50642

Трагедия «нового Третьяка». Евгений Белошейкин потерял все и умер в 33 года

Вратарь сборной команды СССР по хоккею Евгений Белошейкин. 1987 год.
Вратарь сборной команды СССР по хоккею Евгений Белошейкин. 1987 год. / Сергей Гунеев / РИА Новости

Ему на роду написано было стать легендой. Невероятно одаренный парень, который мог встать в один ряд с Владиславом Третьяком и Домиником Гашеком. Головокружительный старт карьеры, взлет, подобный гагаринскому… А потом страшное падение в бездну.

Что после Владислава?

В феврале 1984 года сборная СССР выиграла хоккейный турнир Олимпиады в Сараеве. Обновленная команда Виктора Тихонова реабилитировалась за поражение от американских студентов на Играх в Лэйк-Плэсиде. В ключевом матче сборная СССР обыграла команду Чехословакии со счетом 2:0. Вратарь советской сборной Владислав Третьяк был безупречен.

Золотая медаль Сараева стала третьей в карьере Третьяка. 32-летний голкипер готов был продолжить карьеру в том случае, если главный тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов разрешит ему больше времени проводить с семьей, а не на сборах.

Но суровый Тихонов, для которого в жизни не было ничего важнее хоккея, давать послабление Третьяку отказался. И тогда вратарь объявил о завершении карьеры.

Третьяк оставался основным вратарем сборной и ЦСКА на протяжении 16 лет. Поэтому новость о его уходе многим показалась настоящим «концом света». «Без Третьяка провалятся и сборная, и армейцы»,  говорили специалисты. Неудач ЦСКА не боялись, даже наоборот, желали их  уж больно подавляющим было лидерство команды в чемпионате СССР.

Голкипер Евгений Белошейкин (CCCР) держит оборону во время матча сборных команд СССР и Швеции на чемпионате мира и Европы во Дворце спорта Центрального стадиона им. Ленина. 1986 год.
Голкипер Евгений Белошейкин (CCCР) держит оборону во время матча сборных команд СССР и Швеции на чемпионате мира и Европы во Дворце спорта Центрального стадиона им. Ленина. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Ставка на юниора

Но сборная  совсем иное дело. Настоящая гордость страны, ее визитная карточка, каждое поражение которой воспринималось болезненно. Кто же придет на смену Третьяку?

В то самое время, когда легендарный вратарь доигрывал свой последний сезон, его многолетний партнер по сборной и ЦСКА Борис Михайлов работал главным тренером ленинградского СКА. Команда шла внизу турнирной таблицы чемпионата, и одной из причин была крайне ненадежная игра вратарей. И тогда Михайлов сделал «ход конем»  доверил место в воротах 17-летнему юниору Евгению Белошейкину.

Отец Жени сам был спортсменом, играл за дубль футбольного «Зенита», так что неудивительно, что и сын рано стал заниматься спортом. Он пробовал разные виды, но в итоге сосредоточился на хоккее.

Михайлов вспоминал, что талант Белошейкина проявился рано, но вместе с ним были заметны и недостатки  некоторые задания на тренировках он не выполнял, порой опаздывал на занятия. Но знаменитый форвард посчитал, что это мальчишество со временем уйдет.

14 октября 1983 года 17-летний голкипер Евгений Белошейкин занял место в воротах СКА в гостевом матче против московского «Динамо». Встреча завершилась со счетом 2:2, а дебютант удостоился похвалы специалистов.

Звезда родилась

Проведя в первом своем сезоне во взрослом хоккее 24 игры за СКА, Белошейкин получил приглашение в столицу  в ЦСКА.

Ему едва исполнилось 18, а он ехал в Москву в статусе «наследника Третьяка». Борис Михайлов не считал такую оценку чрезмерной. «Женя своей игрой доказал, что может быть первым номером. Его действительно уже тогда называли новым Третьяком. Все надеялись, что именно Белошейкин займет его место. У него все для этого было», — цитирует Михайлова Sport24.

В первом своем сезоне за ЦСКА Белошейкин сыграл 13 матчей, погоды не испортил и впервые в своей карьере стал чемпионом СССР.

В сезоне-1985/86 Евгений окончательно закрепился в статусе основного вратаря ЦСКА и в декабре 1985-го в возрасте 19 лет дебютировал на призе «Известий» в качестве голкипера сборной СССР.

1986 год был для него сказочным: победа на чемпионате мира среди молодежи, где его признали лучшим вратарем, а затем триумф взрослом чемпионате мира в Москве. Умудренные опытом ветераны не стеснялись говорить: «Сборная побеждает благодаря Белошейкину».

В этот момент показалось, что «наследство Третьяка» в надежных руках и сборная обрела нового основного вратаря на годы вперед.

Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР, во время матча. 1986 год.
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР, во время матча. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Травма перед вылетом на Олимпиаду

Когда началось падение Евгения? У тех, кто его знал, существует много разных версий. Но несомненно то, что одним из ключевых моментов стала беда, случившаяся с ним в начале 1988 года.

Сборная СССР готовилась к Олимпиаде-1988 в Калгари, где рассматривалась в качестве главного фаворита. Белошейкин должен был стать одним из героев Игр, но на последней тренировке перед вылетом в Канаду получил тяжелую травму.

Тренировка уже почти закончилась, и оставшийся на льду нападающий Валерий Каменский отрабатывал с Белошейкиным буллиты. Неловкое движение  и вратарь скорчился от боли. Заключение врачей  играть на Олимпиаде не сможет.

Он остался в заявке сборной, и в списках олимпийских чемпионов-1988 Белошейкин присутствует. Но в том-то и дело, что только в «списках». Для него такое положение вещей было невыносимым.

Тягу к алкоголю у вратаря заметили еще в СКА, несмотря на юный возраст. Но была надежда, что парень, видя открывающиеся перспективы, возьмется за ум.

Увы… Виктора Тихонова считали диктатором, безжалостным к человеческим слабостям, но с Белошейкиным суровый наставник возился долго. Простил ему и историю, когда Евгений и его партнер по команде, позвавшие девушек на посиделки со спиртным, оказались жертвами клофелинщиц. Замяли и случай, когда пьяный Белошейкин, остановленный на трассе, полез с кулаками на сотрудника ГАИ.

Путь на дно

Тихонов многое прощал ему, стараясь сохранить талант. Евгению даже вшили «торпеду», но он самостоятельно вырезал ее, снова напившись.

«Я выходила за звезду, а не за посредственность»,  объявила жена Белошейкина и ушла от него.

А из ЦСКА, убедившись, что вратарь справиться со своими демонами не может, Евгения отчислили после сезона-1988/89.

В Ленинграде готовы были принять свою звезду, упавшую с небес. Но в СКА Белошейкин провел всего один яркий матч, а дальше стал не похож сам на себя. Он капризничал, требовал особых условий и, кажется, переставал объективно оценивать окружающую реальность.

Несмотря ни на что, в 1991 году на драфте НХЛ его выбрал клуб «Эдмонтон Ойлерз». Кажется, заокеанские специалисты выбирали прежнего Белошейкина, не совсем понимая, в каком состоянии он находится. Или верили, что в Канаде вратарь сумеет взяться за ум и перезапустить карьеру.

Но в итоге всего лишь шесть месяцев в фарм-клубе и тихое возвращение в Россию 1990-х, где уже никому не было дела до спившейся звезды.

Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР по хоккею. 1987 год.
Евгений Белошейкин, вратарь сборной команды СССР по хоккею. 1987 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

«Загнал себя в гроб и прибил себя его крышкой»

Хотя нет, еще один шанс Белошейкину давали. Борис Михайлов, снова возглавивший СКА, пригласил вратаря. Тот приехал на базу, получил форму и… уехал, объявив, что зарплата слишком маленькая.

И тогда Михайлов сказал слова, ставшие пророческими: «Белошейкин загнал себя в гроб и прибил себя его крышкой».

Его жизнь стала напоминать судьбу хоккеиста Гурина, которого в фильме «Москва слезам не верит» сыграл Александр Фатюшин: Белошейкин ходил по рюмочным, где всегда находились доброхоты, готовые налить сто граммов за то, кем он был когда-то.

Евгения пытались вернуть к нормальной жизни, устраивали на работу, но нигде он не задерживался надолго.

В какой-то момент показалось, что он все-таки вышел из пике. Бывший вратарь познакомился с женщиной, у них начались отношения, Белошейкин относился к детям возлюбленной как к своим собственным. Чтобы заработать денег, Евгений стал заниматься частным извозом.

Необратимость

Когда стало известно, что он взялся за ум, многие люди из хоккейного мира захотели помочь Белошейкину вернуться в игру, сделавшую его знаменитым. Пусть уже не в качестве игрока, но в какой-то другой роли.

А потом все рухнуло: он снова запил, возлюбленная, не пожелав терпеть все это, ушла.

Врач-нарколог, к которому однажды привезли Белошейкина, развел руками, сказав, что у него начались необратимые изменения.

Как-то, в редкие дни, свободные от пьяного дурмана, Евгений с тоской сказал матери: «Я устал жить».

18 ноября 1999 года в небольшой комнате в общежитии олимпийский чемпион, чемпион мира и трехкратный чемпион СССР Евгений Белошейкин подвел черту под своей жизнью. Ему было всего 33 года.

Осенью 2019 года на одном из интернет-аукционов появились медали голкипера. Их он, вопреки слухам, не пропил. Награды хранились у одного чиновника, после смерти которого наследники решили заработать на ненужных им спортивных медалях. К счастью, лот сумели выкупить родственники Евгения Белошейкина.