aif.ru counter
1074

«Я в доску русский парень!» История успеха корейца Виктора Ана

Виктор Ан.
Виктор Ан. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

В 2014 году этот веселый и улыбчивый паренек осчастливил всю Россию и полностью оправдал надежды и вложения Минспорта: натурализованный южнокореец Виктор Ан на Олимпиаде в Сочи взял 3 золотые медали. АиФ.ru рассказывает о его истории успеха.

Проблемы и скандалы Ан Хен Су

Огромную популярность в России Виктор Ан обрел по окончании Олимпийских игр-2014 в Сочи, когда завоевал три золотые медали. Они стали первыми в истории нашей страны в шорт-треке. Этот вид спорта никогда не был «нашим», но натурализованный кореец сломал стереотипы.

Мало кто знает, что на родине у Ан Хен Су была практически трагическая история. Его спортивный корейский период полон конфликтов и предательств, наложенных на серьезные травмы. Фактически его выбросили из большого спорта на обочину как отработанный материал. А ведь к тому времени он принес Южной Корее три золотые олимпийские медали и 18 побед на чемпионатах мира!

Можно только представить, что творилось у Ан Хен Су в душе. Его безумно любили болельщики шорт-трека в стране, но ненавидели руководители федерации. Почему? За что?

Первые проблемы у спортсмена появились еще в 2002 году, когда ему было всего 15 лет. Тогдашний главный тренер сборной Кореи по шорт-треку заметил на одном из национальных турниров талантливого паренька и неожиданно настоял на включении его в состав основной команды на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. При этом в сборную не взяли двух основных спортсменов: Мин Рен Гва и Ли Сын Чжэ. Для них это решение стало ударом, особенно в свете того, что Ан в США не взял ни одной медали.

Понятно, что тренер потом попал под огонь критики, а сам Ан угодил в немилость из-за «статуса любимчика»: еще ничего не добился, но на Олимпиаду уже съездил. Тем не менее об Ане узнали в стране, он продолжил готовиться к соревнованиям.

И с 2003 по 2007 год он стал триумфатором Южной Кореи: на протяжении пяти лет он неизменно побеждал на чемпионатах мира. Дистанция 1500 метров стала его коронкой: никто не мог его обыграть в эти годы. А на Олимпиаде в Турине в 2006-м он добыл для Кореи четыре медали: три золотые и одну бронзовую.

Но еще в 2005 году в сборной возник очередной конфликт. Семь спортсменов мужской команды выразили протест против назначения главным тренером Ким Ги Хуна. Они демонстративно отказались заезжать на сборы для подготовки к очередным соревнованиям. Единственный, кто приехал на базу, — Ан Хен Су. Суть в том, что тренер и спортсмен были выходцами из университета КУФК. Остальные относились к другому вузу.

Удивительно, что через три месяца ситуация повторилась, но с точностью до наоборот и уже при участии другого тренера. Причем Ан оказался в числе тех спортсменов, кто обвинил нового руководителя в рукоприкладстве и подтасовке результатов соревнований. В результате будущий россиянин решил тренироваться с... женской сборной по шорт-треку у того тренера, которому доверял.

Остается только удивляться тому, как Ан умудрялся побеждать в атмосфере враждебности в команде. Один пример — на Олимпиаде в Турине был забег в финале, где свое золото взял Ан, а за второе-третье места сражались еще два корейца. В итоге один предпочел сбить другого, чтобы ему не досталось серебро, ценой лично упущенной бронзы. Они были из враждующих лагерей (читай — университетов).

После ЧМ-2006 Ан угодил в очередной скандал. Встречавший его на родине в аэропорту отец подрался с одним из чиновников Союза конькобежцев Кореи на почве предвзятого отношения к его сыну.

2008 год стал поворотным в судьбе Ан Хен Су. На одной из тренировок он упал и повредил колено. Диагноз врачей был неутешительным: «перелом коленного сустава». Это означало, что он пролетал мимо чемпионата мира-2008. Период реабилитации составил долгие восемь месяцев. Быстро выйти на прежний уровень не получилось. Более того, в 2009 году он провалил национальный отбор на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Это стало для Ана настоящим ударом. Вдобавок ко всему ему сбили график тренировок перед очередным чемпионатом мира, забрав в армию.

Ну а добили его новости из родного Сувона: мэрия города расформировала команду по шорт-треку из-за финансовых проблем. Так Ан Хен Су и остался на обочине, с которой подбирать его никто не спешил, в том числе из-за прошлых конфликтов.

«Виктор как Цой и просто победитель»

Ан в 2010-м как никогда был близок к завершению карьеры. Ему всего 25 лет, сил вагон, хоть и после тяжелой травмы, а впереди — пустота. Он, трехкратный олимпийский чемпион и 18-кратный чемпион мира, никому не нужен.

И тут в конце корейского тоннеля неожиданно показался лучик, светивший из России. Ему предлагают гарантированное место в сборной России на домашней Олимпиаде-2014 в Сочи. Впереди — около трех лет спокойной и планомерной подготовки. Но для этого нужно поменять гражданство и уехать на ПМЖ в абсолютно незнакомую и чужую страну.

Ан предпринимает последнюю попытку пробиться в пока еще родную корейскую команду, но снова терпит неудачу, хотя находится уже в неплохой форме. И летом 2011 года он говорит «да» Министерству спорта РФ. Там быстро собирают все необходимые документы и отправляют их в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ. 26 декабря того же года президент страны Дмитрий Медведев подписал указ о предоставлении российского гражданства Ан Хен Су.

Корейский спортсмен решил взять себе имя Виктор, а фамилию — Ан. Почему, он объяснил уже российским журналистам: «Во-первых, имя Виктор связано со словом „виктори“, что значит „победа“. Получается символично. Я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее: это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. В-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя лёгкое и быстро запоминается».

Ну а что было дальше, мы уже прекрасно помним.

2012. Чемпион России на дистанциях 1000 и 3000 метров. Серебро — на 1500. Три победы на этапах Кубка мира по шорт-треку. Это были первые успехи на международных соревнованиях в российской форме.

2013. Серебро и бронза на ЧМ в Дебрецене.

2014. Три золотые медали и одна бронзовая на Олимпийских играх в Сочи и статус народного героя России.

После этого были еще победы и разочарования, главное из которых — запрет МОК на участие в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. В сентябре того же года Виктор Ан объявил о завершении карьеры, но спустя год вернулся в сборную.

«Пришло время оставить большой спорт»

27 апреля 34-летний Виктор Ан уже окончательно решил распрощаться со спортом. Главная причина, побудившая к этому, — травмы, от которых в таком возрасте уже тяжело оправиться.

«Во время подготовки к сезону в прошлом году я очень усердно работал с намерением сделать еще одну попытку вернуться в спорт, чтобы не оставлять места для сожалений в будущем, — написал Ан в открытом письме. — Благодаря заботе Министерства спорта и Союза конькобежцев России мне удавалось заниматься по индивидуальному графику, что, как мне кажется, позволило набрать хорошую физическую форму и неплохо выступить на этапах Кубка мира. Тем не менее я чувствую, что на данный момент моей текущей формы недостаточно, чтобы провести как следует еще один сезон.

Из-за продолжающейся боли в колене на восстановление, лечение и реабилитацию после соревнований уходит много времени, поэтому полноценно тренироваться очень трудно. Помимо постоянной боли в колене появились и другие травмы, поддерживать спортивную форму становится все сложнее, поэтому я решил, что пришло время оставить большой спорт. Я пришел к выводу, что продолжать спортивную карьеру на одной только мотивации невозможно. Я думаю, что сейчас подходящее время, поэтому принял решение отойти от дел».

Виктора Ана остается только поблагодарить за однажды принятое правильное решение переехать в Россию и те незабываемые мгновения в Сочи, когда за него переживала вся страна, даже не подозревавшая о таком виде спорта, как шорт-трек. А сам Ан однажды сказал в интервью: «Я стал в доску русским парнем! Спасибо России за это».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы