4363

Здоровье подорвала потеря сына. Трагедия Саканделидзе — героя ОИ-72

Зураб Саканделидзе на чемпионате СССР по баскетболу 1973 года.
Зураб Саканделидзе на чемпионате СССР по баскетболу 1973 года. / Г. Ахаладзе / РИА Новости

9 августа могло было исполниться 75 лет прославленному грузинскому баскетболисту Зурабу Саканделидзе. Однако жизнь Олимпийского чемпиона Мюнхена-72 трагически оборвалась всего в 58 — он не пережил потерю сына и ушел вслед за ним.

Автор «золотого фола»

Про легендарные мюнхенские три секунды 1972 года написана не одна книга, сняты фильмы, документальные воспоминания. Главными героями той Олимпиады из сборной СССР считаются Иван Едешко, отдавший феноменальный пас, и Александр Белов, забивший решающий мяч в финале с американцами.

Чуть в тени всегда оставался грузинский баскетболист Зураб Саканделидзе, совершивший «золотой фол», позволивший не проиграть нашей команде в основное время матча после глупой ошибки. Затем уже случились те самые три секунды, принесшие нам золотые медали.

Зураб Саканделидзе родился в Кутаиси вскоре после окончания Великой Отечественной войны в августе 1945 года. Известно, что родословная его семьи имеет княжеские корни. Баскетболом он начал заниматься в своем родном городе, туда его привел старший брат Анзор.

Довольно быстро стал проявляться талант Зураба. Еще на школьном уровне он буквально «возил» своих противников по паркету, заставляя тренеров восхищаться им. Для таланта такого рода была только одна дорога — в грузинскую столицу Тбилиси. Именно там была лучшая баскетбольная школа в регионе. Главный тренер местного «Динамо» Отар Коркия взял юное дарование под свое крыло и не прогадал.

Еще в подростковом возрасте Саканделизде крепко сдружился с племянником тренера Михаилом Коркия, с которым они стали грозным дуэтом на долгие годы для всех соперников. Их будет связывать очень многое в карьере: оба всю карьеру проведут в одной команде — «Динамо» (Тбилиси), пойдут учиться в один университет, вместе станут олимпийскими чемпионами-1972 в составе сборной СССР и будут дружить семьями. И даже умрут практически в одно время.

«В баскетбол играть некогда — всегда в воздухе»

Главная особенность Зураба — его скорость. С не самым выдающимся для баскетболиста ростом 186 см он был очень быстрым. Партнеры рассказывали, что на тренировках Сако пробегал стометровку за 11 секунд! Молниеносные перемещения по площадке вкупе с высокими прыжками делали его неуязвимым игроком.

Однажды коллега Саканделидзе по сборной СССР и тоже триумфатор Мюнхена-1972 Алжан Жармухамедов выдал про товарища красивую фразу: «Сако некогда играть в баскетбол, поскольку он постоянно находится в воздухе». Когда на площадке они выходили вместе с Мишико Коркия, зрелищность игры повышалась многократно. Конечно, иногда это шло вразрез с командными интересами.

В 1967 году Зураб вместе со сборной СССР выиграл первый в истории команды чемпионат мира по баскетболу, проходивший в Уругвае. Более того, его признали лучшим защитником чемпионата. В том же году в Грузинской ССР получил звание лучшего спортсмена.

Полный перечень достижений Саканделидзе за всю карьеру выглядит очень внушительно. Судите сами:

  • 1964 — золото чемпионата Европы среди юниоров;
  • 1965, 1967, 1969, 1971 — золотая медаль чемпионата Европы;
  • 1965 — бронза чемпионата СССР;
  • 1965 — серебро Всемирной Универсиады;
  • 1967 — заслуженный мастер спорта СССР;
  • 1967 — золото чемпионата мира;
  • 1968 — бронзовая медаль Олимпийских игр в Мехико;
  • 1969 — серебро чемпионата СССР;
  • 1970 — бронза чемпионата мира;
  • 1972 — золотая медаль Олимпийских игр в Мюнхене;
  • 1973 — бронза чемпионата Европы;
  • 1975 — серебро Всемирной Универсиады;
  • 1975 — бронза Спартакиады народов СССР.

Награжден орденами «Знак почета СССР», «Вахтанга Горгасала» II степени и орденом «Чести» Грузии.

Две страсти — вино и женщины

Как у любого известного грузина, у Саканделидзе было две страсти — женщины и вино. Без внимания первых он не оставался никогда. Как-то Иван Едешко сказал про Зураба журналистам: «Вспомнить забавную историю, связанную с ним? К сожалению, они все не для печати, поскольку связаны с любовными похождениями. Сказать, что Сако был неравнодушен к женщинам, значит ничего не сказать».

Второе «увлечение» особенно проявилось по окончанию карьеры в 1973 году. Сначала Зураб решил оставить баскетбол и ушел работать в пищевую промышленность. Но вскоре его снова потянуло к любимому баскетболу, и он на протяжении четырех лет трудился в родном «Динамо» помощником тренера.

И все-таки вскоре вновь взыграла жилка бизнесмена — Саканделидзе открыл чайную фабрику в Тбилиси, которую сам и возглавил. Решать серьезные вопросы частенько приходилось решать за пышно накрытым столом. Обильная еда вкупе с алкоголем привели к заболеванию печени. Все больше времени в последние годы проводил в больнице.

Однако окончательно подорвало здоровье Сако трагическое известие о смерти 31-летнего сына, скончавшегося после болезни почек. Саканделидзе так переживал потерю, что решил больше не заниматься своим собственным здоровьем. 25 января 2004 года он скончался.

Вскоре после похорон его лучший друг Михаил Коркия подвел итоги жизненного пути товарища в интервью «Советскому спорту»:

«Беда пришла в 1997-м, когда у Зураба обнаружили цирроз печени. В Грузии ведь все дела решались и решаются через застолье. Но я бы не сказал, что Сако злоупотреблял, просто печень у него оказалась слабой...

С тех пор он каждые два-три месяца ложился в больницу и прожил бы, я уверен, еще долго. Но неожиданная смерть 31-летнего сына убила его раньше времени. Он перестал бороться с болезнью. Постоянно говорил о том, что не хочет больше жить, хотя рядом были жена Мацаца, дочка Кэто, внуки. И умер на руках жены, не приходя в сознание».

Кто бы мог тогда подумать, что это интервью станет для Коркия одним из последних, если не последним. Через 13 дней после смерти друга, не стало и его — не выдержало сердце...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы