aif.ru counter
982

Похвала от Пеле, гол «Нанту» и домик в Испании. Юрию Никифорову — 50!

Трехкратный чемпион России в составе «Спартака» и бывший игрок национальной сборной Юрий Никифоров 16 сентября отмечает 50-летний юбилей. АиФ.ru рассказывает, чем сейчас занимается тренер, последним местом работы которого было «Динамо».

Памятный гол «Нанту»

У каждого заметного действующего футболиста или игрока в прошлом есть своя визитная карточка. Какой-то памятный эпизод из карьеры, как правило, важный или красиво забитый мяч, врезавшийся в память болельщикам. Для проведшего четыре года в «Спартаке» защитника Юрий Никифорова это гол в ворота французского «Нанта», забитый 20 марта 1996 года в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов.

К огромному сожалению, этот мяч не принес большой радости спартаковцам, поскольку в первой игре во Франции красно-белые уступили сопернику 0:2, а дома сыграли вничью  2:2. Но тем ценнее гол  несмотря на итоговое поражение, выстрел Юрия Никифорова помнят до сих пор. Вот, посмотрите сами.

Более того, через шесть минут Никифоров забьет еще один гол головой и приблизит «Спартак» к полуфиналу турнира. Но этого окажется мало...

Сам защитник, правда, без особых восторгов вспоминает ту игру: «Если бы мы прошли дальше, победив по сумме двух матчей, тогда матч, конечно, записал бы в число лучших в карьере. Кому теперь нужны эти голы, если в полуфинал попали французы, а не мы».

Эти слова, кстати, как нельзя лучше характеризуют именинника: скромный, порядочный, ответственный.

Похвала от Пеле

В биографии футболиста есть эпизод, которым не могут похвастаться даже ставшие великими или легендарными игроки. Однажды Юру похвалил... король футбола Пеле. Как было дело  вспоминал сам Никифоров:

«В финале юношеского чемпионата мира-1987 я забил хороший гол Нигерии. Толик Мущинка прошел по центру, выкатил мне во фланг, я ударил и попал. А потом африканцы нас сильно прижали, сравняли счет, но мы держались, как могли, довели матч до серии пенальти, и я забил решающий 11-метровый. Вот после игры Король меня и выделил. Но справедливости ради  не меня одного. Ему очень понравился наш вратарь Юра Окрошидзе, которому он пророчил большое будущее»,  цитирует футболиста Eurosport.

Полузащитник юношеской сборной команды СССР по футболу Юрий Никифоров. 1988 г.
Полузащитник юношеской сборной команды СССР по футболу Юрий Никифоров. 1988 г. Фото: РИА Новости/ Виктор Чернов

Хотел остаться в Японии, но...

Последним клубом в карьере 33-летнего Никифорова стал японский клуб «Урава Ред Даймондс», за который он в 2003/04 годах провел 12 матчей. Но затем получил травму колена и не смог продолжить за нее выступать, хотя японцы очень хотели оставить защитника. Но однажды после игры на следующее утро проснулся с распухшим коленом. Вердикт врачей — стерся хрящ на чашечке. Лечение в таких случаях занимает минимум пять месяцев, а до конца контракта оставалось всего три. В итоге ничего не оставалось, как мирно расстаться, хотя в Японии Никифорову и его супруге очень нравилось.

После этого еще была попытка вернуться в большой футбол, но не получилось. В итоге пришлось повесить бутсы на гвоздь.

«Смертельно устал от футбола»

«О себе скажу честно: повесив бутсы на гвоздь, понял, что смертельно устал от футбола. В первые полтора года даже по телевизору его не смотрел. Можете не верить, но меня не заводила ни Лига чемпионов, ни матчи сборных  настолько психологически перекрыло. Попробовал заниматься бизнесом, связанным с недвижимостью».

Однако любовь к футболу перевесила. Тем более лучший друг Никифорова Дмитрий Хохлов, с которым они вместе играли в голландском ПСВ, наставил на путь истинный  для работы тренером нужна лицензия, так что без учебы не обойтись. И Никифоров закончил необходимые курсы, получил все документы, разрешающие работать с профессиональными клубами.

Правда, первый тренерский опыт не задался  в павлодарском «Иртыше» их дуэт с Дмитрием Черышевым долго не продержался.

«В декабре 2014-го позвонил Дмитрий Черышев и предложил работу в Павлодаре. Мы вместе играли в хихонском «Спортинге», отношения сложились хорошие, и я согласился. Повезли команду в Турцию, провели три сбора. Но затем начался чемпионат, и мы долго не продержались.

Сборная команда России по футболу 2002 года. Верхний ряд (слева направо): Виктор Онопко (№7), Юрий Никифоров (№5), Руслан Нигматуллин (№1), Юрий Ковтун (№2/, Егор Титов (№9), Валерий Карпин (№8). Нижний ряд (слева направо): Марат Измайлов (№6), Алексей Смертин (№4), Александр Мостовой (№10), Владимир Бесчастных (№11), Андрей Соломатин (№3).
Сборная команда России по футболу 2002 года. Верхний ряд (слева направо): Виктор Онопко (№ 7), Юрий Никифоров (№ 5), Руслан Нигматуллин (№ 1), Юрий Ковтун (№ 2/, Егор Титов (№ 9), Валерий Карпин (№ 8). Нижний ряд (слева направо): Марат Измайлов (№ 6), Алексей Смертин (№ 4), Александр Мостовой (№ 10), Владимир Бесчастных (№ 11), Андрей Соломатин (№ 3). Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Главная сложность  та же, что и во всем постсоветском футболе: трансферы футболистов. Если не находишь контакта с руководителями и нет единого вектора развития клуба, дела не будет. Дима собрал неплохую команду, но у него возникли трения со спортивным директором, и стало ясно, что долго работать нам не дадут».

Так в итоге и получилось  вскоре Черышеву указали на дверь, а вместе с ним вернулся в Россию и Никифоров.

Последним местом работы Юрия стало московское «Динамо». Все тот же Дмитрий Хохлов позвал товарища своим помощником, когда его назначили главным тренером. Назначение случилось 7 октября 2017 года, но в октябре 2019-го с командой пришлось расстаться из-за неудовлетворительных результатов.

Почти год Юрий Никифоров без работы, все свободное время уделяет семье, проживая в Испании. Еще будучи футболистом, приобрел дом в Хихоне, получив вид на жительство. 50-летний юбилей собирается отметить в узком семейном кругу. Была идея прилететь в родную Одессу к родственникам, однако из-за пандемии сделать это сейчас крайне тяжело. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы