Примерное время чтения: 6 минут
4460

«Сделали из меня великого дурака». Трагическая история великого бегуна Куца

Владимир Куц на олимпийской дистанции, 1956 г.
Владимир Куц на олимпийской дистанции, 1956 г. / Николай Волков / РИА Новости

Имя Владимира Куца известно любому человеку, так или иначе связанному со спортом. Участник Великой Отечественной войны стал первым олимпийским чемпионом на дистанциях 5000 и 10000 метров в Мельбурне в 1956 году. Его называли чуть ли не главной загадкой мирового спорта.

«В 23 я плутал в потемках»

В настоящее время такое невозможно, но в прошлом веке в большой спорт можно было попасть и после двадцати лет. Вот как вспоминал начало своей карьеры сам Куц.

«Мне было уже 23 года, а я еще плутал в потемках, твердо не решив, на каком виде спорта остановиться. В моем возрасте будущие мои соперники владели мировыми рекордами, а я лишь собирался стать мастером спорта, не зная, с чего начать целенаправленные тренировки и как перейти к мастерским нагрузкам».

Профессионально заняться спортом раньше Куцу помешала война. Приписав себе два года, 16-летний парень ушел на фронт. Сначала был связистом, потом артиллеристом. Однажды эшелон с советскими военнослужащими обстреляли немецкие самолеты. К счастью, Куц остался жив, но лишился всех документов.

Уже по окончании войны в 1945 году Куц отправился на Балтийский флот, где дослужился до звания старшины первого ранга, командовал артиллерийским расчетом. Такая работа не прошла бесследно. Один из сослуживцев Владимира вспоминал историю, которую сам Куц ему однажды и рассказал. По словам товарища, Куцу очень часто снился сон, как мины всплывали со дна на поверхность воды и разрывали людей в клочья.

Спорт в жизни Владимира появился в общем-то случайно. Однажды на соревнованиях гарнизона по кроссу заболел коллега Куца и пробежать дистанцию предложили ему самому. Он без сомнений вышел на старт — и вынес всех в одну калитку, причем без должной подготовки. Руководство обратило на это внимание и вскоре отправило Куца на другие соревнования, где он так же легко взял первое место на пяти километрах.

Великое противостояние

В 1953 году Куцу исполнилось уже 26 лет, когда его познакомили с одним из тренеров сборной СССР Григорием Никифоровым. С того момента спортивные успехи шли по нарастающей — через год он стал чемпионом СССР, а затем проявил себя и на международных турнирах. Стало понятно — главной целью теперь была Олимпиада-1956 в Мельбурне, к которой и началась плодотворная подготовка.

И советского чемпиона в Австралии ждал ошеломительный триумф. Его противостояние с британцем Гордоном Пири вошло в летопись мировой легкой атлетики. Оно началось еще до Игр, когда Пири отобрал у Куца мировой рекорд на дистанции 10 км. Но в финале Олимпиады наш спортсмен продемонстрировал «рваную» тактику бега и так измотал главного конкурента, что тот едва дополз до финиша. Владимир же установил олимпийский рекорд с результатом 28 мин 45,6 сек.

«Дело не в том, что он побил меня на Олимпиаде. Дело в том, как он это сделал, — скажет потом Пири. — Куц убил меня. Я надеюсь, что мне никогда не придется еще раз выступать против такого бегуна, как он», — вспоминал Пири.

На этом олимпийская программа для Куца должна была быть законченной, но опьяненные триумфом начальники заявили его и на дистанцию 5 км. Сам Куц признавался, что за пять дней невозможно восстановиться после десятки и его ноги не выдержат еще одной нагрузки.

Но он смог сделать невозможное. Применив уже другую тактику — постепенного наращивания ритма, Куц одного за другим сбрасывал с себя соперников. В итоге очередная уверенная победа и вторая золотая олимпийская медаль! Имя Куца не сходило со страниц мировой прессы, он стал настоящей звездой легкой атлетики и героем Советского союза.

Запой и смерть

В Мельбурне сборная СССР выступила превосходно, взяв там 98 медалей, из которых 37 — золотых. Это чистое первое место в общем зачете. Во многом по этой причине обратная трехнедельная дорога во Владивосток на теплоходе «Грузия» превратилась в одно сплошное веселье и празднование. Куц во время плавания ушел в тяжелый запой. Похожие истории приходилось слышать не только о стайере, но и о многих других.

Кроме пристрастия к алкоголю, которое стало проявляться все чаще и чаще, после Мельбурна у Куца врачи обнаружили повышенную проницаемость капилляров в ногах. Однажды Куц провалился под лёд, возможно, это отголоски той истории. Нет, Куц не завязал сразу со спортом, он еще прилично бегал и даже установил новый мировой рекорд на 5-км в Риме в октябре 1957 года. Но через два года карьеру по причине здоровья пришлось все-таки завершить.

Жизнь вне спорта толком не сложилась. Его взяли тренером в ЦСКА, но добиться каких-то успехов и воспитать чемпионов ему не удалось. Не ладилось и на семейном фронте — сначала от него ушла первая жена, не сложилось и со второй. Интересно, что обеих звали Раисами.

Без регулярных тренировок Куц стал полнеть и весил больше 100 кг, а ходить без помощи клюшки уже не мог — сказался и перенесенный инсульт. Добила же олимпийского чемпиона история с недопуском на Олимпиаду в Мюнхен в 1972 году. Организаторы прислали ему приглашение, но советские чиновники не дали разрешения на вылет. Причина — негожий вид некогда прославленного спортсмена.

Владимир Куц, 1962 г.
Владимир Куц, 1962 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

16 августа 1975 года великий чемпион ушел из жизни. Причем все указывает на то, что сделал он это добровольно. Последним в живых его видел один из учеников Куца стайер Сергей Скрипка.

«Да, Петрович любил выпить, как многие русские люди, но всегда знал норму. У него другие были проблемы. Так и не сложилась, например, личная жизнь, хотя дважды пытался создать семью.

Умер он после очередной ссоры со второй женой. Накануне мы договорились с ним провести тренировку, но Петрович так и не появился. Вечером он позвонил мне, попросил приехать. Я не заставил себя долго ждать. Посидели, поговорили, он был уже не совсем трезвым, попросил дать таблетку...» — рассказывал Скрипка. 

А дальше Куц уже не проснулся. В последнее время он любил повторять фразу, что «был великим спортсменом, а наша советская система сделала из него великого дурака...». И, похоже, он от этого очень устал в свои 48 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы