aif.ru counter

«Тут мост рухнул, я упал вниз». История спасения бывшего вратаря Капелло

Все материалы сюжета Обрушение автомобильного моста в Генуе

В понедельник, 13 августа, футбольный бог спас как минимум две молодые жизни.

Карло Альберто Алесси / РИА Новости

Трагедия в Генуе, где обрушился мост Моранди, продолжающий автотрассу над рекой Польчевера, унесла жизни десятков людей. Выжить в этом адском месиве удалось немногим. Один из них — бывший голкипер итальянского футбольного клуба «Кальяри» Давиде Капелло. Его «Фольксваген» оказался ровно в точке разлома, рухнул вниз, пролетел несколько десятков метров — и...

Капелло, но не тот

Несмотря на громкую футбольную фамилию, профессиональная карьера у Давиде Капелло как-то не сложилась. Хотя все предпосылки были: хороший вратарский рост (187 см), прыгучесть, реакция, правильное образование, полученное в родном «Кальяри» (Капелло родился на Сардинии, где базируется этот клуб).

В 2004 Давиде, например, вызывался в юношескую сборную Италии (U20) и сыграл за нее 3 матча. В 2005 добрался до «молодежки» (U21, 1 матч). В том же сезоне отметился в Серии А: высшей лиге итальянского футбола. Правда, всего лишь в протоколах, будучи третьим вратарем «Кальяри».

К сожалению, этот скромный статус — пиковая точка профессионального взлета Капелло. Затем были клубы, названия которых мало о чем говорят даже продвинутым любителям футбола: «Ольвия», «Нуорезе», «Альеро», «Будони» (команды из небольших городков на Сардинии).

Давиде Капелло.
Давиде Капелло. Фото: www.globallookpress.com

В 2013 году, в 29 лет, Давиде повесил перчатки на гвоздь, отметившись несколькими матчами в составе «Савоны» (регион Лигурия), игравшей в Серии С. Вернулся на родную Сардинию и... стал пожарным, поигрывая в свободное время за местных любителей из клуба «Легино».

Не случись ему в понедельник, 13 августа, оказаться в ненужное время в ненужном месте, никто в футбольном мире о Давиде Капелло и не вспомнил бы. Но судьба распорядилась иначе.

«Я просто счастливчик»

В полдень, когда виадук обрушился, машина Капелло была примерно посередине. Пролетев в жутком месиве около 50 метров, она застряла в лакуне, образованной бетонной опорой и кучей строительного щебня.

Давиде не получил ни царапины. Прямо из машины он позвонил отцу: «Тут мост рухнул, я упал вниз вместе с машиной. Смотрите телевизор, но за меня не волнуйтесь, я в безопасности».

— Сначала я вообще ничего не понял, — рассказал позже журналистам отец Давиде Франко. — А потом стал кричать ему: «Давиде, если можешь двигаться, выбирайся оттуда!» И он выбрался, ему полицейский помог.

— Лил сильный дождь, и вдруг я услышал жуткий грохот, а потом увидел, как обрывается дорога, и ощутил под собой пустоту, — свидетельство самого Давиде, потрясенного чудесным спасением. — Это был очень длинный полет. Бесконечный. Я понял, что мне конец. Кругом обломки, крики и стоны... Тотальное разрушение... Не знаю, как меня не раздавило. Я чудом остался жив. Я просто счастливчик...

«Я был так близок к людям, которые погибли»

Десятью минутами раньше по виадуку Моранди проехала машина, в которой находился куда более известный футболист: бывший защитник «Зенита» Доменико Кришито, выступающий сейчас за «Дженоа» (Серия А).

Доменико Кришито.
Доменико Кришито. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

14 августа он опубликовал в своем инстаграме фрагмент видеозаписи, на котором его сын спрашивает, сколько сейчас времени. «11:40», — отвечает Доменико.

— Я пишу это послание всем, кто беспокоится за меня и мою семью. Мы в порядке, хотя и проезжали мост за десять минут до его обрушения. Я был так близок к людям, которые погибли... Невозможно представить, чтобы мост, по которому проложено шоссе, рушился подобным образом. Нам нужна безопасность, нужно что-то сделать. Это позор, — говорится в посте.

— С Кришито и его семьей все в порядке, — добавляет агент игрока Андреа Д’Амико. — Он ни с кем сейчас не разговаривает, он слишком подавлен и хочет побыть с семьей. Спасибо всем за слова поддержки. Нам нужно прийти в себя после случившегося...

В ближайший уик-энд стартует очередной сезон итальянской Серии А. 19 августа «Дженоа» играет в гостях с «Миланом», но вопрос участия в этом матче Доменико Кришито остается открытым.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ