21984

Падение Короля лыж. В Норвегии посадили в тюрьму Петтера Нортуга

Падение спортивных кумиров — это вовсе не чисто российский феномен, как кто-то мог бы подумать, вспоминая похождения Кокорина и Мамаева, а также другие отечественные истории разного уровня резонанса.

Уникальный талант

В Норвегии на самое дно рухнул тот, кто еще совсем недавно считался «иконой нации». Да и не только в Норвегии: весь мир именовал Петтера Нортуга Королем лыж.

Сейчас же бывший «король» изучает особенности быта норвежской тюрьмы. Звездный спортсмен осужден на 7 месяцев лишения свободы.

Впервые о Нортуге заговорили в сезоне-2004/05, когда он выиграл две золотые медали на чемпионате мира среди юниоров. Через год на аналогичном турнире лыжник выиграл уже четыре золота. В том же сезоне-2005/06 норвежец дебютировал на Кубке мира, и сразу стало ясно, что с авторитетами он считаться не собирается. Первую победу Нортуг одержал в шведском Фалуне, опередив в гонке преследования лидера Кубка мира Тобиаса Ангерера.

Фанаты мечтали увидеть юное дарование на зимней Олимпиаде-2006 в Турине, но туда его не взяли норвежские тренеры, за что они были осыпаны публикой проклятиями.

Свое первое золото на взрослом чемпионате мира Нортуг выиграл в 2007 году, победив в эстафете. А уже через два года на ЧМ в чешском Либереце он доминировал безоговорочно, выиграв в скиатлоне на 30 км, в эстафете и гонке на 50 км.

Доминируй, унижай

Сказать, что на Олимпиаду в Ванкувере Нортуг ехал в качестве фаворита, — не сказать ничего. В итоге он выиграл два золота, серебро и бронзу. Для любого другого лыжника это было бы триумфом, но поклонники норвежца остались слегка разочарованными, поскольку от него ждали побед во всех гонках.

У Короля лыж были не только фанаты, но и те, кто терпеть его не мог. Дело в том, что «его величество» имел не самый приятный характер. На лыжне Нортуг допускал любые приемы борьбы, но только в том случае, если он сам их применял. Когда норвежцу давали сдачи, он начинал апеллировать к судьям, считая, что правила нарушаются.

Но это еще полбеды. Нортугу очень нравилось унижать соперников. К примеру, на чемпионате мира-2011 в эстафете шла отчаянная борьба между сборными Норвегии, Швеции и Германии. Нортуг, бежавший на последнем этапе, мощным рывком ушел на финише от соперников, но уже в самом створе остановился, повернулся боком и пересек так линию финиша перед носом шведа. Удивительно, как за эту выходку разгоряченный оппонент не съездил ему по лицу.

Во время этапа Кубка мира-2012/13 в Швеции Нортуг снова плюнул в душу хозяевам, финишировав в эстафете с… флагом Швеции.

Петтер Нортуг на финише в эстафетной гонке 4х10 км среди мужчин на чемпионате мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь-ди-Фьемме.
Петтер Нортуг на финише в эстафетной гонке 4х10 км среди мужчин на чемпионате мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь-ди-Фьемме. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Первый срок

Ему многое прощали, и, наверное, это привело к печальному результату. В олимпийский Сочи-2014 Нортуг ехал за россыпью наград, но Игры провалил совершенно. Без медалей Петтер остался даже в эстафете, где сборная Норвегии стала четвертой. Для девятикратного на тот момент чемпиона мира это была самая настоящая катастрофа.

4 мая 2014 года пьяный Нортуг попал в аварию недалеко от Тронхейма. Его пассажир сломал ключицу, а сам чемпион сбежал с места ДТП. Нашли Нортуга в его собственном доме. В своей книге, написанной позднее, лыжник так рассказывал об этом: «Единственное, что помню, — это короткие вспышки, отрывки произошедшего. Того, как меня будят двое полицейских. Как выводят из дома. Я сижу на заднем сиденье полицейской машины. Небо светлеет. Мы приезжаем в приемный покой больницы. Они проверяют мое состояние. Просят постоять на одной ноге с закрытыми глазами. Берут анализ крови. Я снова на заднем сиденье полицейской машины. Потом все исчезает, и следующее, что я помню, — как проснулся в изоляторе, как бешено стучало в груди сердце и как меня накрыли чувства, когда я понял, что все закончилось».

«Икона нации» говорила, что раскаивается, что сожалеет о содеянном, и Нортугу верили. В октябре 2014 года Петтера Нортуга приговорили к 50 дням тюрьмы, штрафу в 185 000 норвежских крон, а также к лишению водительских прав.

«Лебединая песня»

Спортсмен отказался подавать прошение о пересмотре дела, заявив, что принимает наказание как должное. А в 2015 году на чемпионате мира в шведском Фалуне Нортуг выиграл четыре золотые медали, показав, что он по-прежнему Король лыж.

Оступившаяся звезда, все осознавшая и вернувшаяся на праведный путь, — какой великолепный пример для молодежи! В 2015 году Нортуга второй раз в его карьере признали лучшим спортсменом Норвегии. Вряд ли кому-то в этот момент могло прийти в голову, что это его «лебединая песня».

В следующем сезоне Нортуг был хорош, но на этапах Кубка мира одержал всего две победы, причем одна из них пришлась на эстафету.

В 2017 году случилось невозможное: Нортуг не прошел в состав сборной Норвегии по спортивным результатам. В финский Лахти его все-таки взяли, поскольку он имел право на выступление как чемпион прошлого турнира. В спринте Король лыж дошел до финала, но там остался только пятым. В масс-старте Нортуг финишировал лишь восьмым, причем уступил он, что называется, без вариантов.

Ремо Фишер (Швейцария) и Петтер Нортуг (Норвегия) на дистанции масс-старта в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Ремо Фишер (Швейцария) и Петтер Нортуг (Норвегия) на дистанции масс-старта в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

Превышение и кокаин

В январе 2018 года стало известно, что Нортуг не поедет на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан. Ему предлагали место запасного, но лыжник, понимая, что бороться за максимальный результат не сможет, отказался. В декабре 2018 года Король лыж объявил о завершении карьеры.

Рано или поздно заканчивают даже великие. Многим хотелось думать, что и в новой жизни Нортуг займет достойное место. Но получилось иначе.

13 августа 2020 года норвежские полицейские остановили спорткар Jaguar F-Type, водитель которого на участке с разрешенным режимом в 80 км/ч передвигался (вернее, летел) со скоростью 168 км/ч. Лихачом оказался Нортуг, снимавший свои похождения на телефон. Полицейским показалось, что звезда находится в неадекватном состоянии. Однако впоследствии анализ показал, что запрещенных веществ в его крови не было. Возможно, его просто пожалели, ибо за такое превышение в одурманенном состоянии Нортугу грозил бы очень серьезный срок. Помимо всего прочего, при осмотре дома спортсмена были найдены 10 г кокаина.

Иронично, но в день своего задержания двукратный олимпийский чемпион ехал с мероприятия, на котором он личным примером вдохновлял юных лыжников. Нортуг не отпирался: пью, нюхаю, но вот как раз в этот день был чист как стеклышко.

Последний шанс

«У меня большие проблемы с употреблением психоактивных веществ, включая алкоголь и наркотики. Я должен это признать. Раньше я не относился к своей проблеме серьезно и пытался скрывать ее. Близкие люди начали что-то подозревать, но я все отрицал и при них старался жить другой жизнью, — говорил Нортуг на специально созванной пресс-конференции. — Я достиг дна своей жизни, и сейчас мне нужна помощь».

Раскаяние выглядело искренним, но память об истории шестилетней давности заставляет сомневаться в том, что падший Король лыж действительно готов исправиться.

В итоге суд приговорил Нортуга к 7 месяцам тюрьмы и пожизненно лишил его водительских прав. Если он еще когда-нибудь захочет сесть за руль, попытаться вернуть это право Нортугу будет позволено через 5 лет. Как и в 2014 году, спортсмен отказался от обжалования приговора, приняв решение суда со смирением.

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, соперничавший с Нортугом, сказал РИА Новости: «Хуже к Нортугу после этого относиться не стану. Хочется, чтобы этот непростой период для него закончился. Это будет определённый урок для него, чтобы больше не делать таких ошибок. Я к нему отношусь положительно, он для меня в какой-то степени кумир, человек, который делал очень крутые вещи на лыжне на всех дистанциях. Желаю ему сил и бодрости духа».

Не знаю, можно ли назвать это всепрощением, но кредит доверия у Нортуга действительно велик. Даже после выхода из тюрьмы в Норвегии он останется человеком востребованным.

Вот только сумеет ли он правильно этим воспользоваться?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы