aif.ru counter
3448

«Тут мост рухнул, я упал вниз». История спасения бывшего вратаря Капелло

Сюжет Обрушение автомобильного моста в Генуе
Карло Альберто Алесси / РИА Новости

Трагедия в Генуе, где обрушился мост Моранди, продолжающий автотрассу над рекой Польчевера, унесла жизни десятков людей. Выжить в этом адском месиве удалось немногим. Один из них — бывший голкипер итальянского футбольного клуба «Кальяри» Давиде Капелло. Его «Фольксваген» оказался ровно в точке разлома, рухнул вниз, пролетел несколько десятков метров — и...

Капелло, но не тот

Несмотря на громкую футбольную фамилию, профессиональная карьера у Давиде Капелло как-то не сложилась. Хотя все предпосылки были: хороший вратарский рост (187 см), прыгучесть, реакция, правильное образование, полученное в родном «Кальяри» (Капелло родился на Сардинии, где базируется этот клуб).

В 2004 Давиде, например, вызывался в юношескую сборную Италии (U20) и сыграл за нее 3 матча. В 2005 добрался до «молодежки» (U21, 1 матч). В том же сезоне отметился в Серии А: высшей лиге итальянского футбола. Правда, всего лишь в протоколах, будучи третьим вратарем «Кальяри».

К сожалению, этот скромный статус — пиковая точка профессионального взлета Капелло. Затем были клубы, названия которых мало о чем говорят даже продвинутым любителям футбола: «Ольвия», «Нуорезе», «Альеро», «Будони» (команды из небольших городков на Сардинии).

Давиде Капелло.
Давиде Капелло. Фото: www.globallookpress.com

В 2013 году, в 29 лет, Давиде повесил перчатки на гвоздь, отметившись несколькими матчами в составе «Савоны» (регион Лигурия), игравшей в Серии С. Вернулся на родную Сардинию и... стал пожарным, поигрывая в свободное время за местных любителей из клуба «Легино».

Не случись ему в понедельник, 13 августа, оказаться в ненужное время в ненужном месте, никто в футбольном мире о Давиде Капелло и не вспомнил бы. Но судьба распорядилась иначе.

«Я просто счастливчик»

В полдень, когда виадук обрушился, машина Капелло была примерно посередине. Пролетев в жутком месиве около 50 метров, она застряла в лакуне, образованной бетонной опорой и кучей строительного щебня.

Давиде не получил ни царапины. Прямо из машины он позвонил отцу: «Тут мост рухнул, я упал вниз вместе с машиной. Смотрите телевизор, но за меня не волнуйтесь, я в безопасности».

— Сначала я вообще ничего не понял, — рассказал позже журналистам отец Давиде Франко. — А потом стал кричать ему: «Давиде, если можешь двигаться, выбирайся оттуда!» И он выбрался, ему полицейский помог.

— Лил сильный дождь, и вдруг я услышал жуткий грохот, а потом увидел, как обрывается дорога, и ощутил под собой пустоту, — свидетельство самого Давиде, потрясенного чудесным спасением. — Это был очень длинный полет. Бесконечный. Я понял, что мне конец. Кругом обломки, крики и стоны... Тотальное разрушение... Не знаю, как меня не раздавило. Я чудом остался жив. Я просто счастливчик...

«Я был так близок к людям, которые погибли»

Десятью минутами раньше по виадуку Моранди проехала машина, в которой находился куда более известный футболист: бывший защитник «Зенита» Доменико Кришито, выступающий сейчас за «Дженоа» (Серия А).

Доменико Кришито.
Доменико Кришито. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

14 августа он опубликовал в своем инстаграме фрагмент видеозаписи, на котором его сын спрашивает, сколько сейчас времени. «11:40», — отвечает Доменико.

— Я пишу это послание всем, кто беспокоится за меня и мою семью. Мы в порядке, хотя и проезжали мост за десять минут до его обрушения. Я был так близок к людям, которые погибли... Невозможно представить, чтобы мост, по которому проложено шоссе, рушился подобным образом. Нам нужна безопасность, нужно что-то сделать. Это позор, — говорится в посте.

— С Кришито и его семьей все в порядке, — добавляет агент игрока Андреа Д’Амико. — Он ни с кем сейчас не разговаривает, он слишком подавлен и хочет побыть с семьей. Спасибо всем за слова поддержки. Нам нужно прийти в себя после случившегося...

В ближайший уик-энд стартует очередной сезон итальянской Серии А. 19 августа «Дженоа» играет в гостях с «Миланом», но вопрос участия в этом матче Доменико Кришито остается открытым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы