В матче за мировую шахматную корону, который состоится с 24 ноября по 16 декабря в Дубае, встретятся норвежец Магнус Карлсен и Ян Непомнящий.
Накануне поединка «АиФ» пообщался с Яном. Мы намеренно избегали вопросов о предстоящей встрече, зато поговорили о звёздной болезни, футболе, компьютерах, мошенниках и драме, которая нужна, чтобы кино о шахматах смотрели.
Владимир Полупанов, «АиФ»: Ян, в возрасте 12 лет вы уже выиграли три чемпионата Европы, затем мира. Про тот период вы сказали в одном из интервью: «Звёздной болезнью я, наверное, переболел в детстве. В этом плане мне немножко повезло». Какие у болезни были признаки?
Ян Непомнящий: Я много чего говорил в разных интервью (улыбается). Звёздная болезнь проявлялась в отношении к делу. Наверное, я неправильно относился к успехам, считая их чем-то само собой разумеющимся. Никаких усилий прикладывать не нужно, надо только подставлять лукошко, всё в него будет падать само. В те годы я существенно меньше работал над шахматами, чем мои сверстники. Меньше имел возможностей играть в турнирах в силу разных причин. В возрасте 12–13 лет многие шахматисты становятся гроссмейстерами. Как, например, Сергей Карякин. Сегодня, если ты им не стал в этом возрасте, считается, что немного «отстаёшь от графика». Но тогда было другое время (Ян титул гроссмейстера заслужил в 17 лет. – Ред.).
Зачем шахматисту тренер?
– Вы работаете с тренером по физподготовке. Вклад физической формы в успех сколько процентов?
– Там, где небольшое количество партий – возьмём средний турнир в 9 туров, – физическая форма может вообще не сыграть роли. Другое дело – более длительные дистанции. Физическая подготовка очень важна, чтобы играть ровно, без сбоев, быть готовым постоянно выкладываться, тратить силы, энергию. Она – один из краеугольных камней в успехе.
– Как-то участвовал с вами в одном футбольном турнире. Для шахматиста вы неплохо играете.
– Спасибо, но, думаю, вы мне немного льстите по поводу моих футбольных навыков. Тем более что сейчас из-за пандемии играю существенно реже. Раньше старался раз в три недели: не суть важно, на каком поле – в мини-футбол или на большом стадионе. Самые разные любительские форматы. Теперь в основном даю организму другие варианты нагрузок – силовые тренировки в спортзале, плавание.
– За кого болеете в футболе?
– Не секрет, что за московский «Спартак». Испытываю большую симпатию к «Барселоне». Сейчас, конечно, у клуба сложное время, надо немного перетерпеть. Обидно, что Месси ушёл и вряд ли вернётся в ближайшее время. Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.
– С тренером по физподготовке понятно. А что даёт тренер-шахматист опытному гроссмейстеру?
– Если самостоятельно пытаться готовиться, искать новые идеи, обрабатывать новую информацию, изучать партии соперника, то очень быстро кончится либо время, либо силы, либо и то и другое. Тренер в значительной степени отвечает за подготовку к партиям, хорошую шахматную форму, оснащённость новыми дебютными идеями. Футболистам на тактических занятиях показывают матчи соперников, рассказывают, кто куда бежит, кто с кем играет. В шахматах похожая история. Тренер, секундант, иногда спарринг-партнёр очень помогают, в том числе и в поиске слабых мест соперника и в устранении собственных недостатков.
Серое вещество против компьютера
– Пандемия серьёзно усложнила жизнь шахматистам?
– Понятно, что жизнь она никому не облегчила. Я долго сомневался, стоит ли делать прививку. Но всё-таки вакцинировался в феврале-марте перед турниром претендентов. Прикинул, что вероятность заболеть немаленькая и вакцинация существенно эту вероятность сокращает. А в остальном сложностей у меня не было. Большая часть шахматной работы сегодня ведётся удалённо, онлайн. Люди занимаются в том числе и по скайпу. Это было и до наступления пандемийных времён, просто сейчас применяется ещё чаще. Правда, могу сказать, что гораздо приятнее, эффективнее – с большим КПД – работать за доской. Именно поэтому в команде сегодня привились все. Мы систематически сдаём плановые тесты и надеемся, что эпидемия рано или поздно закончится.
– Хочу спросить про онлайн-турниры. Многие отмечают, что есть там проблема с мошенничеством. Так называемых читеров выявить сложнее.
– Наш спорт существует онлайн довольно давно, с конца 90-х. Только если раньше это была такая вещь в себе, для гроссмейстеров, которые между собой играли, тренировались, то сегодня распространённая практика. Сейчас мы переживаем пик онлайн-формата: проводится масса турниров с хорошими призовыми фондами. Думаю, что это явление вряд ли сойдёт на нет.
А проблема читерства, к сожалению, существует с момента появления более-менее сильных портативных компьютеров. Сейчас уже любой ноутбук и смартфон могут обыграть сильного гроссмейстера. У мошенников появилась масса возможностей обмануть – можно смотреть трансляции в игровых зонах, заводить помощника, который будет присылать сообщения… Есть миллион способов сжульничать, и, к сожалению, с этим почти ничего нельзя сделать. На каком основании можно подозревать человека? На том, что кто-то играет слишком сильно? Поймать за руку можно только в исключительных случаях, из-за неосмотрительности. Честные игроки сопротивляются этому явлению, как могут. Онлайн-турниры проходят с демонстрацией экрана, с камерами, которые контролируют периметр и самого игрока. Плюс есть судьи, которые находятся вместе с игроком в клубе или игровой комнате – то есть в специальных местах, авторизованных игровых зонах, одобренных для проведения важных турниров. Но и это не даёт возможности свести к нулю мошенничество. В каких-то блицпартиях, небольших онлайн-турнирах, где всё держится на честном слове, для мошенников раздолье.
– Как я понимаю, для подготовки гроссмейстеру сегодня необходим мощный компьютер. А как справлялись Таль, Ботвинник, Карпов?
– Если измерять удельный вес шахматных побед, то сложно сопоставить прежние времена и нынешние. Но и тогда люди находили глубочайшие, интереснейшие идеи – некоторые из них получают полное подтверждение и сегодня, с учётом компьютерного анализа. Казалось бы, всё можно проверить и перепроверить тысячу раз, но многие идеи базируются на интуиции, общем понимании шахмат и не опровергаются. Тогда у кого-то были аналитические бригады чуть лучше, у кого-то похуже, но в целом все были в равных условиях, все рассчитывали на человеческий анализ, грубо говоря, на «серое вещество».
– А сейчас у кого компьютер лучше, тот и в плюсе?
– Вряд ли у кого-то есть серьёзное доминирование в технологиях. Мне кажется, все пользуются примерно одними и теми же машинами. Да и нельзя сказать, что выход на принципиально новые мощности даёт решающее преимущество. Компьютер лишь поставил шахматистов в равные условия в плане анализа.
Страсти и пороки
– Читал вашу статью про сериал «Ход королевы». У главной героини, шахматистки, трагичная судьба, и в этом кино она подаётся как типичная.
– К своему стыду, признаюсь, что книжку Уолтера Тевиса, которая легла в основу сериала, я так и не прочитал. Пока. А сериал снят так, потому что вряд ли интересно смотреть про судьбу девочки-отличницы, которая прилежно училась, а потом всё время побеждала. Конечно, интересно смотреть про страсти, вредные привычки, пороки, взлёты и падения. Нужна драма, чтобы сюжет был более привлекательным. Таким его и сделали в сериале.
– Были ли у вас случаи, как у героини сериала, когда вы играли с похмелья?
– Были партии не очень важные, когда я ночь накануне «не спал как следует». И совершенно необязательно они заканчивались плачевно. Знаю шахматистов, которые злоупотребляют, но сам я не большой любитель выпить. Делаю это лишь иногда, чтобы немного расслабиться.
Факты
- Ян Непомнящий и Магнус Карлсен – ровесники. Оба родились в 1990 г. Первый в Брянске, второй в норвежском Тёнсберге (население 39 тыс. чел.).
- В апреле 2021 г. Непомнящий выиграл турнир претендентов в Екатеринбурге и получил право сыграть с действующим чемпионом мира. Это звание у Карлсена с 2013 г. В 2016 г. отобрать звание у Карлсена пытался Сергей Карякин, но уступил на тай-брейке.
- Непомнящий – неудобный соперник для Карлсена. Ранее он побеждал его в четырёх классических партиях при одном поражении и шести ничьих.
- Матч-2021 будет состоять из 14 классических партий. В случае ничьей – тай-брейк. Если счёт вновь остаётся равным, проводятся две блиц-партии.
- Призовой фонд – 2 млн долл. Победитель получит 60%, проигравший – 40%. В случае победы на тай-брейке соотношение будет 55 и 45%. После матчей с участием Каспарова таких финансовых условий не было.
- 9 из 16 чемпионов мира по шахматам были из СССР/РФ – Алехин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник. В 2007 г. Крамник уступил корону индийцу Ананду. С тех пор у нас её не было.
В подготовке к матчу за звание чемпиона мира Яна Непомнящего поддерживают «ФосАгро», «Сима-ленд», Marathon Group, «Норникель» и Chess.com.