347

План — 20 медалей. Российские легкоатлеты готовятся к Чемпионату мира

Роман Кульгускин / АиФ

Мелкий дождь, ветер и тучи. Потом (вдруг) нежданное солнце и духота. Погодные условия победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также будущих триумфаторов чемпионата мира – по крайней мере, все болельщики надеются на триумф – не радуют, но занимаются они старательно. Анна Чичерова, Юлия Гущина, Дарья Клишина, Иван Ухов, Сергей Шубенков и другие спортсмены не делают скидок на капризы природы и с раннего утра выходят на тренировки.

«В чем секрет вашего успеха и красоты?», – интересуются через переводчика японские журналисты у двукратной чемпионки Европы Дарьи Клишиной. Прыгунья в длину, еще пять минут назад в рамках тренировки бросавшая ядро, охотно отвечает, что главное для нее — это хороший здоровый сон. «Я очень люблю поспать», – улыбается Дарья. Занятия с непрофильным спортивным снарядом – ядром – кстати, не знак того, что Дарья планирует сменить вид программы. «Просто это помогает сделать мышцы более “взрывными”», – говорит Клишина.

В секторе для метания ядра В секторе для метания ядра. Фото Романа Кульгускина

Для Евгении Колодко толкание ядра — напротив — ее профиль. Серебряный призер Олимпиады настроена решительно. Главная цель для Евгении — обойти Валери Адамс из Новой Зеландии. «У нее можно выиграть, она не так уж непобедима», — уверяет корреспондента АиФ.ru Евгения. «Я очень возбуждена в преддверии стартов, но надеюсь, что все получится». То, что Колодко волнуется, заметно разве что по выражению лица, когда девушка общается с тренером, и по нервной улыбке, то и дело возникающей на лице в перерывах между бросками. «В душе надеюсь, что все будет хорошо», — говорит Евгения, но не забывает о суевериях. Ювелирные украшения — крестик на цепочке и сережки в виде кнопочек, приносящие удачу, на тренировки она не одевает. Но на соревнованиях, по словам Евгении, они всегда с ней.

 В душе надеюсь, что все будет хорошо, говорит Евгения Колодко «В душе надеюсь, что все будет хорошо», — говорит Евгения Колодко. Фото Романа Кульгускина

Барьерист Сергей Шубенков говорит, что в приметы не верит и просит журналистов отпустить его «принять вертикальное положение хотя бы на 15 минут». Барнаульца можно понять. Тренировка для него была максимально интенсивной. Вначале он бегал с барьерами, потом толкал ядро с Евгенией Колодко, потом тренировал различные прыжки.

Создается впечатление, что некоторых фаворитов и звезд спорта от общения с прессой берегут. Елена Исинбаева и Антонина Кривошапка остались дома. Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин на несколько дней уехали к тренеру в Эстонию. Тренировка прыгуна в высоту Ивана Ухова началась позже, чем закончилось официальное время подхода журналистов к атлетам. Напомним, что в 2012 году Ухов выиграл Олимпиаду в Лондоне, прыгнув на 2 метра 38 см.

Главный тренер сборной Валентин Маслаков за два часа тренировки ни разу не присел. Вопросы представители СМИ задавали ему практически нон-стопом. «Это хорошо, что страна хочет знать своих спортсменов. Во времена, когда еще не было специализированных изданий про какие-то конкретные виды спорта, про легкую атлетику писали наравне с футболом и хоккеем. И это правильно. Не надо забывать, что атлетика — зрелищный вид соревнований, и имеет множество поклонников по всему миру», — рассказывал Маслаков.

Главный тренер Валентин Маслаков не исключает появления в сборной натурализированных спортсменов Главный тренер Валентин Маслаков не исключает появления в сборной натурализированных спортсменов. Фото Романа Кульгускина

Медальный план «по-Маслакову» — это 5-6 золотых наград и примерно 15 медалей различного достоинства. Конкретных фамилий тренер называть не стал, чтобы «не оказывать давления на психику спортсменов». Также он отметил, что многие российские сборники выступали на Универсиаде в Казани. В итоге на грядущем чемпионате они могут показать не столь хорошие результаты, так как большую часть сил потратили в Казани.

Всего нашу страну на чемпионате мира будет представлять 115 участников. Это рекордное число стало возможным благодаря дополнительным квотам для страны-организатора.

Заявление Маслакова о том, что Россия ведет переговоры о натурализации с легкоатлетами из Кении и Эфиопии, специализирующимися в беге на средних и длинных дистанциях, для многих присутствующих на тренировке журналистов стало шоком. Кенийцы и эфиопы могут появиться в сборной уже в этом году. «Во всяком случае, мы ведем с ними переговоры, – сообщил прессе Маслаков. – Они будут у нас учиться в институте – это, наверное, будет Казань». Приедут они вместе с тренерами и работать будут совместно с российскими специалистами.

Бегунья Анастасия Отт большую часть тренировки провела в секторе для прыжков в длину, а вот ее коллега Ольга Харитонова занималась в зоне барьеров. По соседству со своими партнерами отрабатывает бронзовый призер Олимпиады-2008 в эстафете 4х400 м Максим Дылдин. «Мягче надо палочку передавать», — кричит Дылдину тренер. В следующей попытке у Дылдина получается так как надо.

Бегунья Анастасия Отт отдыхает после тренировки по прыжкам в длину Бегунья Анастасия Отт отдыхает после тренировки по прыжкам в длину. Фото Романа Кульгускина

«Сейчас на тренировках мы не показываем максимальные секунды, – признается Дылдин корреспонденту АиФ.ru – Этого не стоит делать на занятиях из-за риска получить травму, но на соревнованиях никто себя беречь не будет».

Тем временем олимпийская чемпионка 2012 года по прыжкам в высоту, чемпионка мира-2011 россиянка Анна Чичерова, закончила тренировку и в микст-зоне признается журналистам, что не собирается завершать карьеру после московского чемпионата мира по легкой атлетике.

«У меня не было мыслей об уходе после Олимпиады в Лондоне, нет их и сейчас, — говорит Анна. — Сейчас очень хочется выступить в “Лужниках” и показать достойный результат».

Единственное опасение спортсменов и тренеров — отсутствие болельщиков. Легкая атлетика в России по популярности всерьез уступает хоккею и футболу. «Приходите поддержать нас. Скучно не будет», — говорят сборники.

Читайте также: Чего ждать от наших легкоатлетов на чемпионате мира? >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы