Примерное время чтения: 6 минут
1183

Наш ответ Евролиге. ЦСКА и «Зенит» бьются за баскетбольное золото

Игрок БК
Игрок БК "Зенит" Дмитрий Кулагин и игрок ПБК ЦСКА Алексей Швед (справа) в финале плей-офф Единой Лиги ВТБ сезона 2021/22 между ПБК ЦСКА (Москва) и БК "Зенит" (Санкт-Петербург). 20.05.2022 / Алексей Филиппов / РИА Новости

В отличие от футбола и хоккея, классический баскетбол в нашей стране остается игрой для эстетов. И решающие матчи в Единой лиге ВТБ проходят тогда, когда триумфаторы в хоккейном и футбольном королевствах уже определились.

«Финал четырех» без наших — чего он стоит?

В минувший уик-энд в Белграде состоялся «Финал четырех» Евролиги. В решающем матче турецкий «Анадолу Эфес» с разницей в одно очко одолел мадридский «Реал» — 58:57.

Турки побеждают второй раз подряд, но на сей раз их успех, что называется, «с душком». Хотя к самим баскетболистам вопросов нет. В 2021 году в «Финале четырех» «Анадолу Эфес» в отчаянной рубке превзошел ЦСКА — 86:89. На сей же раз на пути турецкого клуба вполне могли встать две, а то и три российские команды. Однако политическое решение об исключении наших клубов из Евролиги превратило сезон-2021/22 в балаган. А заодно и сменило приоритеты для российских команд. Теперь для них схватка за трофей Единой лиги ВТБ стала главным состязанием. Клубы пережили «идеальный шторм» в виде массового отъезда легионеров. Кому-то, как «Зениту», удалось договориться со своими главными звездами, а кто-то, подобно ЦСКА, вынужден был все перестраивать на ходу под новые реалии.

Чемпион и претендент

Впрочем, в итоге все пришло к финалу, которого ожидали изначально — ЦСКА против «Зенита». Забегая вперед, хочется сказать — баскетбол на старте главной серии не разочаровал. Причем настолько, что финал Единой лиги ВТБ можно смело считать «альтернативным финалом» Евролиги.На пути к решающему сражению финалисты играли почти синхронно: в четвертьфинале ЦСКА в трех матчах убрал с дороги «Нижний Новгород», а «Зенит» аналогично преуспел в борьбе с «Енисеем». В полуфинале армейцы в четырех встречах разобрались с «Локомотивом-Кубань», а питерцы — с «УНИКСом».

Разумеется, все нейтральные болельщики в финале симпатизируют «Зениту» — просто потому, что непрерывные победы армейцев многим изрядно надоели. Армейцы в Единой лиге ВТБ владычествуют с 2012 года, а в чемпионате России не отдают золото никому с 2003 (!!!) года.

В сезоне-2021/22 игра красно-синих, еще до политических потрясений, казалась наиболее уязвимой, и «Зенит» выглядел главным претендентом на пошатнувшийся трон. Впрочем, наиболее смелые допускали, что ЦСКА не доберется и до финала.

Вечный Швед и новый американский герой

Но на практике оказалось, что слухи о смерти армейцев оказались несколько преувеличенными. И во многом залогом ренессанса ЦСКА стала игра Алексея Шведа.

33-летний игрок, вернувшийся в команду, с которой выигрывал Евролигу еще в 2008 году, поначалу сменил апмлуа солиста на второстепенные роли. И нельзя сказать, что в этом качестве Швед смотрелся слишком убедительно. Но исход целого ряда ведущих игроков заставил Алексея вспомнить молодость. Что сразу положительным образом сказалось на армейцах.

Правда, перед стартом финальной серии многие предполагали, что опытный наставник питерцев Хавьер Паскуаль найдет способ «погасить» магию Шведа. И действительно, в первой встрече 20 мая в московском «Мегаспорте» Швед не слишком потряс результативностью — 11 очков при шести голевых передачах. Вот только «Зениту» от этого легче не стало.

Первая четверть завершилась со счетом 20:8 в пользу хозяев. Настоящей головной болью для питерцев стал Каспер Уэйр. 32-летний американец, еще недавно игравший в «Енисее», появился в составе армейцев после исхода топовых легионеров. Но своим шансом Уэйр пользуется на всю катушку, демонстрируя невероятный напор и умение играть на высочайших скоростях.

Когда во второй четверти «Зенит» попытался встрепенуться, американец «подавил бунт», трехочковым на финише отрезка доведя счет до «+16». В итоге Каспер с 25 очками стал лучшим в матче по результативности.

Болезненный удар по амбициям

Да, у армейцев в этом сезоне были матчи, когда они умудрялись разбазарить и большее преимущество, но сейчас они настроены куда серьезнее. Да и звезды «Зенита», откровенно говоря, расклеились. После встречи наставник гостей заметил: «Игра, к которой мы изначально подошли неверно. После этого мы играли, догоняя соперника. Эта та игра, когда могло случиться все, что угодно. Мы играли очень плохо. Что бы ни произошло сегодня, мы будем готовы бороться в воскресенье».

83:59 в финальной игре — это был очень болезненный удар по амбициям «Зенита». И отвечать требовалось как можно быстрее.

Ови пришел поддержать друга

Надо сказать, что и на первом матче среди публики было немало узнаваемых, медийных лиц. Но 22 мая «Мегаспорт» побил уровни крутости — на второй поединок пришел сам Александр Овечкин. Один из лучших хоккеистов мира поддерживал своего друга Виталия Фридзона, выступающего за «Зенит».

Кстати, Виталий является победителем Евролиги в составе… ЦСКА. Такой вот он, замкнутый круг российского баскетбола. Надо отдать должное командам — они обеспечили и Овечкину, и всем остальным зрителям зрелище высочайшего уровня.

На этот раз встреча прошла под знаком Николы Милутинова. Центровой ЦСКА набрал 16 очков и сделал 17 подборов, оформив 8-й «дабл-дабл» в текущем плей-офф. Когда серба спросили о причине успешности его действий, он указал на Шведа: мол, соперники настолько зациклены на борьбе с Алексеем, что это развязывает руки остальным.

Впрочем, и лидер ЦСКА ушел на сей раз с площадки с богатым урожаем — 17 очков, 5 подборов, 8 голевых передач, 2 перехвата и 2 блок-шота.

Питер не сдается

В целом, во второй встрече хозяева демонстрировали эффективный командный баскетбол, но значительно оторваться не могли.

В начале третьей четверти «Зенит» сократил отставание до двух очков, но тут питерцы стали слишком часто препираться с арбитрами, и к добру это не привело. Схватил технический фол, гости расстроились, а Швед и компания нанесли сокрушительный удар, выдав рывок — 13:0. Главный тренер «Зенита» посетовал: «У нас был шанс переломить ход матча, но мы увлеклись спорами с судьями, позволили ЦСКА пробить штрафные и попасть свои мячи».

Уверенная игра питерцев в четвертой четверти лишь подсластила пилюлю — 82:73 в пользу ЦСКА, и 2:0 в серии.

Сергей Карасев-младший, с 20 очками ставший лучшим снайпером «Зенита» во второй встрече, пообещал дать настоящий бой в Питере. Это тем более актуально, что в текущем сезоне финал играется не до трех, а до четырех побед.

«Мы взяли вторую четверть в долгой серии, — заметил после встречи главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. — Повторю снова, мы не слепы и не наивны, мы знаем, что у «Зенита» хватает качеств для борьбы в следующих матчах».

Борьба продолжается, и следить за ней увлекательно. Наш баскетбол жив, несмотря ни на что.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы