Примерное время чтения: 9 минут
762

Лучше, чем в Рио: в Москве прошёл ЧМ по современному пятиборью

Владимир Вяткин / РИА Новости

Обычно моду в спорте с точки зрения организации задают такие крупные турниры, как Олимпийские игры. Какую-то новинку представляют на главном старте четырёхлетия, а потом она идёт в народ и начинает применяться в соревнованиях уровнем пониже. И в любом случае на Олимпиаде для спортсменов создают лучшие условия, какие только возможно.

Равнение на Москву

Однако существует вид спорта, в котором эта система не работает. Речь идёт о современном пятиборье. Если в лёгкой атлетике, плавании или, скажем, гребле на байдарках все равняются на Олимпиаду, то в современном пятиборье равнение идёт на Москву, где в воскресенье завершился очередной чемпионат мира по этому виду спорта. Главная «фишка» мирового первенства в российской столице в том, что спортсмены соревнуются во всех пяти дисциплинах, входящих в пятиборье, под одной крышей. Такой возможности нет больше нигде на планете. Даже на предстоящей Олимпиаде в Рио атлетам придётся переезжать с места на место, что, конечно, влияет и на настроение, и, возможно, на результат.

«Мы здесь на одном стадионе. Это была моя мечта и мечта всех из нас — иметь стадион для современного пентатлона, где можно по одному билету наблюдать все соревнования в одном месте», — признался приехавший в Россию президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн.

Такой формат соревнований удобен ещё и зрителям, которым также нет необходимости переезжать с места на место, чтобы поболеть за свою сборную.

«У меня дочь занимается пятиборьем, поэтому нам интересно было побывать на соревнованиях. Большинство болельщиков приходят ближе к концу, чтобы посмотреть на конкур и узнать, кто победит в комбайне. Нам же интересно увидеть и плавание, и фехтование. Отлично, что не нужно из бассейна никуда ехать — достаточно просто перейти, и всё», — рассказала болельщица и мама, возможно, будущей чемпионки Лариса Павлова.

Но главное, что такой формат проведения соревнований, когда все дисциплины умещаются под одной крышей, идёт на пользу спортсменам.

«Конечно, переезды из одной локации в другую — это всегда небольшой стресс, к которому мы все уже привыкли. Но Москва — это что-то особенное. Такого нет нигде в мире и не будет в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде. Мы недавно там уже соревновались — на этапе Кубка мира. Так вот, переезд был настоящим мучением», — поделилась своими впечатлениями от спорткомплекса «Олимпийского» чемпионка мира по современному пятиборью в составе женской эстафетной команды немка Лена Шенеборн.

Российские спортсмены Доната Римшайте и Александр Лесун после финиша в финальных соревнованиях смешанной эстафеты Кубка мира по современному пятиборью в Москве.
Российские спортсмены Доната Римшайте и Александр Лесун после финиша в финальных соревнованиях смешанной эстафеты Кубка мира по современному пятиборью в Москве. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Девчонки подкачали

Перед чемпионатом мира бесчисленное количество раз было сказано, что рвать жилы, чтобы добиться победы, даже на домашнем турнире российские спортсмены не будут. Несмотря на высокий статус, главным стартом сезона всё же остаются Олимпийские игры в Рио, и вся подготовка спортсменов построена таким образом, чтобы выйти на пик формы именно ко второй половине августа.

Однако запретить мечтать о золотых медалях российскому болельщику никто не может. Мы всегда хотим, чтобы наши спортсмены побеждали, а уж если турнир проходит в нашей стране, то выигрыш и вовсе становится практически святой обязанностью каждого атлета. Дождя из золотых медалей, конечно, ждали и от домашнего чемпионата мира по современному пятиборью.

Первыми в бой вступали девушки, которым предстояло пробежать эстафету. В отличие от соперниц, команды которых пестрели звёздами, Россию представляли две молодые спортсменки — дебютантки чемпионатов мира Анастасия Петрова и Софья Серкина. Каково же было удивление и болельщиков, и знатоков, когда к комбайну, состоящему из бега и стрельбы, россиянки подошли, уверенно занимая первую строчку. От ближайших соперниц их отделяли 37 секунд преимущества. Вот только комбайн оказался слабым местом нашей сборной. В итоге мы проиграли не только немкам, которые в итоге стали первыми, но и Великобритании с Белоруссией, чуть не уступив ещё и итальянкам. В итоге — лишь воображаемая «деревянная» медаль за четвёртое место.

Но главное разочарование ждало Россию в личном и командном первенстве среди девушек. Лучшая из россиянок, натурализованная спортсменка Доната Римшайте, прибежала на финиш лишь седьмой. Остальные девушки остались за пределами первых двух десятков. Это не позволило России побороться и за медали в командном зачёте. Проблемы, как и в эстафете, были связаны со стрельбой — наши девушки слишком много мазали, давая соперницам большую фору.

Доната Римшайте и Александр Лесун.
Доната Римшайте и Александр Лесун. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

А ну-ка, парни!

Зато мужская сборная выступила если и не выше всяких похвал, то вполне удачно. На счету мужчин сразу три медали. Правда, все они серебряные, как и на прошлом чемпионате мира. Вперёд шага сделать не удалось, но и соперников мы от себя не отпустили.

Первыми порадовать смогли члены мужской эстафетной команды. Трёхкратный чемпион мира Олег Наумов и двукратный победитель молодёжного чемпионата мира Илья Фролов финишировали вторыми. Стартовали парни не лучшим образом — плавание и фехтование их коронными видами не назовёшь. Отыгрываться пришлось на конкуре, после которого наша команда переместилась на вторую строчку. Однако в комбайне обогнать южнокорейцев так и не удалось.

Ещё две серебряные медали принёс России предпоследний день соревнований. Правда, мы имели полное право рассчитывать на два золота вместо серебра. Всё-таки у нас в команде выступает сильнейший пятиборец на данный момент — Александр Лесун. Да и за командное золото мы имели все шансы побороться, ведь после полуфинального отсева участников шансы на итоговую победу потеряли практически все наши основные соперники. Из конкурентов оставалась лишь сборная Египта, которую на тот момент в расчёт практически никто не брал.

Не обошлось и без вмешательства в соревнования его величества случая. Один из сильнейших россиян, Егор Пучкаревский, который будет представлять нашу страну на Олимпийских играх, в последнем виде программы в полуфинале получил травму. За полтора дня, которые оставались до финала, её удалось залечить, но в плавании она вновь дала о себе знать, и Егору пришлось сняться с соревнований. В итоге в личном первенстве мы уступили лишь египтянам, которые показали великолепные результаты.

В личном первенстве все шансы на победу имел Александр Лесун. Он даже лидировал некоторое время в комбайне. По итогам заключительной, четвёртой, стрельбы он убежал на дистанцию первым. Однако довести до итогового успеха Александру забег не удалось. Буквально перед финишем его настиг отстававший всего на несколько секунд француз Валентен Бело. Он стал первым, Лесун — вторым. Третьим прибежал Чжун Чжин Хва. Россиянин Максим Кустов стал седьмым.

Золотая смесь

Последние надежды были связаны со смешанной эстафетой.  В отличие от мужской и женской эстафет, в которых Россию представляли не самые сильные атлеты, в смешанном дуэте оказались лидеры мужской и женской сборной — Александр Лесун и Доната Римшайте. Болельщики имели полное право рассчитывать на золото.

И спортсмены не подкачали. Первая часть программы, плавание, запланированно не принесла России успеха. Но даже 11 место можно было считать относительно неплохим результатом, ведь плавание никогда не было коньком ни у Александра, ни у Донаты. Зато уже после конкура, который наша команда, одна из трёх, прошла без штрафных баллов, Россия шла первой. Оставалось немногое — не уступить лидерство в последнем виде программы — в комбайне. И Россия ни разу не опустилась на второе место. Лишь после первой стрельбы Китай сумел приблизиться к нам на семь секунд. Всё остальное время сборная России уверенно лидировала, без проблем доведя состязания до победы на финише.

Это золото позволило нашей команде провести домашний чемпионат мира успешнее, чем предыдущее мировое первенство, на котором у нас были лишь четыре серебра. Однако эта победа является куда более перспективной, чем можно было бы предположить. Дело в том, что в олимпийской программе пятиборцы соревнуются лишь за две медали — в мужском и женском личных зачётах. Вскоре в программе Олимпийских игр может появиться и третий комплект наград — как раз в смешанной эстафете. Ожидается, что он будет разыгран уже в 2020 году, когда Олимпийские игры будут проходить в Токио. Поэтому победа в миксте для России считается таким важным достижением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы