aif.ru counter
12187

План побега. Как Федор Смолов добрался из Испании в Москву на перекладных

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Федор Смолов.
Федор Смолов. © / Григорий Сысоев / РИА Новости

Нападающий сборной России и испанской «Сельты» Федор Смолов все последние недели, как и положено, находился на самоизоляции в своей квартире в Виго. Еще пару дней назад он выходил в прямой эфир в Instagram и даже не обмолвился, что собирается на родину. Он четко соблюдал предписание клуба не выходить из дома, крутил педали велотренажера, рассказывая о ситуации в городе и понижении зарплаты на время эпидемии: «В городе, по моим ощущениям, тихо и спокойно, хотя домработница сказала, что в какой-то из дней было 100 летальных случаев за день. Вечером здесь каждый день люди выходят на балконы, аплодируют врачам и всем медработникам, которые помогают справиться с вирусом. Вообще они молодцы. 

Руководство 2-3 дня назад передало пожелания, просят нас пойти на понижение. Гендиректор поговорил с капитаном, потом мы все вместе пообщались в скайпе. Я отношусь с пониманием, мы пошли навстречу, никто особо против не был».

Но внезапно в воскресенье футболит решил вернуться, но, возможно, это было спланировано заранее. Пересечь границы многих государств во время пандемии коронавируса очень сложно, однако задачу добраться из пункта «А» (Виго) в пункт «Б» (Москву) Смолов решил.

С 4 апреля все перелеты в Россию из других стран запрещены, включая чартеры и бизнес-авиацию. Запретили даже рейсы, на которых планировали вывезти застрявших на отдыхе туристов. Единственное, что летает — дипломатические или военные рейсы. Это не вариант для Смолова. Но выход нашелся.

Чуть проще ситуация в соседней Белоруссии, где даже в футбол продолжают играть. Именно в столицу этого государства на частном самолете добрался Смолов. По разным источникам, перелет в Минск из Виго мог обойтись футболисту в сумму до 80 тысяч евро. На сайте Flight Radar, где можно проследить за передвижением любого авиасудна, легко найти данный полет на самолете Bombardier Challenger 850 с бортовым номером LY-BGK. Точная сумма зависит от множества нюансов — один ли летел футболист или кто-то еще воспользовался рейсом. Нужно ли борту возвращаться обратно, либо нет. На том же сайте можно проследить, что в Виго самолет прилетел из чешского Брно.

Ну а дальше из аэропорта «Минск-2» Федор Смолов спокойно на машине проделал путь в 690 км до Москвы. Гражданам России пока еще разрешено пересекать границу на автомобиле. Так что проблем здесь также не возникло.

Но главный вопрос — зачем футболисту понадобилось возвращаться на родину из солнечной Испании? Понятно, что одному там скучно, но нужны ли были все эти сложности? Тем более некоторые испанские СМИ раструбили, что задумал все это Федор без согласия клуба. Клуб из Виго пока официальной информации на этот счет не дал, а сам Смолов сообщил о достигнутой договоренности:

«В реалиях нынешней ситуации, нашей общей борьбы с вирусом, особенно при закрытии границ, ситуация потребовала моего возвращения в Россию, чтобы быть ближе к моей семье. Я благодарен „Сельте“ за понимание и хочу подчеркнуть, что обо всех шагах информировал клуб. Сейчас, будучи на обязательном карантине, нахожусь в регулярном контакте с тренерским штабом для выполнения обязательной программы. Прошу с пониманием отнестись к данной ситуации. При первых изменениях к лучшему и по первому требованию клуба буду счастлив вернуться в Виго», — объяснил в соцсетях ситуацию Смолов.

Представляющая интересы футболиста компания ProSportManagement добавила, что санкции к футболисту будут применены только в том случае, если он не вернется вовремя в клуб.

Что касается причины «побега», то она, по всей видимости, на поверхности. С недавних пор Смолов стал встречаться с 17-летней внучкой экс-президента РФ Бориса Ельцина Марией Юмашевой. Пара вместе уже отдыхала зимой на острове Сен-Барт, и СМИ даже писали о предстоящей свадьбе. Теперь о главном — 14 апреля Маша справит совершеннолетие, и вдвойне приятно сделать это в компании с любимым человеком. О том, что у пары все серьезно, свидетельствует хотя бы сердечко, которым Юмашева сопроводила фото в день 30-летия Смолова 9 февраля.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы