Чемпионат — мечта
Чемпионат мира по современному пятиборью приезжает в Москву уже в пятый раз. И это не удивительно — ни в одном городе мира пока не смогли обеспечить таких условий для проведения соревнований высочайшего уровня, как в российской столице. Спортивный комплекс «Олимпийский» — единственное место в мире, где можно состязаться во всех пяти дисциплинах, не покидая одной площадки. Даже на предстоящей в Рио-де-Жанейро летней Олимпиаде 2016 года спортсменам придётся хоть раз, но менять место дислокации. Такой стадион — настоящая мечта для любого пятиборца, о чём рассказал президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн:
«Мы здесь на одном стадионе. Это была моя мечта и мечта всех из нас — иметь стадион для современного пентатлона, где можно по одному билету наблюдать все соревнования в одном месте. Такой стадион будет в Токио, где установят специальный временный бассейн. Что-то подобное есть в Рио-де-Жанейро, где на одном стадионе будут проходить все соревнования, кроме плавания. С организационной точки зрения, сегодня лишь первый день проведения чемпионата, но я уже вижу великолепную организацию, огромные вложенные деньги и желание развивать пентатлон», — признался доктор Шорманн.
Но для Москвы даже такого стадиона, как «Олимпийский», будет мало. Проводить соревнования на нём — одно, но тренироваться пятиборцам на этом гиганте каждый день невозможно. Специально для нашей сборной по пентатлону будет построена новая база.
«Хотелось бы выразить отдельную благодарность правительству Москвы и лично мэру Сергею Собянину, благодаря которым в этом году уже началось строительство отдельного стадиона для сборной по современному пятиборью. Он будет располагаться в посёлке Северный, недалеко от Москвы. Это огромное достижение», — рассказал президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов.
Открыть одно из главных спортивных мероприятий России в 2016 году приехал лично мэр Москвы Сергей Собянин, который ещё раз подчеркнул вклад города не только в организацию чемпионата мира, но и в подготовку кадров для сборной России.
«В Москве тысячи мальчиков и девочек занимаются пятиборьем. Неслучайно, что почти половина сборной России состоит из москвичей, — сказал Сергей Семёнович. — Москва с каждым годом становится всё больше и больше мировой спортивной столицей. В этом году в Москве будет проведено более 60 крупнейших мировых соревнований. Вчера с успехом закончился чемпионат мира по хоккею, сегодня мы открываем новое соревнование — чемпионат мира по современному пятиборью. Неслучайно, что Москва в пятый раз принимает чемпионат мира. В Москве созданы все условия для подготовки ко всем дисциплинам. Спорткомплекс «Олимпийский» даёт уникальную возможность проводить соревнования по всем пяти дисциплинам».
Первый блин — не комом
После того как официальные речи были сказаны, болельщики на сцене поприветствовали легендарных советских и российских спортсменов-пятиборцев, выигрывавших чемпионаты мира и Олимпийские игры, отгремела музыка, и завершилась красочная церемония открытия, всё внимание было отдано атлетам.
Большинство из зрителей, занявших свои места на трибунах лишь к церемонии открытия, пропустили первые два вида соревнований в женской эстафете. Какова же была их радость, когда по стадиону объявили, что по итогам плавания и фехтования промежуточное первое место единолично занимает сборная России!
Но сюрпризы на этом не закончились. С конкуром Россия также справилась едва ли не лучше всех и только упрочила своё лидерство. Такого поворота мало кто ожидал. Хоть руководство сборной и озвучило, что удачным результатом на турнире будет считаться любая медаль, вряд ли кто-то ожидал от дебютанток чемпионатов мира, Анастасии Петровой и Софьи Серкиной, такой прыти. Ведь молодым россиянкам противостояли настоящие акулы пентатлона, лидер мирового зачёта немка Лена Шенеборн и чемпионка мира 2014 года британка Саманта Мюррей, лидеры своих национальных команд.
В какой-то момент начало казаться, что первая золотая медаль в первый же день соревнований уже у нас в кармане, настолько велик был отрыв сборной России от соперников. В последний же раз мы брали золото в женской эстафете в 2010 году, когда в команде ещё было по три участницы: Полина Стручкова, Евдокия Гречишникова и Екатерина Хураськина. С 2014 года лучшими в этом виде программы были китаянки, которые на этот турнир команды и вовсе не выставили.
Вскоре, правда, сказке пришёл конец. Осеклась сборная России на комбайне — беге, совмещённом со стрельбой, когда преимущество в очках, вылившееся в 37 секунд форы, начало таять на глазах. Виной всему не самая удачная стрельба. Пока россиянки раз за разом пытались поразить мишени, соперницы из своих лазерных пистолетов палили, как из автомата. К моменту, когда на трассу для бега выходила вторая россиянка, от форы остались каких-то 2 секунды.
Затем последовал очередной провал, и Россия оказалась пятой. На последних метрах дистанции нам, правда, удалось обойти сборную Италии, но в медали попасть было не суждено — нас опередили не только фаворитки из Германии и Великобритании, ставшие первыми и вторыми соответственно, но и сборная Белоруссии, которая смогла лучше всех провести последние два вида соревнований. Мы же по итогам комбайна стали лишь шестыми, и четвёртыми — в общем зачёте.
Но и такое место — большое достижение для девушек, которые впервые принимали участие в турнире такого уровня. Когда экзекуция журналистами была для них уже позади, Софья оказалась на трибунах в объятиях своего бойфренда, а Анастасия эмоционально показывала родственникам — это ещё и огромная ответственность, которая давит на тебя в самый неподходящий момент.