Отечественный хоккей на своем веку видел немало — и великих побед, и унизительных поражений. Были и «невозвращенцы», в советские годы оставшиеся на Западе — впрочем, в отличие от артистов балета, это были единичные случаи.
Наследство Третьяка
Но не все знают, что некоторое время в составе сборной СССР играл хоккеист, чьи деды во время Великой Отечественной войны воевали на стороне Третьего Рейха. Придет время, и, став звездой, данный спортсмен начнет бравировать этим фактом.
В 1984 году спортивную карьеру завершил легендарный голкипер Владислав Третьяк. Он полтора десятка лет был безоговорочным лучшим вратарем не только в СССР, но и в мире. Вопрос о преемнике во многом определял, сохранит ли сборная ведущие позиции в мировом хоккее. Главным кандидатом на «пост номер один» стал талантливейший Евгений Белошейкин. Одарен он был не меньше, чем Третьяк, но сильным характером не отличался. В итоге регулярные нарушения режима заставили тренеров отказаться от его услуг.
В чемпионате СССР-1987/88 блистательно выступило рижское «Динамо» под руководством Владимира Юрзинова. Остановить рижан в финале смог только могучий ЦСКА.
Наставник армейцев и сборной СССР Виктор Тихонов питал слабость к Риге. В свое время, на заре своей тренерской карьеры, он принял рижское «Динамо», влачившее жалкое существование во второй лиге, и за несколько лет превратил его в одну из самых интересных команд высшей лиги.
На сей раз Тихонова заинтересовал молодой вратарь рижан Артур Ирбе — он вполне мог усилить сборную СССР.
Молодой да ранний
Свою карьеру в хоккее Артур начинал как защитник, но в 1979 году тренер предложил 12-летнему парню себя в качестве вратаря. Это было попаданием в яблочко — Ирбе продемонстрировал отменную реакцию, ловкость, компенсировавшие его не самый высокий рост.
К середине 1980-х он уже привлекал внимание тренеров на юношеских турнирах, а в 1985 году стал выступать за резервный состав рижского «Динамо». В основе динамовцев играли возрастные вратари, подумывавшие о завершении карьеры, и Артур сумел воспользоваться моментом. После сезона-1987/88 никто не сомневался — Ирбе по силам стать большой звездой вратарского цеха.
С приглашением в сборную СССР молодому парню, конечно, повезло — если бы не закидоны Белошейкина, в состав, пусть даже вторым запасным, он бы явно не попал.
Основным вратарем сборной СССР на чемпионате мира-1989 был Сергей Мыльников. Ирбе выходил на площадку в трех матчах, выглядел достойно и в итоге заслуженно получил свою первую золотую медаль.
На чемпионате мира-1990 Мыльников травмировался, и Ирбе стал основным вратарем сборной. Он выглядел блестяще, получив титул лучшего голкипера турнира и второй раз подряд в составе сборной СССР выиграл золотую медаль.
«Я не поднимал глаза, я не смотрел на советский флаг»
В конце 1989 — начале 1990 года советские клубы отправились на серию товарищеских матчей против команд НХЛ. Ирбе позвали на усиление в ЦСКА, и рижанин не отказался. В форме клуба Советской Армии вратарь показал себя с лучшей стороны. Особенно ему удался матч против «Ванкувер Кэнакс», который армейцы выиграли со счетом 6:0. Во многом эта игра способствовала тому, что Ирбе оказался востребован в НХЛ. Про форму ЦСКА сказано не случайно, ибо это важно с учетом того, что спортсмен начал творить позже.
В 1991 году Ирбе примкнул к сторонникам отделения Латвии от СССР и отказался выступать за сборную.
«Осенью 90-го сыграл в товарищеских матчах в Чехии. А потом началось новое время. Рухнула Берлинская стена, и у нас в Латвии поднялось народное движение за независимость и отделение от СССР. Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза, я не смотрел на советский флаг. Во время гимна смотрел в лёд. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР. На баррикадах в Риге меня спрашивали: „Артур, разваливается Советский Союз. Ты ведь не будешь играть за их сборную?“ — „Конечно, я закончил“. Тогда, в январе 91-го, я сделал свой выбор», — рассказывал Ирбе много лет спустя в интервью «Советскому спорту».
Интересная логика. Ненависть к Советскому Союзу не мешала латышу получать золотые медали. Что же касается неподнимавшихся глаз, то эта история очень напоминает старый анекдот о человеке, который пописал на Красной площади в знак протеста — но не снимая штанов. И уж совсем непонятно, что заставило латвийского патриота Ирбе играть в ЦСКА — по сути, в составе клуба «оккупационной армии»?
«Не стыжусь своих дедов, воевавших в вермахте»
Тихонов, выслушав Ирбе, пожал плечами. В 1992 году Объединенная команда без гимна и флага, в которую никто не верил, выиграет золотые медали Олимпиады. Ворота этой сборной будут защищать Андрей Трефилов и Михаил Шталенков, которые справятся с задачей и без Ирбе.
Латыш же, начиная карьеру в НХЛ в «Сан-Хосе», снова «поднялся» на «советском наследии» — лидерами той команды были звезды все того же ЦСКА Сергей Макаров и Игорь Ларионов.
Чем больше времени проходило с момента распада СССР, тем более разговорчивым становился Ирбе. И в 2000 году выдал такой номер, который озадачил и многих латышей. На чемпионате мира-2000 сборная России проиграла команде Латвии, и вратарь заявил: наконец-то я отомстил за дедушку, воевавшего в вермахте.
Позднее Ирбе начнет утверждать, что из его интервью выдернули отдельные фразы, «превратив в фашиста».
В 2003 году в интервью порталу Delfi Ирбе объяснялся так: «После матча со сборной России я действительно сказал, что отдал бы за эту победу полжизни. Для нас это был особый матч и великая победа. И я действительно говорил, что не стыжусь своих дедов, воевавших во Второй мировой войне в вермахте. Но почему-то из текста интервью исчезли сказанные до этого слова о трагедии латвийского народа, испытавшего все прелести ГУЛАГа. Далеко не все делали свой выбор осознанно. Многие из тех, кто воевал на стороне немцев, искренне верили, что защищают свободу своей родины. Дед моей жены сражался в Красной Армии».
«Но если ты ненавидишь страну и ее гимн, что ж ты тогда за нее играешь?»
Особенно исстрадался в ГУЛАГе, очевидно, сам Артур Ирбе. Внук людей, убивавших советских солдат, сделал в СССР головокружительную карьеру, стал звездой под красным флагом, не побрезговал сыграть за ЦСКА с командами НХЛ, чтобы потом повести разговоры о некой мести русским.
В 2011 году Ирбе, уже закончивший карьеру, в интервью завел старую песню: «Полвека наша страна жила в страхе. Люди были запуганы ГУЛАГом, многих вывезли из Латвии после 45-го. Я потерял обоих дедов на той войне. Мои родственники уехали за рубеж, когда началась национализация». Не хватало рассказа про то, что в хоккейную секцию Ирбе загнали «русские зольдаты», а за каждую пропущенную шайбу расстреливали по одному члену его семьи. Ну а про дедушек звезды спорта было сказано выше.
На сей раз прежние соратники Ирбе по общему делу молчать не стали.
«Какой смысл обращать внимание на его слова? Пусть останутся на его совести. Без него как-то обходились и обойдемся! Кто он такой для меня! Никто!» — сказал тогда ныне покойный Тихонов.
А защитник сборной СССР и ЦСКА Алексей Касатонов был еще более резок: «Честно говоря, я и самого Ирбе в сборной с трудом припоминаю. Говорит, когда играли гимн, опускал голову. Но если ты ненавидишь страну и ее гимн, что ж ты тогда за нее играешь? Откажись!»
Вот так вот, благодаря Артуру Ирбе история отечественного хоккея обогатилась парадоксом — золотые медали в форме сборной СССР получал самый настоящий нацистский последыш. Чего только в жизни не бывает.