46107

«Зозуля, иди вон». Как украинский футболист стал символом нацизма в Европе

Роман Зозуля.
Роман Зозуля. © / Телеканал 1+1 / Кадр youtube.com

История украинского футболиста Романа Зозули становится общеевропейской. Его имя теперь звучит едва ли не так же часто, как Месси и Криштиану Роналду. Вот только причиной тому вовсе не футбольные заслуги.

Скандал, связанный с украинцем, докатился до Германии. Как сообщает «Евроспорт», на матче кубка страны между мюнхенской «Баварией» и «Вольфсбургом» фанаты «Баварии» развернули баннеры, посвящённые Зозуле.

«Нацисты, убирайтесь из футбола!», «Зозуля, иди вон!» — гласили надписи, которые болельщики держали около минуты.

Таким образом немецкие фанаты поддержали болельщиков испанского клуба «Райо Вальекано», потребовавших отменить трансфер украинца в их команду из-за его политических взглядов.

Сюжет, надо сказать, потрясающий. Мюнхен — так уж исторически сложилось — считается родиной германского нацизма. Именно из этого города Гитлер с соратниками начинали свой путь к власти.

И когда обвинения в нацизме звучат из уст мюнхенцев, то этих людей трудно обвинить в том, что они говорят о вещах, в которых не разбираются.

«Боже, береги их»

Напомним историю Романа Зозули. На Украине футболист выступал за клуб «Днепр», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Хозяин клуба после «Евромайдана» выделил немало средств на формирование карательных батальонов, отправившихся усмирять Донбасс. Взгляды Коломойского оказались близки не только фанатам «Днепра», но и некоторым его игрокам, из которых Роман Зозуля пошёл дальше всех.

Сначала он предпринял несколько вылазок на фронт: посетил военнослужащих, объехал несколько блокпостов на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Дальше — больше. Роман совместно с радикальными болельщиками «Днепра» создал специальный фонд, который назвал «Народная армия».

Средства, собранные этим фондом, идут на помощь вооружённым силам Украины. В марте 2015 года, забив победный гол ворота амстердамского «Аякса», Зозуля посвятил его украинским военным: «Это победа для кировоградского спецназа, третьему полку!!! Боже, береги их».

Но самым ярким эпизодом в его биографии можно назвать эпизод с продажей медали. В декабре 2015 года Зозуля выставил на аукцион серебряную медаль, которую он получил, когда его «Днепр» в финале Лиги Европы проиграл испанской «Севилье». Вырученные от продажи своей награды средства футболист обещал направить на помощь так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины.

На родине с такими взглядами и поступками у Романа Зозули проблем не было. Трудности начались после его отъезда в Испанию. В клубе «Бетис» он не проходил в основной состав, и его решили отдать в аренду команде «Райо Вальекано».

Бегство через «чёрный ход»

О чём при этом думал сам Зозуля и его агент — непонятно. Дело в том, что болельщики «Райо Вальекано» известны своими левыми, коммунистическими взглядами, и было ясно, что у украинца после его действий могут быть проблемы.

Но, видимо, клубные боссы решили, что фанаты быстро успокоятся.

Не тут-то было. В официальном аккаунте болельщиков в Twitter было опубликовано обращение к президенту клуба Мартину Пресе: «Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу».

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистких батальонов, во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны „Райо Вальекано“ против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», — говорилось в обращении фанатской группировки Platforma ADRV.

На клубном сайте «Райо Вальекано» был опубликован ответ Романа Зозули, в котором говорилось: «К сожалению, мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием из-за журналиста, который плохо осведомлён о настоящем моей страны и о моей карьере. Я прибыл в футболке с гербом моей страны, Украины, и со стихами Тараса Шевченко, поэта, которого изучали во всех школах СССР. Этот журналист написал, что на мне была футболка военизированной группировки, чья символика не похожа на герб моей страны. Бетис попросил газету уничтожить эту заметку, что она сделала немедленно, признав ошибку и попросив прощения. Как я уже говорил на своей презентации в Бетисе, я не связан ни с какой военизированной или неонацистской организацией. Я лишь сотрудничал с украинской армией, которая защищает мою страну, кроме того, я помогаю детям самой неблагоприятной судьбы. Для Украины сейчас ужасно тяжёлые времена. Мои дела полностью одобряются Райо Вальекано».

Объяснения Зозули не прошли. Испанские фанаты решили, что фотографии с портретом Бандеры и пулемётом в руках как-то убедительнее слов.

В результате украинца на базе команды встретили такими протестами, что ему пришлось бежать через «чёрный ход», а «Райо Вальекано» объявил об отмене арендного соглашения.

«Они пророссийские. В команду с такими болельщиками я ни ногой»

На Украине эти новости восприняли едва ли не как оскорбление государства. На защиту Зозули поднялся посол Украины в Испании, который провёл встречу с местными футбольными функционерами.

Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко заявил: «Мы, игроки и тренеры национальной сборной Украины, возмущены ситуацией, которая сложилась вокруг нашего партнёра и товарища Романа Зозули. Роман для всех нас всегда был и является профессионалом, патриотом и замечательным человеком.

Обвинения в адрес Романа носят провокационный характер, мы все стоим на защите интересов Украины. Рома оказался заложником политических интриг, и это недопустимо, учитывая международные футбольные нормы.

Партнёры и тренерский штаб команды выражают полную поддержку Роману Зозуле. Мы требуем от компетентных органов дать надлежащую правовую оценку ситуации».

Руководство испанской лиги после общения с украинскими дипломатами стало грозить фанатам судом. 

Затем появилось заявление «Райо Вальекано», Ла Лиги и Ассоциации испанских футболистов, в котором говорилось: «Ла Лига, Ассоциация испанских футболистов и „Райо Вальекано“ сохраняют твёрдую позицию, чтобы не поддаваться давлению. На встрече было решено обеспечить безопасность игроку как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

Игрок, зная эти условия и обязательства Ла Лиги, клуба и Ассоциации, в понедельник должен принять решение о своём будущем».

Однако даже под такие гарантии Зозуля возвращаться в клуб не решился. «Пусть они свистят, я такой человек, что мне по барабану. Дело в том, что, если они говорят, что помогают Донбассу, и, как я понял, они пророссийские, то в команду с такими болельщиками я ни ногой», — заявил игрок в интервью ТСН. То есть фанатам из Вальекано «не очень-то и хотелось». Правда, при этом украинец добавил, что опасается за семью.

«Один из нас»: Зозуля сфотографировался с испанскими неонацистами

А вот другой известный украинский футболист Иван Гецко в интервью украинским «Вестям» сказал так: «Пожалуй, Зозуля уже перешёл ту грань, когда можно было бы остаться в „Райо Вальекано“... Там болельщики либо готовы носить на руках, либо им на глаза вообще лучше не попадаться. Мы можем только догадываться, что там произошло на самом деле, но, похоже, нам многое недоговаривают».

Есть в этой истории ещё один интересный момент. В «Райо Вальекано» до этого момента украинских футболистов не было, а российские когда-то играли: Дмитрий Радченко и Виктор Онопко. А знаменитый Онопко — уроженец Луганска, известность получил как игрок донецкого «Шахтёра». Теперь на родине Онопко, оставившего след в истории «Райо Вальекано», украинские солдаты на деньги Романа Зозули убивают мирных жителей. Как после этого ждать душевной теплоты к Зозуле от испанских фанатов?

Правда, Зозуля нашёл единомышленников в Испании. К его отелю пришли фанаты «Бетиса», исповедующие неофашистские взгляды, и развернули баннеры в его поддержку. На баннере было написано по-итальянски Uno di noi («Один из нас»). «Роман Зозуля, Роман Зозуля! Франко жив, борьба продолжается! — скандировали фанаты.

А теперь угадайте, что сделал украинец при виде неонацистов? Он с ними сфотографировался, что зафиксировало ведущее испанское издание Marca. Таким образом, Роман Зозуля благополучно «слил» все попытки своих защитников доказать, что он просто «украинский патриот» и к неонацистам не имеет никакого отношения.

За что боролся...

По правилам ФИФА Зозуля после истории с «Райо» не может быть заявлен ни в один из европейских клубов до конца текущего сезона. Защитники Зозули теперь пытаются убедить футбольных функционеров сделать для него исключение.

«Мы направили запрос в ФИФА, чтобы Зозуле позволили на эти полгода заявиться в тот чемпионат, где трансферное окно ещё открыто. Если просьбу удовлетворят, то у нас появятся варианты, от Украины и Норвегии до Китая и Южной Америки. Главное — разрешение», — заявил агент Зозули Владимир Кузьменко.

Как бы дальше ни сложилась футбольная карьера Романа Зозули, от клейма «нациста» он уже не отмоется. И сторонники, и противники в любой стране теперь у него будут появляться исключительно по признаку политической ориентации.

Жалеть Зозулю не стоит: не в его футбольную жизнь вмешалась политика, а он всеми своими делами и поступками тащил политику в футбол.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы