aif.ru counter
4309

Охранял зэков и ругался с Романцевым. Пять историй про Андрея Тихонова

Андрей Тихонов.
Андрей Тихонов. © / Анар Мовсумов / РИА Новости

Легендарный нападающий «Спартака» Андрей Тихонов 16 октября отмечает свой 50-летний юбилей. В это даже не верится — всегда стройный, подтянутый, кажется, хоть сейчас готов выйти на поле. АиФ.ru вспоминает пять историй о 8-кратном чемпионе России.

Служил в армии, охранял заключенных

Хорошие и талантливые футболисты, как правило, в армию не попадают. А если и попадают, то в спортроту, где продолжают заниматься любимым делом — играть в футбол за местную армейскую команду. Но легендарный спартаковец Андрей Тихонов не относится к этому числу. Судьба приготовила ему испытание в виде самой настоящей службы.

Как положено, Тихонова призвали в армию в 18 лет, и особого желания служить, с его же слов, у него не было. Была надежда попасть в ЦСКА-2, но не срослось, а потому его направили в Красноярский край (поселок Новобирюсинский Тайшетского района) охранять заключенных. Вот как вспоминал о том отрезке жизни сам Тихонов в интервью «Чемпионату»:

«Помог как-то ли этот опыт в карьере? Да. В первую очередь в становлении характера. Когда ты в 18 лет попадаешь в тайгу и встаёшь на охрану зоны... Считаю, туда должны были отправлять профессионалов, но никак не детей. 18 лет — мало, чтобы стоять на вышке и принимать решение, стрелять ли в человека.

Когда я ещё был стажёром, какой-то зэк залез в КрАЗ и пошёл на таран: он пробил на машине три забора насквозь. Но убежать ему не удалось, просто переехал через дорогу и врезался в другую зону.

Там каждый день приходилось преодолевать. То был ещё СССР, поэтому национальности в армии были все. Люди приезжали из аулов и даже слов твоих не понимали. Я тогда был сержантом и ощутил, что у каждого народа есть своя специфика. Кто-то, например, тряпку в руках никогда не держал, потому что у них это считается недостойным мужчины».

Как убирали из «Спартака»

Уже после армейских приключений Андрей Тихонов вернулся в футбол, хотя до этого два года не прикасался к мячу. Первой его командой стал клуб «Вымпел» из подмосковного Королева, а затем он перешел в «Титан» (Реутов). Там его и заметили селекционеры «Спартака», пригласив в дублирующий состав.

Ну а с 1992 года дальше началась великолепная карьера, которая позволила Тихонову стать легендой красно-белых. За это время Андрей выиграл восемь чемпионских титулов, два Кубка России, сыграл десятки матчей в Лиге чемпионов, проведя во всех турнирах 261 матч и забив 90 голов.

Андрей Тихонов. 1996 г.
Андрей Тихонов. 1996 г. Фото: РИА Новости/ А. Родионов

Но в 2000 году болельщиков поджидал настоящий шок: главный тренер Олег Романцев решил убрать Тихонова из команды, назвав его при этом «отработанным материалом». И это случилось вскоре после сезона, в котором атакующий полузащитник забил 19 мячей и сделал 16 голевых передач.

Вокруг скандального решения Романцева ходило много слухов — то ли они поругались после проигранного матча мадридскому «Реалу», то ли имели место интриги второго тренера Вячеслава Грозного. Факт остается фактом — Тихонова вынудили покинуть команду. Болельщики долго не могли забыть эту историю, на каждом матче скандировали имя Тихонова и вывешивали баннеры по его душу.

Пожалуй, скандальный уход Тихонова из «Спартака» — одна из самых громкий историй всего российского футбола.

Возвращение и прощальный матч

Представить Тихонова в другой футболке, кроме как спартаковской, было сложно, но это все же случилось — в последующие годы футболист поиграл за израильский «Маккаби», «Крылья Советов» (Самара), подмосковные «Химки» и астанинский «Локомотив».

Но все это время он оставался красно-белым, в чем не раз признавался в интервью. И однажды его мечта вернуться в родной дом стала реальностью — Валерий Карпин в 2011 году позвал Тихонова в тренерский штаб «Спартака». Андрею было на тот момент 40 лет, и клуб решил устроить легенде прощальный матч. Причем не товарищеский с друзьями, а в рамках чемпионата — официальный.

Андрей Тихонов и Валерий Карпин. 2011 г.
Андрей Тихонов и Валерий Карпин. 2011 г. Фото: РИА Новости/ Александр Ступников

В сентябре заявленный за команду Тихонов вышел в основном составе против «Крыльев Советов» и при счете 0:0 отдал голевую передачу на Эйдена Макгиди, чем заставил зареветь все 35 тысяч болельщиков, пришедших в «Лужники». А в перерыве матча Тихонов совершил круг почета вместе со своими сыновьями. 

Главное спасение в карьере

Самое удивительное, но когда вспоминают самые яркие эпизоды из карьеры Тихонова, то на ум первым делом приходит не какой-то из его более чем сотни его голов, а... вратарское спасение в матче Кубка УЕФА сезона 1996/97 против датского «Силькеборга». В той игре Андрей забил два мяча, «Спартак» вел 3:0, но ближе к концу пропустил два мяча, а на последних минутах арбитр удалил вратаря красно-белых Руслана Нигматуллина. Все замены к тому моменту были сделаны, и в ворота встал Тихонов, надев перчатки коллеги. Штрафной удар получился крайне опасным, и все уже видели мяч в воротах, но Тихонов в броске намертво накрыл мяч, принеся команде победу.

В эпицентре драки

В настоящее время Тихонов также тесно связан с футболом. Будучи тренером, он успел поработать в родном «Спартаке», «Краснодаре», «Енисее» и «Крыльях Советов», которые покинул в 2018 году. Пока же Андрей Валерьевич является постоянным экспертом на «Матч ТВ», а заодно играет за телевизионщиков на различных турнирах.

Одна из таких недавних встреч завершилась грандиозным скандалом, когда Роман Широков избил арбитра, показавшего ему красную карточку. Тихонов оказался в эпицентре событий, пытаясь мирно урегулировать вопрос, но сделать этого не вышло — на Широкова завели уголовное дело, а кадры избиения попали на экраны.

Тихонов в свои 50 лет по-прежнему в центре внимания. С юбилеем, Андрей Валерьевич!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы