12579

От Черчесова до Семака. Топ-5 самых богатых футбольных тренеров в России

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (справа) и главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (справа) и главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак. © / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По традиции в России в конце октября отмечается День тренера. АиФ.ru поздравляет всех наставников и рассказывает о самых-самых в нашей стране. Например, о больше всех зарабатывающих в российском футболе.

Станислав Черчесов (сборная России) — 2,5 млн евро в год

Как и положено по статусу, самым высокооплачиваемым российским тренером является наставник национальной команды — Станислав Черчесов. Его оклад в настоящий момент составляет порядка 2,5 млн евро в год без учета бонусов.

В том, что они будут, можно не сомневаться. Новый контракт Черчесова с РФС был подписан по схеме 2+2 после чемпионата мира-2018. Автоматическая пролонгация предполагалась после выхода нашей команды на Евро-2020. Только в случае провала могли начаться поиски нового тренера. Но Россия уже справилась с задачей и теперь ведет целенаправленную подготовку к турниру, который пройдет летом будущего года. Если не случится ничего экстраординарного, Станислав Саламович продолжит работу и после Евро. Кстати, в этом случае зарплата всего тренерского штаба увеличится на 20%.

Впрочем, всегда есть различные варианты. Например, Черчесов может получить намного более выгодное предложение от какого-нибудь российского или зарубежного клуба. Давно известна мечта наставника о том, чтобы проявить себя в немецкой Бундеслиге.

Читайте также: Россия или Украина? Сравнение команд Черчесова и Шевченко перед Евро-2020

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными России и Шотландии.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в отборочном матче чемпионата Европы по футболу-2020. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Юрий Сёмин («Локомотив») — 2 млн евро

Вслед за Черчесовым в рейтинге по размеру заработной платы идет главный корифей российского тренерского цеха Юрий Сёмин. Специалисту уже 72 года, но он готов дать фору многим молодым. А потому не стоит удивляться его окладу в 2 млн евро в год.

В мае 2018 года он спустя 12 лет сделал «Локомотив» чемпионом России, а в следующем сезоне занял второе место, гарантировав клубу участие в групповом этапе Лиги чемпионов, которое приносит солидный доход. В текущем сезоне железнодорожники под руководством Юрия Сёмина также идут в лидерах, так что статус самого высокооплачиваемого тренера РПЛ вполне заслужен.

Уже сейчас пошли разговоры о том, что с Сёминым в скором времени будет подписан новый контракт с условиями как минимум не хуже текущих. Стоит понимать, что за решение определенных задач тренер получает солидные бонусы.

Читайте также: Юрий Сёмин: «Ещё лет 5 потренирую»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин во время матча 14-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги.
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин во время матча 14 тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Доменико Тедеско («Спартак») — 2 млн евро

Третью строчку в рейтинге занимает немецко-итальянский специалист Доменико Тедеско, который 14 октября 2019 года возглавил «Спартак». Специалист находился без работы с марта, хотя и получал зарплату в немецком «Шальке» в качестве отступных. Тедеско является самым молодым тренером РПЛ, ему всего 34 года. А начинал тренировать в Германии он вообще в 32. Контракт со «Спартаком» у него заключен до конца сезона-2020/21, оклад — 2 млн евро в год. Плюс бонусы за попадание в призеры чемпионата России и еврокубки.

Правда, назначение Тедеско в «Спартак» вызвало немало недовольства у ветеранов красно-белого клуба. К пригласившему его в команду генеральному директору Томасу Цорну было немало вопросов, на этом важном посту хотели видеть отечественного специалиста. Одним из тех, кто выражал недовольство, стал известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной России Александр Мостовой.

— Кошмар. Зарплата 2 млн евро — это очень много для человека, которого многие и не знают в нашей стране. Это безобразно много. Тедеско знают лишь по той причине, что он какое-то время тренировал «Шальке». Человеку 34 года, приезжает в чужую страну, футбольную, как Россия, и сразу становится у руля топового клуба, как «Спартак». Каким бы он ни был человеком: хорошим, плохим... Я считаю, что это совершенно несправедливо по отношению к другим, — заявлял Мостовой.

Читайте также: Футбольный тренер Доменико Тедеско. Досье

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско во время матча 14-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги.
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско во время матча 14 тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Виктор Гончаренко (ЦСКА) — 1,5 млн евро

В 2015 году Виктор Гончаренко пришел в ЦСКА на зарплату 350 тысяч евро в год. Хотя президент армейцев Евгений Гинер не разглашал эту информацию, об этом сообщил известный футбольный агент Владимир Абрамов: «Пришел Виктор Гончаренко, дали ему контракт в 350 тысяч евро, это в пять раз меньше, чем зарабатывал Леонид Слуцкий. Спонсоры особо в клуб не идут, потому что задолженности у владельца клуба колоссальные, финансовые трудности огромные. Хоть и построили стадион».

С тех пор ЦСКА один раз стал чемпионом России, а также несколько раз попадал в групповой этап Лиги чемпионов. Все это стало поводом несколько раз улучшать условия договора, выросшего в итоге до 1,5 млн евро в год.

Читайте также: Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Досье

Главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко после матча 6-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги.
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после матча 6 тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Сергей Семак («Зенит») — 1,2 млн евро

Было бы несправедливо, если бы в пятерке самых высокооплачиваемых тренеров в российском футболе не было наставника из самого богатого клуба: «Зенита». В Санкт-Петербурге решили рискнуть после ухода итальянца Роберто Манчини и отдать пост тренеру без серьезного опыта Сергею Семаку. Его оклад составил весьма скромную по футбольным меркам сумму: 1 млн евро без учета бонусов.

Однако в первый же сезон Семак сумел вернуть «Зениту» чемпионский титул и вывел команду в групповой этап Лиги чемпионов. После этого его зарплата увеличилась на 200 тысяч евро и теперь составляет 1,2 млн евро в год.

Читайте также: Главный тренер футбольного клуба «Уфа» Сергей Семак. Досье

Главный тренер ФК
Главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак в матче 1/8 финала Лиги Европы УЕФА сезона-2018/19. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы