3379

Новый главный стадион. Собянин представил Путину «Лужники» после ремонта

Сергей Собянин, Владимир Путин и Джанни Инфантино во время посещения Большой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники».
Сергей Собянин, Владимир Путин и Джанни Инфантино во время посещения Большой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники». © / РИА Новости

Перед строителями стояло много важных и сложных вопросов. Ведь им следовало не только максимально преобразить легендарную арену, но и создать новый центр притяжения горожан и гостей столицы. Здесь планируется новое общественное пространство, куда гости будут приходить с удовольствием. Стоит отдельно отметить, что масштабная реконструкция стадиона прошла точно в срок и без увеличения начальной сметы.

«По вашему поручению строительство стадиона „Лужники“ закончено, началась его эксплуатация. Наши коллеги из FIFA внимательно смотрели за полем во время реконструкции, мне кажется, они довольны», — сказал Собянин, показывая президенту страны обновленный стадион. 

Современный спорт

Окончательное строительство всех объектов спорткомплекса датируется 2019 годом. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями международных информагентств ФИФА — 2018.

«Одновременно на территории „Лужников“ строится еще ряд крупнейших спортивных объектов. Это Центр водных видов спорта, который включает в себя 50-метровый бассейн, несколько 25-метровых бассейнов, аквапарк для детей. Это уникальный объект с раздвижной крышей, потому что раньше, в свое время, здесь был водный стадион под открытым небом», — сказал столичный градоначальник.

Также здесь в процессе строительства находится один из крупнейших в мире центров художественной гимнастики, ледовая арена. В ближайшее время начнется строительство современного теннисного центра — он станет одним из крупнейших в мире по объему площадей.

Подготовка к ЧМ

Особое внимание, конечно же, привлекает к себе Большая спортивная арена «Лужников». Именно она станет объектом притяжения спортсменов, судей и болельщиков на предстоящем Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Сроки сдачи арены по плану — март 2018 года. Однако строители постарались и закончили все работы на полгода раньше, в сентябре 2017, сделав подарок Москве к ее юбилею.

Большую спортивную арену спорткомплекса «Лужники» посетил президент России Владимир Путин. Он вместе c главой ФИФА и чемпионами мира по футболу бразильцем Бебето и французом Давидом Трезеге дал старт важному событию в футбольном мире — Туру кубка чемпионата мира 2018.

Высокую оценку новому спортобъекту озвучил и президент Международной федерации футбола Джани Инфантино, присутствующий на церемонии открытия Большой арены. Он выступил с приветственной речью на церемонии старта тура кубка чемпионата мира 2018 года: «Это удовольствие быть сегодня здесь в „Лужниках“ и запустить тур трофея. Говорю народам всего мира: приезжайте сюда. Замечательно находиться на таком прекрасном стадионе, который ждет великое будущее. Имя этой арены навсегда вписано в историю футбола и мирового спорта. Россия и Москва могут гордиться таким стадионом».

Свое мнение об обновленной арене высказал и бывший нападающий сборной России Дмитрий Сычев. Он отметил, что стадион является лучшим в стране, и его обязательно нужно показывать туристам и болельщикам. «Безусловно, „Лужники“ — лучший стадион в стране прямо сейчас. Я очень рад, что такие арены появляются у нас, очень хотелось бы, чтобы после чемпионата тут было много игр. Такой стадион надо показывать зрителям» — цитирует спортсмена ТАСС.

Спортивный объект в соответствии с требованиями ФИФА вмещает 81 тысячу человек — это на 3 тысячи больше, чем до реконструкции. В ходе реконструкции строители решали ряд сложных задач — так, в числе приоритетных задач было создание комфортных условий для просмотра матчей для всех зрителей. Как отмечают специалисты, ранее до 10% мест на стадионе находилось в зоне плохой видимости. Для исправления ситуации двухъярусные трибуны установили под более крутым углом и так, чтобы они были расположены ближе к полю. Отдельно оформили места для маломобильных групп граждан. Также на главной трибуне сделано 2 тысячи мест VIP-зоны, 2,5 тысячи мест для прессы. Появились и скай-боксы, зоны, где будет предусмотрено обслуживание повышенного класса комфортности, включая горячее питание.

На стадионе установлены 2 медиатабло, которые хорошо видны со всех сторон арены. На них будет транслироваться не только счет матча, но и станут показывать отдельные моменты матчей и прочую видеоинформацию.

На стадионе увеличено количество входов — с 13 до 16. Отдельные входы предусмотрены для категорий VIP и VVIP — они расположились на западной трибуне. Для исключения толчеи и повышения безопасности на стадионе появились новые 44 лестницы каскадного плана — такие позволят зрителям покинуть стадион в течение 15 минут после матча.

Особое внимание было уделено газону на арене. Поле уже назвали уникальным, специалисты же и наблюдатели от FIFA уже отметили, что он полностью соответствует требованиям и стандартам футбольной организации. Под полем проложена система полива, дренажа, обогрева, аэрации и даже мониторинга состояния покрытия. В 2016 году уже было проведено первое засеивание натурального газона — на это ушло 410 кг семян, специально отобранных под климатические условия Москвы. После того как трава взошла выше 3 см, газон прошили специальной синтетической нитью, за счет чего осуществляется поддержка корневой системы. Сейчас поле полностью готово к проведению футбольных мероприятий.

Дополнительные спортобъекты

В спорткомплексе полным ходом идут и работы по строительству Центра художественной гимнастики Ирины Виннер-Усмановой. Это крупный проект, который реализуется на внебюджетные средства. Уже по одному его внешнему виду можно будет понять, что здесь учат гимнастике — здание будет прямоугольным с кровлей в виде гимнастической ленты.

По замыслу архитекторов и строителей в нем будут располагаться зал на 4 000 человек, медико-восстановительный центр, помещения для проверки на допинг, гостиница для спортсменов, СПА-зона, помещения для СМИ, предприятия питания.

Центр художественной гимнастики будет способен проводить соревнования самого высокого международного уровня и станет местом подготовки будущих звезд российской и мировой художественной гимнастики.

Занялись в рамках реконструкции и историческим бассейном комплекса. Он был открыт еще в 1956 году. И, естественно, что за годы активной эксплуатации его ванны, трибуны и стены пришли в аварийное состояние. Сегодня проводится его полная реконструкция, которая должна, сохранив исторический облик бассейна, превратить его в многофункциональный плавательный центр. За счет сохранения его исторического облика бассейн будет отлично вписываться в общий архитектурный вид всего спорткомплекса.

Здесь разместятся профессиональный плавательный бассейн на 10 дорожек, 2 бассейна по 25 м по 3 дорожки в каждом, аквапарк, спортивные залы для тренировок, фитнес-центр, СПА, боксерский клуб и центр детского спорта. Чтобы вместить все это, строители расширят площадь бассейна с 19,7 тысяч до 56,5 тысяч кв.метров. Отдыхать и тренироваться в бассейне смогут до 10 тысяч человек ежедневно.

Новая зона притяжения

«Лужники» привлекают внимание горожан не только как зона спортивных соревнований. Сегодня территория спорткомплекса превращается в новую зону для общественных прогулок и веселого времяпрепровождения. Так, в рамках проводимого благоустройства здесь появились места отдыха для самых маленьких — тут построили две площадки. На них могут собираться дети разных возрастов. Новые снаряды и оборудование, в числе которых игровые комплексы, качалки на пружине, тарзанки, песочницы и т.д. В районе набережной для взрослых появились 9 площадок для воркаута — самая большая из них приспособлена для занятий и у маломобильных групп граждан.

На набережной также появились велодорожки и пространство для бега, дорожки для ролеров и пешеходно-прогулочные зоны. Все это на протяжении 3 км. Кроме того, на набережной созданы и специальные места отдыха горожан поближе к воде. Здесь можно будет загорать, встречаться с друзьями, хорошо будет и просто прийти посидеть почитать книжку.

Гулять в парке будет приятно и удобно — здесь установлено 170 лавочек, оформлены велопарковки, расставлены свыше 300 фонарей и 30 стендов навигации. Также можно полюбоваться и на фонтаны — все они восстановлены и отреставрированы, при этом имеют современную начинку. Возле фонтанов разбит розарий на 6000 роз.

Появится и еще одно смелое новшество — спорткомплекс соединят со смотровой площадкой на Воробьевых горах посредством канатной дороги. Ее строительство уже началось. Протяженность воздушного пути составит 790 м. Строители собираются поставить 9 опор на двух берегах реки. В составе фуникулера будет три станции — «Улица Косыгина», «Воробьевская набережная», «Лужники» — каждая из них будет иметь свое архитектурное решение. Канатная дорога будет представлена 35 кабинками на 8 мест, причем в них будет предусмотрено отделение для крепежа велосипедов. Время в пути 5 минут, а пропускная способность нового маршрута 1,6 тысяч человек в час.

Важные задачи

Реконструкция спорткомплекса «Лужники» уже давно назрела. При этом власти Москвы четко понимали, что снос старых объектов и постройка новых могут вызвать у горожан возмущение. Поэтому было принято решение восстанавливать исторические здания, при этом превращая их в современные. Подтрибунные помещения использовались неэффективно, стадион не соответствовал современным требованиям безопасности, инженерные системы были изношены, IT-системы и вовсе отсутствовали.

Модернизация спорткомплекса позволила создать исторический объект с современным наполнением, который позволяет проводить соревнования мирового уровня, а также становится любимым местом отдыха горожан.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы