не одинок в своих высказываниях, мол, придумали какой-то суррогат, и выдают за него медали. Но, опять-таки, российским изобретением этот «суррогат» не является, просто наши спортсмены вовремя сумели поймать волну, добравшись до олимпийского пьедестала.

В конце концов, японцам не приходит в голову считать неполноценными олимпийские медали своих школьниц в скейтборде, так почему мы начинаем критиковать своих соотечественников, сделавших большое дело?

Самое интересное, что, если завтра в российском пляжном футболе и в баскетболе 3 x 3 разразится кризис, а завоеванные позиции мы утратим, те же самые люди, что сегодня считают эти успехи неполноценными, начнут сокрушаться: «Ну вот, и здесь все развалили».

Гордиться всем подряд с надписью «сделано в России» не стоит, но и не нужно настоящие трудовые победы превращать в повод для иронии.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы