Умер бывший тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев. Ему было 74 года. Aif.ru вспоминает правила жизни редкого человека в нашем футболе.
— Как можно пережить то, что произошло в нашей семье, гибель сына? Эта заноза в тебе, каждое напоминание возвращает к этому. На людях кажется, что ты пережил эту трагедию, но внутри все равно остаешься с ней один на один. Временами выть хочется. Но я мужчина, за моей спиной близкие. Нужно жить и держаться.
— Старости не боюсь. Принимаю жизнь, какая она есть. Хотя и с такими трагедиями, как у меня. Иногда не хочется, но надо куда-то ехать, с кем-то разговаривать — и себя пересиливаю. На подъем, как обычно, легок. Бесков и Старостин, которые трудились до глубокой старости, для меня пример. Ни спокойствия, ни тишины мне не хочется. Телефон приходится даже выключать, не умолкает.
— Не люблю слез, которые проливают сейчас ветераны: «Вот мы раньше...» Давайте говорить откровенно, мы тоже не были обижены ни в зарплатах, ни в каких-то льготах. Все забыли, как получали бесплатные квартиры, покупали машины, правда, за свои деньги.
— Я после поражений всегда старался уйти из раздевалки. На эмоциях, да с моим-то характером обидеть человека — проще простого. Выходил в коридор, курил, пытался успокоиться.
— Не могу до сих пор объяснить, почему всё это было (сборная России под руководством Ярцева проиграла Португалии 1:7 — прим.ред.). Только знаю одно: мы уж никак не хотели проигрывать с таким счётом. После этого поражения отходил очень долго. Жена увезла меня за город. Где-то неделю я вообще не появлялся нигде. Лес, грибы, баня, снова лес. Я жил на даче закрытый, отрезанный от мира. Люба со всеми разговаривала. Когда пришёл в себя, стал готовиться к игре с Эстонией. Сейчас с позиций своего возраста думаешь: что ты сделал неправильно? Но и сейчас говорю: ничего бы не переделал.
— Каким-то журналистам доверяю — они изложат мои мысли. А не выдумают что-то от имени Ярцева. И это — бег в мешках. После работы в сборной к некоторым отношение прохладное. Они для меня — никто. Я для них, возможно, тоже.
— Жизнь футбольного клуба — как лекарство. Есть для внутреннего, а есть для наружного применения. Сейчас все пишут в блогах, все выливается наружу, обсуждается. Это неправильно. Вот я, например, стараюсь избегать критических замечаний в чей-либо адрес.
— В трудные минуты перечитываю Ильфа и Петрова, Гашека, Жванецкого. Открываю с любой страницы и глотаю целые главы.
— Я им (игрокам) говорил: «Встанешь по ту сторону барьера — посмотришь, какие тебе фортели будут выбрасывать». Но в большинстве своем люди, выкидывавшие фортели, будучи игроками, сейчас не работают в футболе, хотя футбольное образование получили. Все возвращается бумерангом.
Использованы материалы «АиФ», «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», www.championat.com