1847

Джокович ответил за футбол. Медведев разгромил первую ракетку мира

Даниил Медведев.
Даниил Медведев. © / Александр Гальперин / РИА Новости

​В 1755 году Михаил Ломоносов в письме Леонарду Эйлеру заметил: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.»

Даня придет за тобой....

Данный закон сохранения находит свое подтверждение не только в физике, но и во всех сферах человеческой жизни. В том числе и в спорте.

Сокрушительный разгром, учиненный россиянам футбольной сборной Сербии, был настолько жесток, что нарушал привычный порядок вещей, а следовательно, должен был быть компенсирован. За правоту Ломоносова и честь российского спорта вышел постоять 24-летний теннисист Даниил Медведев.

В рамках 2-го тура группового этапа Итогового чемпионата АТР ему предстояло встретиться с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.

Джокович — икона сербского спорта, абсолютный кумир соотечественников, с которым и близко не могут сравниться футболисты, крушившие россиян. Более 80 побед на турнирах АТР, из них 17 на турнирах «Большого шлема», и прочее, и прочее...

Помимо всего прочего, 33-летний серб выиграл за карьеру почти 150 млн долларов призовых — это мировой рекорд.

Двое наших среди восьми лучших

Медведев с 8 победами в турнирах АТР на фоне Джоковича смотрится как Давид на фоне Голиафа. О нем заговорили всерьез только год назад, когда он выдал феерическую серию побед и дошел до финала Открытого чемпионата США, где в ожесточенной схватке уступил Рафаэлю Надалю.

Сезон-2020 получился у россиянина не столь ярким, но перед Итоговым чемпионатом Медведев выиграл престижный турнир серии «Мастерс» в Париже, и стало ясно, что он набрал хорошую форму.

Вообще, впервые за долгие годы в Итоговом чемпионате АТР приняли участие два россиянина — помимо Медведева, в Лондоне выступает и Андрей Рублев.

Текущий сезон получился у Рублева куда ярче, чем у соотечественника, на финальный старт запала не хватило. Сначала Андрей по всем статьям уступил Надалю, а затем обидно упустил победу во встрече с греком Стефаносом Циципасом, после чего потеряла шансы на выход в полуфинал.

Но тут есть один нюанс — для Рублева этот итоговый чемпионат АТР стал дебютным. Ровно так же на нем год назад дебютировал и Медведев.

Никаких комплексов

Опыт — великая вещь. В первом туре текущего турнира русский Медведев «заломал» немца Александра Зверева. Не переиграл, а именно «заломал» — при не самом хорошем качестве тенниса россиянин оказался упрямее, упорнее, своей волей подавив волю соперника.

Глядя на то, что происходило на корте в этой встрече, эксперты сокрушенно качали головами: с Джоковичем такой номер не пройдет.

Серб, в свою очередь, в первом туре без проблем раскатал аргентинца Диего Шварцмана — 6:3, 6:2.

При этом никакого «комплекса Джоковича» у Медведева не было — серба он побеждал дважды, а в январе 2020 года на Кубке АТР хоть и уступил со счетом 1:6, 7:5, 4:6, но попил у оппонента немало крови, показав высочайший уровень игры.

В общем, нынешней встречи все ждали с нетерпением. Хотя у сербских фанатов Джоковича, параллельно наблюдавших, как их сборная кромсает россиян в футбол, могли возникнуть подозрения, что так хорошо одновременно везде быть не может.

Такого с Джоковичем не делал даже Надаль

Начало встречи получилось упорным. Россиянин затягивал первую ракетку мира в длинные розыгрыши, блестяще смотрясь в обмене ударами. У Медведева пошла первая подача, а когда она идет, большинству теннисистов мира можно зачехлять ракетки и отправляться в бар. Джокович в это число не входит, но и ему было чрезвычайно непросто. Шансов зацепиться за брейк на подаче Медведева не было совсем, а на своей подаче сербу приходилось отчаянно отбиваться.

Равенство в первом сете сохранялось до счета 3:3, когда в очередной раз «подвисла» подача Джоковича. Пять раз было «ровно», серб отыграл несколько брейк-пойнтов, но в итоге Даниил дожал соперника.

Медведев, почувствовав запах крови, вынес соперника на своей подаче, и такого давления Джокович не выдержал, проиграв еще один гейм, а с ним и сет — 6:3.

Россиянин и не думал останавливаться, куя железо, пока оно горячо. Серб оказался в точно такой же прострации, в какой в тот момент пребывала футбольная сборная России.

Когда Новак очнулся, на табло горел счет во втором сете — 3:0. Медведев выиграл у Джоковича семь геймов подряд, чего себе не позволял даже сам Рафаэль Надаль.

Великие теннисисты славятся тем, что способны выбираться из самых безнадежных ситуаций. Серб все-таки сумел получить брейк-пойнт на подаче Медведева, но россиянин невозмутимо похоронил все его шансы вернуться в игру. Даниил по-деловому держал свою подачу, ведя игру к победе так, будто ним не первая ракетка мира, а воспетый некогда юмористическим тележурналом «Назло рекордам!?» 396-й номер планеты Андрей Гаськин.

В итоге второй сет завершился так же, как и первый — 6:3 в пользу Медведева.

В полуфинал — досрочно

Этот результат означает, что он досрочно вышел в полуфинал Итогового чемпионата. Джоковичу же еще предстоит потрудиться, чтобы выйти из группы.

Россиянин после поединка скромно заметил: «Когда мне было восемь лет, я смотрел матчи Джоковича на турнирах „Большого шлема“, когда он был ещё молодым. Сыграть против него всегда было мечтой, и она сбылась. Я хорошо подавал, аккуратно защищался. Собственно, потому и победил».

Проигравший был более красноречив: «Если честно, я плохо себя чувствовал, особенно ближе к концу первого сета, началу второго. Я допустил несколько невынужденных ошибок. Упал уровень игры и физической подготовки в целом. Я изо всех сил пытался найти правильный ритм. Вы знаете, но с таким игроком, как Медведев, матч окончен. Он высокий парень, хорошо двигается, редко пропускает удары слева, и он просто очень умный теннисист. Если вы начнёте делать невынужденные ошибки, и, возможно, если вы не играете в полную силу, он этим воспользуется. Он был лучшим игроком и заслужил победу без сомнения».

Впереди у Медведева встреча либо со Стефаносом Циципасом, либо с Рафаэлем Надалем. Откровенно говоря, Даниилу давно пора «прикончить» увертливого испанца, который, кажется, остается последним игроком в АТР-туре, к которому россиянин не может подобрать ключи.

Но это в будущем. А сейчас Медведев поквитался за российских футболистов с Сербией, уложив на обе лопатки главного кумира сербского народа.

Ломоносов был бы доволен.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы