Примерное время чтения: 17 минут
3898

«Спортсмены не боги, а люди». Навка рассказала о Костомарове и Валиевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Удалось не нажать на собачку 28/06/2023
Алексей Филиппов / РИА Новости

Олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым, двукратная чемпионка мира (2004, 2005), трехкратная чемпионка Европы (2004–2006), заслуженный мастер спорта России (2004) и генеральный продюсер NAVKA SHOW Татьяна Навка в интервью aif.ru вспомнила, каким увидела Нью-Йорк шесть лет назад, рассказала о самочувствии Романа Костомарова, семейных разговорах с супругом Дмитрием Песковым, смене гражданства фигуристами ради карьеры, мужестве Камилы Валиевой, своих ледовых шоу и объяснила, почему «доброта и любовь способны победить любое заклятье».

Владимир Полупанов, aif.ru: — С 2015 года спортсмены из России выступают в условиях санкций. Сначала допинговый скандал, спровоцированный Родченковым, затем травля Камилы Валиевой на Олимпиаде-2022 в Пекине. Вы сами говорили как-то, что допингом многие спортсмены злоупотребляют. Но поймали только россиян. Не кажется ли вам, что это было сделано намеренно, чтобы выставить Россию как страну, где на государственном уровне поддерживается употребление допинга?

Татьяна Навка: — Кем и зачем это было сделано, пусть разбираются спортивные функционеры — и российские, и международные. А вот то, что происходило с 15-летней Камилой, — это самая настоящая травля, и это, конечно, чудовищно и совершенно несправедливо. Но я рада, что эта хрупкая девочка не сломалась, не согнулась, а выстояла и стала сильнее, выйдя из всей этой ситуации победителем.

— Удивительно, как Валиева, в столь юном возрасте столкнувшись с чудовищной травлей, выдержала все. Эти юные девочки-фигуристки уже в этом возрасте психологически готовы к таким вызовам? Можно ведь сломаться.

— Немногие взрослые спортсмены могли бы пройти через такие тернии. Это колоссальное испытание, которое мало кому под силу. Думаю, что психологически «быть готовым» к такой травле, которая случилась на Олимпиаде в Пекине, просто невозможно, независимо от возраста. Камила обладает невероятным талантом и силой характера. Она прошла через выпавшие на ее долю испытания и двигается дальше. Верю в нее и считаю, что ее ждет огромное будущее. Рада, что у меня есть возможность дать ей площадку для самовыражения, для того, чтобы попробовать себя в самых разных ролях — и, конечно, чтобы зрители, которые любят Камилу, могли наслаждаться ее талантом на льду.

— В отсутствие международных турниров у наших фигуристов ледовые шоу — единственная отдушина? На внутренних чемпионатах им, наверно, не так интересно кататься, учитывая, что многие участники — олимпийские чемпионы.

— Не считаю, что внутренние соревнования «не интересны» для спортсменов. Наша школа фигурного катания все равно остается одной из сильнейших в мире. И даже внутренняя конкуренция довольно высокая — появляются новые молодые талантливые спортсмены. Я считаю, что исключение российских спортсменов из международных турниров — это урон прежде всего для спорта зарубежных стран. В нашем лице они теряют очень мощных соперников и, как следствие, стимул для собственного развития. Но в любом случае, конечно, надеюсь, что международная спортивная дипломатия будет продолжаться и демонстрировать свою эффективность. Спорт, как наука и искусство, всегда был и остается главным объединяющим фактором международных отношений.

— Когда к 15 годам добиваешься больших высот в спорте, а потом рано заканчиваешь карьеру, не лишает ли это человека в столь юном возрасте мотивации чего-то добиваться дальше?

— Тут есть и плюсы, и минусы. Необязательно же рано заканчивать карьеру. Если позволяет здоровье, есть силы и желание, то почему бы не покорять вершины снова и снова? Но даже когда спортсмен заканчивает свою карьеру по каким-то причинам, то жизнь продолжается! Точнее даже — жизнь в привычном общечеловеческом смысле слова только начинается (улыбается). Жизнь спортсмена — это жесткий режим, ежедневная работа и труд с самого юного возраста. А после завершения карьеры есть возможность оглянуться, подумать и решить, чем теперь хочется заняться. И начинается новая глава в жизни. Кто-то идет в бизнес, кто-то в артисты, кто-то начинает тренерскую карьеру и открывает собственные школы... Главное — это найти дело по душе, и тогда в этой «новой» ипостаси можно тоже достичь невероятных высот. И таких примеров успешного «перепридумывания» себя среди спортсменов очень много.

— Бытуют разные мнения по поводу участия наших спортсменов в Олимпиаде-2024. Одни говорят, надо ехать, если пустят (общеизвестно, что век спортсмена короток, особенно у фигуристок), другие говорят, что условия унизительные. Поэтому ехать не надо. Нас вроде бы обещали туда допустить при условии, что спортсмены активно не поддерживают СВО, в нейтральном статусе. У вас какое мнение по этому поводу? Или вы не считаете, что это унизительные условия?

— Я считаю, что каждый вправе делать свой выбор. Какая цена того или иного выбора — каждый тоже решает для себя сам. Я стараюсь не осуждать никого — и всем советую. В конце концов, мы все несем ответственность за свой выбор и свои поступки — перед своей совестью, перед нашей семьей, перед друзьями и товарищами. Осуждая кого-то со стороны, мы не знаем достоверно ни обстоятельства принятия тех или иных решений, ни мотивацию.

— Фигуристка Алиса Ефимова перешла в сборную США. До этого она выступала за Россию, Финляндию и Германию. Как вы относитесь к этим переходам и смене гражданства ради спортивной карьеры? Часть людей уверена, что это предательство. Особенно в нынешних реалиях.

— Еще раз повторюсь — я не хочу никого осуждать. Сегодня, когда общество живет в эпоху интернета и социальных сетей, меня расстраивает, как стремительно люди с криками «ату!» кидаются на артистов, музыкантов, спортсменов, писателей, режиссеров, телеведущих, не разобравшись в вопросе, не погружаясь в детали. «Все побежали, и я побежал». Что касается Алисы Ефимовой, то вы сами ответили на свой вопрос — девочка уже в третий раз за три сезона меняет страны. Могу только от всего сердца пожелать ей не потерять саму себя в этом стремительном поиске и дома, и партнера.

— Как вы считаете, спортсменам можно или не нужно публично выражать свою поддержку участникам СВО, рассуждать на геополитические темы?

— Опять-таки каждый делает этот выбор самостоятельно. Я вообще считаю, что мы должны заниматься каждый своей профессией, своим ремеслом, тем, что мы знаем и умеем. И публично высказываться о том, в чем мы эксперты. Но если кто-то чувствует свою уверенность в каком-то вопросе и считает, что обладает достаточными знаниями по теме, то пусть высказывается на здоровье. Единственное — я очень не люблю, когда журналисты иногда в интервью специально выкручивают так, чтобы получить какой-то комментарий у звезды, а потом выдергивают фразу из контекста и выносят в заголовок. «Татьяна Навка не ходит на пляж!» А я всего лишь сказала, что в преддверии подготовки премьеры нашего шоу в Сочи все дни провожу на репетициях на льду и на пляже бываю совсем редко, хотя очень люблю Сочи и Черноморское побережье и, когда бываю здесь, непременно стараюсь найти хотя бы полчаса ранним утром, чтобы окунуться в море.

— Стали ли вы лучше разбираться в геополитике, когда вышли замуж за Дмитрия Пескова? Или вы не говорите дома на политические темы? Понятны ли вам сегодня цели и задачи СВО? Как вы себе это объясняете? Украина ведь родная вам страна, вы родились в Днепропетровске. Как такое могло произойти с нашими соседями — вы на этот вопрос себе как отвечаете?

— Конечно, мы дома говорим на самые разные темы — и друг с другом, и с детьми. По-моему, так и должно быть в семье. И да — я стала лучше разбираться в политических темах, а Дмитрий Сергеевич — в фигурном катании. «Как такое могло произойти с соседними странами и народами» — я не знаю. Но гораздо важнее для меня ответ на вопрос — каким будет будущее наших детей? Конечно, хочется, чтобы все они жили в мире и согласии и с соседями, и сами с собой.

— Вы прожили в США 14 лет. Сильно ли, по-вашему, изменились Штаты за эти годы? Можете сравнить США тех времен, когда вы там жили, и сегодняшнюю Америку? Многие говорят, что страна сильно изменилась. В какую сторону?

— Мне не хотелось бы выступать с анализом и оценками изменений в США. Сложно судить о переменах в чужой стране через океан. Более того, когда мы там жили, мы все равно вели довольно закрытый образ жизни спортсменов — ежедневные тренировки, а свободное время — дома с семьей и друзьями. С бытовой точки зрения могу сказать, что, когда приехали в США в 1992 году, мы, конечно, были потрясены чистотой и благополучием Америки, изобилием супермаркетов, дружелюбием и доброжелательностью американцев. На контрасте с пустыми прилавками и хмурыми лицами в распавшемся СССР это было невероятно. Но последний раз, когда мы с моей старшей дочерью были в Нью-Йорке лет шесть назад, мы были в шоке от того, как поменялся город и его энергетика. Много бродяг и нищих, агрессивные настроения, витающие в воздухе, фальшивые улыбки, грязные улицы... Тогда, вернувшись в Москву, мы обе отметили очевидный контраст между городами — насколько чисто и красиво в российской столице.

Вообще, я бесконечно люблю Москву. По моему мнению, это один из самых потрясающих городов в мире. Восхищаюсь его красотой, с упоением наслаждаюсь летними прогулками, слежу за изменениями, горжусь, как он развивается! Кстати, приезжая на гастроли последние три года в Сочи, я тоже радуюсь тому, как меняется город, как он растет и развивается, сколько людей со всей России приезжают сюда, в курортную столицу нашей страны. И это не может не радовать.

— Ваша академия набирает детей с трех лет. Не рано ли? Ведь если с этих лет кататься, то к 15 годам уже можно возненавидеть любой спорт, не только фигурное катание? И есть ли у вашей дочери Надежды, которой в августе исполнится девять лет, задатки будущий чемпионки? Видите в ней потенциал?

— Во-первых, современные дети гораздо активнее и смышленее нас. Я вижу вокруг многих детей, кто уже в три года ярко проявляет свои таланты и склонности. Более того, фигурное катание — традиционно и исторически «ранний» вид спорта. В этом смысле мы не революционеры — большинство школ фигурного катания набирают детей с трех лет. Ну и главное — отношение к спорту совершенно не зависит от «стажа» или от возраста, когда спорт пришел в жизнь ребенка. По себе могу сказать — в детстве родители порой уговаривали меня поспать или отдохнуть, но я упорно вставала ежедневно в 5-6 утра и ехала на утреннюю тренировку, потому что обожала лед и фигурное катание. Примерно так же на тренировки стремится и Надя, поэтому у нее многое получается. У Нади, безусловно, есть то, что называется «спортивный характер», я вижу, как формируется ее воля к победе, умение и желание трудиться, упорство в достижении поставленных целей и счастье от занятий любимым делом — и это самое важное для меня, как для матери. А уж какие медали и кубки она получит (и сколько) — зависит от многих факторов, в том числе от ее личного выбора и желания.

Надя Пескова.
Надя Пескова. Фото: РИА Новости/ Павел Бедняков

— Наверняка вы читали книгу Александра Жулина «Танцы на льду жизни. Я знаю о любви все». Какова была ваша первая реакция? Со всем ли вы описанным в книге согласны? Он ведь довольно откровенен в ней.

— У Александра Жулина со мной связана довольно большая глава его жизни — было бы странно, если бы он, решив писать мемуары, не включил меня в эту книгу. Вот тут были бы вопросы (смеется). Согласна я или нет? Возможно, когда-нибудь я тоже решу написать автобиографию. И в ней вы найдете ответы на эти вопросы. А пока я с головой погружена в тренировки и организацию гастролей сразу двух наших шоу в Сочи!

— Трагедия, случившаяся с Романом Костомаровым, потрясает. Кажется, что со спортсменом такое не может случиться — вроде сильный организм, иммунитет. Или, наоборот, профессиональный спорт забирает силы и здоровье? Как вы объясняете себе, почему с ним такое произошло?

— Вопреки расхожему мнению, спортсмены не боги, а тоже люди. И случаться с нами может все что угодно. Сколько история знает примеров травм накануне ответственных соревнований, когда спортсмены были вынуждены заканчивать карьеру по состоянию здоровья, так и не дойдя до заветного пьедестала. Гораздо важнее тут сила духа и характер. Не сломаться, продолжать жить. Роман — очень сильный. Я точно знаю, что все будет хорошо. Он активно проходит реабилитацию, есть положительная динамика. Его семья, мы все — его товарищи, друзья и коллеги — рядом. И миллионы людей со всей страны поддерживают его. Он это знает, и это придает ему сил.

— Есть такая шутка: «Как себя чувствуешь?» — «Как мокрая соль». — «Почему?» — «Не высыпаюсь». Вы говорили, что тренируетесь по ночам с 12 и до 5 утра. Понятно, что днем лед отдан детям. Но неужели при большом количестве ледовых арен нет времени заниматься днем? Вообще, какой у вас режим? 

— Ну такой режим... как вы сказали? «Мокрая соль»? Вот такой режим «мокрой соли» у нас только в рамках подготовки новых шоу — работаем по ночам, что поделать.

Мечтаю о том, что когда-нибудь у нас будет столько ледовых арен, чтоб всем хватало. Ну, или, как минимум, чтобы у NAVKA SHOW был свой ледовый дворец (мечтательно улыбается). А вообще график моей жизни очень разнообразный — вот сейчас, когда мы стартовали с гастролями «Спящей Красавицы» в Сочи, то, конечно, работаю очень много. Важно убедиться, что шоу живет и радует зрителей в Сочи Парке ежедневно. Следом начнем готовиться к сочинской премьере нашей новой сказки «История любви Шахерезады». Всего этим летом мы планируем показать в Сочи более ста спектаклей, поэтому пока график, скажем так, рабочий и активный. 

— С 20 июня по 30 сентября в Сочи можно увидеть ваш ледовый мюзикл «Спящая красавица». Что в этом сюжете вас привлекло и о чем, по-вашему, эта сказка?

— Наше шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств» — это оригинальный сюжет, созданный специально для NAVKA SHOW. Наши сценаристы совместили сюжеты легендарной сказки Шарля Перро и «Малифисенты» Роберта Стромберга, чтобы в итоге получилось что-то совершенно уникальное. Наша «Спящая красавица» — это особенная сказочная история. Она не только о колдовских чарах и волшебстве, но прежде всего это напоминание нам всем о том, что доброта и любовь способны победить даже самое сильное заклятье.

— В шоу занята целая россыпь звезд фигурного катания. Учитывая, что ваши ледовые шоу не единственные в нашей стране, как вам удалось заполучить этих прекрасных фигуристов?

— Не единственные, но лучшие (улыбается). Если серьезно, то да, я горжусь тем, что в NAVKA SHOW собрались лучшие фигуристы не только России, но и международные звезды. Конечно, как продюсер ледовых шоу, я большую часть времени и сил уделяю прежде всего работе с командой и людьми. И, наверное, именно поэтому могу с гордостью сказать, что команда NAVKA SHOW — это настоящая семья. В летнем гастрольном сезоне в Сочи у нас собирается звездная команда олимпийских чемпионов — Алина Загитова, Анна Щербакова, Камила Валиева, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Татьяна Волосожар, Дмитрий Соловьев. Кроме того, к нашей команде присоединилась еще одна пара молодых звезд — действующие чемпионы России, многократные призеры чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин. И, конечно, постоянные артисты нашей команды, прекрасная пара, которую обожают зрители, — многократные чемпионы Литвы, призеры чемпионатов мира и Европы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Также на лед в Сочи выйдут многие другие яркие и известные спортсмены.

— «История любви Шахерезады», «Спящая красавица. Легенда двух королевств», «Аленький цветочек», «Руслан и Людмила», «Лебединое озеро» — какое из этих ваших шоу вами любимо больше всего и почему?

— Если вы смотрели все наши шоу, то вы точно знаете, что невозможно выбрать одно любимое. Каждое шоу, которое мы создаем, отличается от предыдущего! Это всегда новый опыт, как для нас — авторов проекта, фигуристов, так и для зрителей! Даже одно и то же шоу один и тот же зритель в разные дни может прочувствовать совершенно по-разному. Но в целом наши сказки — это очень разные постановки, разные истории, в каждой из которых есть частица меня и моего сердца. «Руслан и Людмила» — это была первая сказка, когда я решила попробовать свои силы в качестве продюсера и постановщика ледовых шоу. Мне хотелось реализовать все свои идеи и задумки, чтобы сделать самый выдающийся спектакль на льду! И нам тогда это удалось.

А «История любви Шахерезады», например, — это самое новое наше шоу, премьера которого состоялась в Москве полгода назад. И при его подготовке мы хотели превзойти сами себя — я каждый раз внутренне поднимаю планку и придумываю что-то, чего не делал никто ранее. Видимо, это и есть олимпийский характер — все время идти вперед, двигаться вверх. И я очень рада, что этим летом в Сочи мы покажем сразу два наших прекрасных шоу — помимо ледового мюзикла «Спящая Красавица. Легенда двух королевств», который уже с ежедневными аншлагами идет в Сочи Парке, с 13 июля начнутся премьерные гастроли «Истории любви Шахерезады» на олимпийской арене «Айсберг» в Сочи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы