2418

Светлана Хоркина: «Мне повезло – я не люблю торты и пирожные»

АиФ Здоровье № 6. И ковид, и нервы 22/03/2022
Светлана Хоркина.

Российская гимнастка Светлана Хоркина рассказала: оставаться в тонусе ей помогают спорт и хорошая генетика.

Анна Куртанидзе, «АиФ.Здоровье»: Светлана, в шоу «Маска» на НТВ вы удивили жюри и зрителей своими вокальными способностями. Не хотели бы продолжать певческую карьеру?

Светлана Хоркина: Я всегда знала, что хорошо пою, а теперь это известно и зрителям «Маски». Этот проект – самый красочный, секретный и масштабный на нашем ТВ. Он даёт возможность людям разных профессий продемонстрировать свои певческие способности, открывает их с другой стороны. Возможно, я бы продолжила петь, но мне некогда.

«Не хожу к психологам»

– Многие звёзды пробуют себя в ресторанном бизнесе, дизайне… А чем вы хотели бы заняться?

– Сейчас я занимаюсь созданием своего гимнастического клуба. Это отнимает всё моё время. Думаю, на Москве я не остановлюсь, а пойду дальше и запущу целую сеть по стране.

– Совсем немного времени прошло с Олимпийских игр в Пекине. Следили за ними? Какими зимними видами спорта вы увлекаетесь?

– Я смотрела всё, что было доступно по телевидению, в любое время дня. Мы с семьёй болели за каждого человека из нашей классной олимпийской команды. Конечно, хотелось бы больше золота, но в целом я довольна результатами. Были такие медали, которых мы ждали долгих пятьдесят лет! Омрачало только одно – наша страна выступала без флага и гимна. Для меня, как и для любого спортсмена, это очень болезненно. Что касается зимних видов спорта, я катаюсь как на беговых, так и на горных лыжах. Могу сыграть в хоккей, а вот кёрлинг мне не очень удаётся.

Светлана Хоркина, 2005 г.

– Эта Олимпиада выдалась нерв­ной для многих наших атлетов. Что вам как спортсменке всегда помогало справиться со стрессом? Психолог, медитация или что-то ещё?

– Мне никогда не нужны были психологи – тренер научил меня справляться со всем самостоятельно. Сегодня консультации с психотерапевтами, психологами вошли в моду, и это неплохо. У каждого спортсмена свой подход, свои методы. Главное – результат, а то, как ты к нему идёшь, мало кого волнует.

– Вы всегда в идеальной форме. Как удавалось не поправляться после завершения карьеры, родов (Светлана родила сыновей в 2005 и 2019 гг. – Ред.)?

– Здесь работает только системный подход. Ну, во‑первых, мне очень повезло с генетикой – спасибо маме и папе. Во‑вторых, я регулярно занимаюсь спортом и тщательно слежу за своим питанием. У меня большая армия поклонников, которые приходят на мои мастер-классы, видят меня на различных турнирах. Даже не знаю, какой пример я преподам детям, если буду выглядеть как-то иначе. Моя задача – научить их быть смелыми, яркими, сильными, жадными до побед. Поэтому я сама должна быть в прекрасной физической форме.

– То есть сладкое, мучное себе совсем не позволяете?

– Почему же? Могу съесть молочный или белый шоколад, а вот торты и пирожные – это не моя еда, я их просто не люблю. Считаю, что мне очень повезло.

«Главное – без фанатизма»

– Вы воспитываете двоих сыновей. Приучаете ли их к правильному питанию, ограничиваете ли в каких-то продуктах?

– Я считаю, что в этом вопросе главное – без фанатизма. На каждом этапе взросления детям нужны разные продукты. Да и правильное питание для каждого своё – какого-то определённого рецепта для всех нет.

– Вы сами успеваете готовить для семьи?

– Страшно люблю весну, лето и осень, когда можно воспользоваться мангалом и приготовить на свежем воздухе.

– У вас есть коронное блюдо?

– Я очень вкусно готовлю камбалу на решётке. Параллельно пеку овощи в золе с молодой картошкой. Выходит прекрасно, пальчики оближешь!

– Удалось ли вам найти баланс между работой и семьёй?

– Я всё ещё в поиске. Двадцати четырёх часов в сутки мне определённо мало. Помощников у меня не так уж много, а проектов более чем достаточно. Например, в конце прошлого года во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой я сделала масштабное театрально-гимнастическое шоу «Восхождение», основанное на истории моей жизни. К сожалению, из-за коронавируса далеко не всем удалось увидеть его воочию, чего бы мне так хотелось. Это настоящая, мотивирующая и поучительная история, которую можно посмотреть в записи, например в Инстаграме.

Наша справка

Светлана Хоркина родилась 19 января 1979 г. в Белгороде.

Двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (1996, 2000 гг.) и многократная чемпионка мира и Европы.

Замужем за генералом запаса Олегом Кочновым. Воспитывает двоих сыновей – Святослава (17 лет) и Ивана (3 года).