Ольга Шаблинская, «АиФ Здоровье»: Николай, вы – спортсмен, депутат, телеведущий. Научите, что нужно делать современному человеку с бешеным ритмом жизни, чтобы сохранить здоровье? Какие правила здорового образа жизни вы прививаете своим детям?
Николай Валуев: Нужно уметь отдыхать. Нужно видеть реальный мир, а не виртуальный. Виртуальный мир, конечно, богат, но телевизор – это всё теория, а практика – она на улице. А что касается правил здорового образа жизни, которые выполняются моими детьми… Почти все они касаются питания и нахождения на свежем воздухе. И спорт – дети активно им занимаются.
– В советское время была производственная гимнастика. Сейчас много говорят о её возврате. Вы как считаете, это было хорошее дело?
– Производственная гимнастика скорее была обязаловкой. Чтобы спорт приносил удовольствие, нужна цель. Можно заниматься, чтобы достичь рекордов или просто ради красивой фигуры, но человека всегда нужно чем-то заинтересовывать. Поэтому производственная гимнастика была хороша для тех, кто понимал, зачем она нужна. Но ведь многие использовали этот перерыв в работе, чтобы перекурить.
Сейчас всё немного иначе. У молодёжи сегодня спортивный образ жизни, красивая фигура ассоциируются с успешностью. Поэтому сегодня в спортивных залах вы увидите много молодых людей. И родители, которые отдают своих детей заниматься спортом, абсолютно правы.
– А питание? Что должно быть у вас на столе обязательно? И что запрещено?
– Мы не едим полуфабрикаты, не употребляем газировку и другие химические напитки, стараемся использовать простые продукты.
Покупаем мясо не в магазине, а на ферме, но стоит оно не дороже, чем в супермаркете.
– Я читала интервью вашей жены. Она сказала, что готовит для вас лично кастрюлю первого и кастрюлю второго.
– Это шутка была. Я ем немного на самом деле. Поэтому у неё нет проблем с отдельным приготовлением пищи для мужа. У неё вообще проблем со мной нет.
Тяжело там, где скучно
– Где тяжелее, в спорте или в политике? И как вы восстанавливаете силы?
– Тяжелее там, где ты отбываешь повинность. А если работа интересная, она не будет утомлять, даже если отдавать ей всё своё время. А восстановление сил… С усталостью легче справляться, если ты молчун. Любая работа с людьми очень выматывает, опустошает. Но всегда есть возможность остановиться, выспаться и дальше пойти. Сон – лучшее лекарство. Если я высплюсь, всё будет хорошо.
– Вы сейчас ведёте новую программу – «Сила духа», это ведь не первый проект Валуева на ТВ…
– Да, это третий проект на ТВ, где я ведущий. Я не скрывал никогда, что мне телевидение нравится. В новой программе на телеканале «Спас» мы берём историю человека и рассматриваем её в призме силы воли, духа, крепости веры. Дело в том, что спорт, как, наверное, любая сфера человеческой деятельности, требует определённых усилий. Поэтому человек всегда ищет внутренние и внешние ресурсы. И многие обращаются за помощью к Богу. В таких случаях у нас достаточно интересное повествование получается. Мы не тратим время на перечисление заслуг в спорте, мы скорее больше концентрируемся на духовных аспектах профессии, и здесь, конечно, некоторые вещи из рассказов того же Вячеслава Фетисова, Светланы Журовой, Светланы Хоркиной были для меня лично невероятно интересны.
– Но у вас есть и другой телевизионный проект – «Спокойной ночи, малыши!». Как ваши дети на него реагируют?
– А никак. Они знают, что я ведущий «Спокойной ночи, малыши!», смотрели программу. Но мы телевизор стараемся как можно реже смотреть.
– Почему?
– Да потому что глаза портятся, времени очень много теряется – дети готовы проводить у ящика целые дни. А на психику маленьких детей долгое нахождение возле экрана очень плохо влияет. Поэтому у нас есть ограничения по времени. Но полного запрета на ТВ нет, поэтому дети смотрят свои любимые мультфильмы.
Наша справка
Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде.
В школе занимался баскетболом и лёгкой атлетикой – метанием диска. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта.
В 2009 году окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.
В 2010 году поступил в ФГБОУ МГУТУ им. К. Г. Разумовского на факультет «Экономика и управление народным хозяйством».
Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют на профессиональном ринге. Позже Николай Валуев завоевал титул чемпиона мира по боксу.
В 2010 году Николай Валуев завершил спортивную карьеру из-за доброкачественной опухоли головного мозга.
В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.