Несмотря на отмену сразу нескольких крупных соревнований, в спортивном мире хватало престижных мероприятий. Мы вспоминаем наиболее ценные зимние подвиги российских спортсменов, среди которых есть как уже состоявшиеся звезды, так и не самые популярные атлеты.
Аслан Карацев (теннис, полуфинал Australian Open)
Признаемся честно, мало кто из любителей спорта знал имя теннисиста Аслана Карацева до февраля 2021 года. На протяжении долгих лет он без особого успеха выступал на различных турнирах, а потому в СМИ особо не светился. Но турнир в Австралии стал его звездным часом.
Карацеву пришлось сыграть три раунда квалификации, чтобы отобраться на свой первый в карьере турнир Большого шлема. Уже само попадание в Мельбурн казалось большим успехом. Но Аслан внезапно стал проходить одного соперника за другим, дойдя до полуфинала! Попутно он переписал множество рекордов для новичков.
Будучи за пределами первой сотни теннисистов в мужском рейтинге, он обыграл 8-го, 20-го и 18-го сеяных на Australian Open. Про Карацева заговорили во всем теннисном мире. Только за один блестяще проведенный турнир он заработал призовых больше, чем за всю предыдущую восьмилетнюю карьеру.
Конечно, хотелось увидеть Карацева в финале Australian Open, но сказка закончилась в полуфинале на первой ракетке мира Новаке Джоковиче. Впрочем, и это была история со счастливым концом.
Даниил Медведев (теннис, финал Australian Open)
Так уж вышло, что и второй спортсмен из нашего рейтинга — тоже теннисист. В отличие от Карацева имя Даниила Медведева всем было хорошо известно. Болельщики всегда ждут от Даниила победных матчей, но все равно нельзя не отметить зимнюю форму спортсмена.
И дело даже не столько в выходе в финал Australian Open, сколько в количестве побед над топовыми соперниками подряд: до поражения от того же Джоковича у него их оказалось двенадцать. И это один из лучших результатов в истории тенниса — всего девятый случай.
Как итог сверхуспешной зимней серии — Медведев впервые в карьере стал второй ракеткой мира. Он обошел даже великого Рафаэля Надаля!
Кирилл Капризов (хоккей, «Миннесота»)
В середине января в НХЛ стартовал очередной сезон, который стал первым для нападающего Кирилла Капризова. Причем форвард не играл официальных матчей практически год: из-за пандемии коронавируса хоккейный сезон в России завершился в середине марта прошлого года, когда Капризов играл за ЦСКА.
Однако дебютант с первого же матча принялся разрывать НХЛ, получая восторженные отзывы от болельщиков «Миннесоты», одного из худших клубов по итогам прошлого чемпионата, а также журналистов и специалистов.
На сегодняшний день Кирилл провел за три месяца 28 матчей, в которых набрал 25 результативных очков (10 голов + 15 передач). Для новичка — выдающийся результат!
«Он может сделать что-то из ничего. Что меня больше всего удивило, так это то, насколько он конкурентоспособен в таких вещах, как борьба за потерянные шайбы, и насколько он силен.
Честно говоря, он бесстрашен. Он не отступает. Мне это нравится. Я думаю, что это отличное качество для молодого игрока», — сказал про Капризова генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин.
Ангелина Голикова (конькобежный спорт, золото ЧМ)
Как-то постепенно мы стали утрачивать победные традиции в конькобежном спорте, где у советских и российских спортсменов всегда было много достижений. К счастью, есть еще герои, которым под силу приносить золотые медали.
В середине февраля в Нидерландах, на родине конькобежного спорта, прошел чемпионат мира на отдельных дистанциях. Сборная России (под нейтральным флагом и аббревиатурой СКР — Союза конькобежцев России) выступила неплохо, взяв в общей сложности 11 медалей. Однако золото оказалось всего одно — у уроженки Москвы Ангелины Голиковой. Победа стала первой в карьере 29-летней спортсменки, до это выигрывавшей только чемпионат Европы в 2018 и 2020 годах. В Херенвене ей покорилась дистанция в 500 метров.
Сборная России по фристайлу и сноуборду
Наконец, дальше АиФ.ru хочет отметить блестящее выступление сборной России на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду. Вряд ли кто-то ожидал, что с престижного турнира, прошедшего сразу в четырех странах (США, Швеция, Казахстан, Словения), мы привезем сразу 14 медалей, в том числе 6 золотых.
Никогда фристайл и сноуборд не считались российскими видами спорта, но в этот раз наши ребята и девушки превзошли все ожидания. Вот имена героев и дисциплины, в которых мы оказались лучше конкурентов:
Максим Буров — фристайл (лыжная акробатика);
Анастасия Смирнова — параллельный могул;
Анастасия Таталина — биг-эйр;
Любовь Никитина, Павел Кротов, Максим Буров — командная акробатика;
Дмитрий Логинов — параллельный гигантский слалом (сноуборд);
София Надыршина — параллельный слалом (сноуборд).
Хочется верить, что на Олимпиаде в Пекине в 2022 году мы сможем как минимум повторить этот успех.