11624

Плачущий наци. Матч чемпионата Испании сорван из-за украинского футболиста

Роман Зозуля.
Роман Зозуля. www.globallookpress.com

Украинский футболист Роман Зозуля, известный своими радикальными взглядами, стал причиной срыва матча чемпионата Испании между командами «Райо Вальекано» и «Альбасете». Эти клубы выступают в Сегунде — втором по значению дивизионе испанского клубного футбола.

Нацист на футбольном поле

30-летний Роман Зозуля имеет за плечами более трех десятков матчей за национальную сборную Украины. Вместе с киевским «Динамо» он побеждал в чемпионате Украины, а в составе днепропетровского «Днепра» доходил до финала Лиги Европы-2014/15.

Однако более всего Зозуля прославился не футбольными достижениями, а акциями, так сказать, политического характера. Пользуясь перерывом в карьере, вызванным травмой, футболист начал активно поддерживать вооружённые силы Украины, ведущие боевые действия на востоке страны.

Сначала он предпринял несколько вылазок на фронт: посетил военнослужащих, объехал несколько блокпостов на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Дальше — больше. Роман совместно с радикальными болельщиками «Днепра», не скрывающими своих националистических взглядов, создал специальный фонд, который назвал «Народная армия». Средства фонда шли на помощь ВСУ.

В марте 2015 года, забив победный гол ворота амстердамского «Аякса», Зозуля посвятил его украинским военным: «Это победа для кировоградского спецназа, третьему полку!!! Боже, береги их».

В декабре 2015 года Зозуля выставил на аукцион серебряную медаль, которую он получил, когда его «Днепр» в финале Лиги Европы проиграл испанской «Севилье». Вырученные от продажи своей награды средства футболист обещал направить на помощь так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины.

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам»: как испанские фанаты устроили бунт

Вообще, Зозуля по полной использовал новую политическую реальность на Украине. «Судьи понимают, что всё меняется. Он же сейчас не выйдет внаглую и не засудит "Днепр". Сейчас он может по голове получить, власть меняется, можем его и люстрировать. Нужно всех, кстати, люстрировать. Пусть в мусорке посидят полчаса. Может, что-то дойдёт до них. Они же не глупые, всё меняется, и они начинают меняться», — заявлял он в интервью.

В мае 2016 года Федерация футбола Украины дисквалифицировала Романа Зозулю на полгода за нападение на судью. Украинский патриот ударил арбитра ногой.

Еще до истечения дисквалификации Зозуля решил перебраться в Испанию. Он подписал трёхлетний контракт с командой «Бетис» из Севильи, однако провел в команде всего шесть матчей, так и не пробившись в основной состав.

Украинца отдали в аренду в клуб «Райо Вальекано», и вот тут проблемой стали политические акции Зозули. Фанаты команды, известные своими левыми взглядами, заявили, что не потерпят нациста в составе.

В официальном аккаунте болельщиков в Twitter было опубликовано обращение к президенту клуба Мартину Пресе: «Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу». 

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистcких батальонов, во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны "Райо Вальекано" против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», — говорилось в обращении фанатской группировки Platforma ADRV.

«Я лишь сотрудничал с украинской армией, кроме того, я помогаю детям»

«К сожалению, мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием из-за журналиста, который плохо осведомлён о настоящем моей страны и о моей карьере, — оправдывался Зозуля. — Я прибыл в футболке с гербом моей страны, Украины, и со стихами Тараса Шевченко, поэта, которого изучали во всех школах СССР. Этот журналист написал, что на мне была футболка военизированной группировки, чья символика не похожа на герб моей страны. "Бетис" попросил газету уничтожить эту заметку, что она сделала немедленно, признав ошибку и попросив прощения. Как я уже говорил на своей презентации в "Бетисе", я не связан ни с какой военизированной или неонацистской организацией. Я лишь сотрудничал с украинской армией, которая защищает мою страну, кроме того, я помогаю детям самой неблагоприятной судьбы. Для Украины сейчас ужасно тяжёлые времена. Мои дела полностью одобряются "Райо Вальекано"».

Испанская лига и Ассоциация испанских футболистов обещали, что не поддадутся давлению фанатов, и украинец сможет играть за «Райо Вальекано». 

Но Зозуля заявил украинскому ТСН, что и сам уже не особенно хочет играть за испанский клуб: «Пусть они свистят, я такой человек, что мне по барабану. Дело в том, что, если они говорят, что помогают Донбассу, и, как я понял, они пророссийские, то в команду с такими болельщиками я ни ногой».

Украинец тут же отличился еще раз, сфотографировавшись с членами неофашистской группировки фанатов «Бетиса». Испанцы после этого только качали головами — вместо того, чтобы погасить страсти, Зозуля подливает масла в огонь.

Неудачный визит

После этого скандала футболист на полгода оказался без работы, а потом все-таки нашел себе новый клуб в Испании — в сентябре 2017 года он подписал контракт с «Альбасете».

В сводки мировых новостей Зозуля не попадал больше двух лет, пока 15 декабря 2019 года «Альбасете» не отправился на гостевую встречу против «Райо Вальекано».

Перед игрой боссам «Альбасете» настоятельно советовали не брать на этот матч украинца. Те, однако, заупрямились. Наставник «Райо» Пако Хемес, в свою очередь, просил ультрас не обращать внимание на Зозулю. Но не тут было.

«Зозуля, ты грязный нацист!» — с первых минут матча затянули фанаты. Вернее, эпитет к слову «нацист» был куда более грубым, но мы не можем его привести по цензурным соображениям.

Незадолго до окончания первого тайма арбитр прерывал встречу, дабы обсудить происходящее с делегатом матча. Затем встречу продолжили. Во время перерыва по стадиону объявили — если оскорбления в адрес Зозули не прекратятся, встреча будет остановлена. В ответ на это фанатская трибуна вновь стала скандировать: «Зозуля, ты грязный нацист!» 

«Зозуля подавлен, он плачет в раздевалке»

В итоге футболисты «Альбасете» в знак поддержки партнера по команде заявили, что не выйдут на поле. Судья, посовещавшись с представителями клубов, объявил, что матч продолжен не будет.

«Рефери принимает решение о переносе матча, но к этому решению пришли все стороны. Мы его поддержали, потому что так играть нельзя. Зозуля подавлен, он плачет в раздевалке», — заявил вице-президент «Альбасете» Виктор Варела.

Испанская лига выпустила заявление в связи с инцидентом: «Ла Лига выражает согласие с решением, принятым арбитром Хосе Антонио Лопесом Токой остановить матч "Райо Вальекано" — "Альбасете" из-за серьезных оскорблений и угроз в адрес Романа Зозули по просьбе обеих команд. Ла Лига продолжает работать над искоренением насилия, расизма и ксенофобии на матчах».

Есть в этом что-то анекдотичное: фактически скандирование в адрес Зозули приравняли к оскорблениям в адрес чернокожих игроков. Интересно, если завтра кто-то из европейских футболистов сфотографируется с портретом Адольфа Гитлера или «зиганет» в нацистской форме, футбольные чиновники так же трепетно будут оберегать любителя правых взглядов от оскорблений?

Возможно, руководство «Альбасете» умышленно шло на конфликт. Зная, что фанаты «Райо» от своих принципов не отступятся, боссы «Альбасете» решили добиться успеха с наименьшими затратами. Сорванная по политическим мотивам встреча обернется либо техническим поражением «Райо», либо будет доиграна на нейтральном поле или при пустых трибунах. Все варианты для «Альбасете» удобны.

Что же касается слез Зозули, если они, конечно, не выдумка, то вряд ли есть повод посочувствовать футболисту. Свой сознательный выбор он сделал и теперь получает за него «вознаграждение».

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы