Примерное время чтения: 5 минут
11252

«Живу в доме, который построил сам». Куда пропал тренер Вячеслав Быков

Вячеслав Быков.
Вячеслав Быков. www.globallookpress.com

24 июля исполняется 60 лет одному из самых успешных тренеров российского хоккея Вячеславу Быкову. Это при нем в 2008 году сборная России на чемпионате мира в Канаде обыграла хозяев и вернула титул спустя 15 лет. Но в 2015-м Быков ушел в тень.

Игроки просили отмазать от сборной

Звездный час тренера Вячеслава Быкова наступил в 2008 году. Сборная России к тому времени 15 лет не могла выиграть титул, хотя раньше делала это регулярно. Каждый раз не хватало чуть-чуть, хотя иногда следовали и провалы.

При том же Быкове в 2007 году «красная машина» не смогла взять первое место на домашнем чемпионате мира, добравшись лишь до бронзы. Работать и терпеть пришлось еще год, хотя больших надежд тогда не было — как обыграть в Квебеке хозяев?

Главной задачей Быкова в сборной России было даже не собрать всех лучших, не подобрать идеально звенья и сочетания. Куда важнее было заставить игроков поверить в себя. Что такое пятнадцать лет без побед на чемпионате мира? Это уже психология, засевшая в голове ребят. Более того, некоторые отказывались вообще ехать в сборную. Об этом рассказывал «Аргументам и фактам» сам Быков.

«Помню даже, когда я работал в ЦСКА, ещё не возглавлял сборную. Приходит моему игроку вызов в национальную команду — он не хочет ехать. Сами хоккеисты просили: „Аркадьич, найди какую-нибудь отмазку!“

Представляете, до чего доходило? И какой была реакция у меня, выросшего на пиетете сборной страны? Но я понимал, в чём проблема. Потому и возникло слово „отказник“. Обзывали ребят „непатриотами“, „зажравшимися миллионерами“. Они и не хотели ехать. Нам пришлось много усилий приложить. Поэтому мы и в Америку летали, с нашими энхаэловцами разговаривали».

С Захаркиным по жизни

Работу в сборной Вячеслав Аркадьевич прекратил в 2011 году после трех неудачных турниров подряд. Первый звоночек прозвенел в Ванкувере, где канадцы взяли полноценный реванш за Квебек, разгромив россиян в четвертьфинале со счетом 7:3. Через пару месяцев на чемпионате мира в Германии мы были близки к частичной реабилитации, но проиграли в финале сборной Чехии.

Быкову дали еще год — до следующего чемпионата мира. Но и в Словакии что-то пошло не так — сборная Росси осталась без медалей. И в конце мая на очередном заседании исполкома Федерации хоккея России Быкова вместе с его бессменным помощником Игорем Захаркиным отправили в отставку.

Кстати, о Захаркине. Быкова часто упрекали, что у него в помощниках всегда был один и тот же тренер, без которого он не соглашался работать.

«Были такие разговоры, — рассказывал „АиФ“ Быков. — Но если люди нашли взаимопонимание и способны вместе показывать результат, зачем препятствовать их тандему? Иначе мне пришлось бы искать нового помощника. И неизвестно, сработались бы? А если нет? Искать ещё одного? И так до бесконечности... Абсурд».

Вячеслав Быков с помощником Игорем Захаркиным.
Вячеслав Быков с помощником Игорем Захаркиным. Фото: www.globallookpress.com

«По семейным обстоятельствам»

Ровно пять лет назад Вячеслав Быков неожиданно пропал с хоккейных радаров. До этого в он привез Кубок Гагарина в столицу Башкортостана «Уфу», а затем сделал тоже самое с питерским СКА. Два национальных трофея — неплохой улов для тренера в 55 лет. Однако вскоре случилось неожиданное — Быков ушел из СКА по семейным обстоятельствам.

На этот счет пошли различные слухи, говорили даже о некой болезни, которая мешает наставнику полноценно работать, и ему требуется лечение. Однако сам Вячеслав Аркадьевич спустя время предлагал другую версию: «Как раз я стал дедом, у меня появился внук Ваня. И я снова понял, что семья для меня важнее, чем работа тренером».

Стоит отметить, что Быков с семьей живет в Швейцарии, где он заканчивал в 2000 году игровую карьеру и начинал тренерскую, получив гражданство этой страны.

Но без дела российский специалист в Швейцарии не сидит: в настоящее время он входит в совет управления клуба «Фрибург», за который раньше выступал. Причем исполняет там менеджерские функции, а не тренерские, как можно было ожидать.

«Для разнообразия нужно все уметь, возможно, пригожусь в этой роли в России», — рассуждает Быков.

В России про него, естественно, не забывают. Можно не сомневаться, как только начнется чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сентябре и как только у кого-то из топовых клубов возникнут проблемы — Быков будет первым, о ком вспомнят.

Периодически слухи его сватают то в один клуб, то в другой. Вопрос только в том, готов ли Вячеслав Аркадьевич в свои 60 засучить рукава и снова окунуться в каждодневную работу. Или же функции деда в тихой Швейцарии его устраивают больше?

«Мы живем в доме, который я построил своими руками. Но, несмотря на то, что вся наша семья имеет двойное гражданство, в душе мы все равно русские».

Ну а раз так, то нет сомнений — Быков еще вернется. Ну а пока, с юбилеем вас, Вячеслав Аркадьевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы