Готовность — 85%
Летом 2018 года тихий «янтарный» город превратится в шумный «футбольный». Ожидается, что на время чемпионата мира по футболу в Калининграде соберётся около 120 тысяч болельщиков. Для них уже разрабатывают новые экскурсионные маршруты, ремонтируют дороги, переделывают фасады «хрущёвок», а главное — возводят футбольную арену «Стадион Калининград». Строят её в рекордно сжатые сроки — два года.
Читайте также: Мешают забор и вода. Какие замечания сделаны по арене Калининграда к ЧМ
На острове с болотистой почвой, где с советских времён ничего кроме гаражей не стояло, за 15 месяцев появился большой бело-синий стадион на 35 тысяч мест. Сейчас он готов на 85%. Завершены практически все монолитные работы, а отделочные ведутся в режиме 24/7. На поле уже посеяли траву (даже успели один раз скосить), а внутри здания установили сантехнику. С октября по декабрь на трибуны планируют поместить кресла.
«На „Стадионе Калининград“ нет временных трибун, как на других подобных спортивных объектах, однако есть 10 тысяч временных кресел. После чемпионата мира, при желании, их можно будет убрать с верхнего и нижнего яруса. Вообще, комплекс состоит из трёх уровней. Первый — обычный, а вот второй уже застеклённый. В нём находится 41 скайбокс, большой ресторан и две президентские ложи. Особенность третьего яруса в том, что он нависает над полем, чем обеспечивает хороший зрительский обзор», — рассказал заместитель директора филиала АО «Крокус Интернэшнл» в Калининграде Антон Бурмистров.
После чемпионата мира на арене, скорее всего, будет тренироваться калининградская команда «Балтика». Футболистам такой 17-миллиардный подарок, наверняка, придётся по душе. А вот местные жители не устают подшучивать: «Для их спортивных успехов подошёл бы и школьный стадион».
Море, янтарь и форты
Проходить футбольные матчи будут не каждый день, и в перерывах между играми у болельщиков появится много свободного времени. Советуем потратить его на знакомство с городом, тем более, в нём есть на что посмотреть.
Главной достопримечательностью Калининграда, конечно же, является море. Каждый уголок города и области пропитан его солёным вкусом и свежим запахом. Местные жители практически всё своё свободное время проводят на пляжах. Летом купаются, а зимой следят за волнами из окон машин, да попивают шампанское. Частые дожди и сильные ветра им не мешают. К смене погоды люди относятся по-философски. «Если бы в Калининграде ещё и солнце постоянно светило, сюда бы уже давно вся Россия переехала», — шутят местные.
Знакомиться с морем можно несколькими способами — прогуливаться по городским набережным, рассекать волны на катере или нежиться на белом песочке. Для последнего идеально подойдёт пляж «Шахта Анна» в посёлке Янтарном. На его берегу развевается «Голубой флаг», подтверждающий безопасность местности. Там же располагаются небольшие кафе, в которых подают рыбу собственного копчения.
Если мечта получить ровный и тёмный загар не отпускает, а «дикая» жизнь наводит тоску, значит стоит отправиться в Светлогорск. Там большая часть зданий принадлежит военному санаторию, а все дороги находятся во власти туристов, которые снуют от одного сувенирного киоска к другому и скупают тонны янтарных украшений очень сомнительного качества. Добывает его в промышленных масштабах лишь одна компания, а продают — все, кому не лень. Чтобы не нарваться на подделку, нужно покупать камни в специализированных магазинах либо искать самому. Предупреждаем, бродить по пляжу с лопатой — дело рискованное и наказуемое. Так что рассчитывать здесь можно только на собственные глаза, руки и шторм, который выносит на берег мелкие осколки янтаря. Посмотреть на большие куски камня и необычные скульптуры из него можно в «Музее янтаря», который находится в «Башне Дона». Оттуда открывается красивый вид на озёра и близлежащие улицы.
После того, как кошелёк опустел, а сердце вдоволь насладилось шопингом, начинается следующий этап путешествия — фотографирование на фоне старинных немецких домов с красной черепичной крышей. Такие коттеджи являются визитной карточкой города. Из-за них и западного расположения Калининград называют «Российской Европой».
Вообще, в городе не так много смотровых площадок. Самой высокой считается крыша «Дома советов». Возводить здание начали в 1970 году в центре Калининграда на месте Кёнигсбергского замка. Но в 1991, когда оно было практически готово, работы остановили. И до сих пор строение пустует. Так что проникнуть в него можно только по предварительной договорённости с охранником. Встреча рассвета на высотке обойдётся в 200 рублей. Ровно столько же стоит билет в форт. Калининград был основан как город-крепость, поэтому на его территории выстроено целое фортификационное кольцо, включающее 12 основных и три промежуточных укрепления. В одном из них сейчас живёт семья, два других разрушены и растасканы местными жителями по кирпичику, ещё в паре располагаются военные части. Но есть и те, что отреставрированы и действуют как музеи. Например, в пятом установлены образцы вооружения Советской Армии и иногда проводятся исторические реконструкции, а в № 11 действуют все оригинальные механизмы со времён постройки, которые можно потрогать и покрутить.
Ещё одним важным историческим объектом Калининграда является Кафедральный собор, изображение которого красуется на всей сувенирной продукции города. Построен он был в XIV веке по указу магистра Тевтонского ордена. В разные годы служил как католикам, так и лютеранам, пока не был разрушен во время Великой Отечественной войны. После реконструкции в нём перестали проводить службы, зато начали давать органные и симфонические концерты. Но знаменито здание не только своим фасадом и возрастом, а ещё тем, что в тут похоронен Иммануил Кант. В соборе действует музей, посвящённый жизни и научной деятельности великого философа. Там же находится его посмертная маска.
От истории к природе
Ещё одно замечательное место для туристов находится в Зеленоградском районе — это национальный парк «Куршская коса», включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он уникален не только своими пейзажами, но и «наглыми» животными. Еду здесь выпрашивают не белки, гоняющиеся за туристами практически во всех российских парках, а кабаны. Их на косе живёт очень много и людей они воспринимают не как агрессоров, а удобные передвижные кафе.
Помимо этих «вымогателей» на тропинках можно повстречать оленей, лисиц и большое количество птиц, которых отлавливают на местной орнитологической станции. Там пернатых кольцуют и отпускают на все четыре стороны. Понаблюдать за этим процессом можно во время специальной экскурсии.
А на 37-ом километре косы находится «Танцующий лес». Сосны в нём изгибаются в разные стороны, завязываются в узлы и даже раздваиваются. Почему так происходит, учёные спорят до сих пор. Одни уверены, что всему виной пришельцы, другие винят в этой странности немцев. Якобы планерная школа Третьего рейха испытывала над этим участком иприт. Но самой правдоподобной выглядит версия с гусеницами, которые, поедая верхушечные и боковые почки на побегах, не давали деревьям нормально развиваться.
Ещё одной достопримечательностью «Куршской косы» является «Высота Эфа» — самая высокая дюна Европы. С проложенного там деревянного настила открывается необычный вид на белые дюны, песчаные пляжи, густые леса и море.
Новые маршруты и блюда
Красивых природных и исторических мест в Калининграде хватает. Посещать их можно как самостоятельно, так и в группах. Для любителей «всего готовенького» в городе действует 50 маршрутов. А к чемпионату мира по футболу появится ещё три: «Пивная миля», «Места для поцелуев», «Ночной трамвай».
«Мы сейчас усиленно готовимся к чемпионату мира. Разрабатываем специальный пакет маршрутов для туристов, которые приедут в Калининград самостоятельно. Например, если человек приехал на футбол и решил не спать всю ночь, он может пройти „Пивную милю“. Прогуляться по маршруту от одного ресторана до другого и выпить там, как минимум, по кружке пива. Взять из каждого бара по подставке для стаканов, а затем прийти в информационный центр и обменять их на подарок», — рассказал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.
Маршрут «Места для поцелуев» разработан для тех, кто прибыл на чемпионат со своей второй половинкой. Парочкам нужно по GPS-координатам найти локацию, приехать туда и сделать селфи. Министерство культуры и туризма гарантирует, что фон для снимков будет невероятно красивым и живописным.
А вот «Ночной трамвай» стоит выбирать тем, кто не боится духов и привидений, потому что этот маршрут предусматривает путешествие по местам с «мистической аурой».
И в любое время суток все гости города — и боязливые, и не очень смогут посетить музеи, арт-пространства, коворкинги. На время чемпионата мира по футболу они перейдут на круглосуточный режим работы.
Но не только культурные места подстроятся под болельщиков. В общепите тоже грядут большие изменения. Уже сейчас бары и рестораны разрабатывают новые «футбольные меню». Например, в одном из заведений Калининграда можно заказать «Окорочка Кержакова» и запить их «Праздничным Кокориным».