Примерное время чтения: 10 минут
1237

Наталья Рагозина: «В боксе мало бить — надо еще и думать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Диво диванное. Что поднимает мебельные цены 17/05/2023
Наталья Рагозина
Наталья Рагозина / Павел Лисицын / РИА Новости

Наталья Рагозина — звезда мирового бокса, чемпионка мира среди профессионалов. После завершения карьеры спортсменка вела активную жизнь: снималась для журналов, играла в хоккей в Ночной лиге, участвовала в телепроектах. В 2001 г. Наталья родила сына Ивана, а осенью прошлого года снова стала мамой — на свет появилась дочка Анастасия. Уже шестой сезон Наталья Рагозина бессменный член жюри шоу «Удивительные люди», который стартует на канале «Россия» 19 мая.

«Мозг у меня на месте!»

Елена Садкова, aif.ru: — Наталья, вы сама удивительный человек: ваше имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Вряд ли участники шоу вас чем-то еще могут удивить.

Наталья Рагозина: — Вы правы, я «удивительный человек» — в 46 лет родила дочку! Замечу: сама рожала! Я очень соскучилась по проекту, из-за ковидных ограничений он был на паузе два года. А к вопросу о том, могут ли меня удивить участники... Я арбитр очень честный: если что не так, говорю сразу. Был случай: один из участников демонстрировал свою феноменальную память. Но я сказала, что ничего удивительного в этом нет, я тоже так могу. Серьезно! Я запомнила все имена девушек, участвовавших в испытании. Все поразились! Принято же считать, что боксеры отбитые, а я нет, у меня мозг на месте.

Наталья Рагозина в жюри шоу «Удивительные люди»
Наталья Рагозина в жюри шоу «Удивительные люди». Фото: Из личного архивa

— Кто-то из участников прошлых сезонов особенно запомнился?

— Почти всех помню! Один молодой человек кубик Рубика собирал в движении, жонглируя. Поражают люди с экстраординарными математическими способностями... Я понимаю, что у них своя методика. Но все равно это очень впечатляет. А в новом сезоне, поверьте, нас ждут участники еще сильнее и талантливее.

— Были случаи, когда кого-то из участников выводили на «чистую воду»?

— Бывает, особенно когда приходят люди из спорта. Вот я, например, могу пробить нокаут всем присутствующим. Всем сразу. Вот все удивятся! Но не пойду с этим умением участвовать в проекте, потому что я профессионал. А то приходит бывший спортсмен или акробат и да, очень красиво выполняет номер. Но ты — профессионал, иди выступай в цирке и там удивляй всех. К нам все-таки должны приходить люди, которые умеют что-то, помимо своей профессии.

«Нос у меня свой»

— Вам, наверное, не раз говорили, что вы не похожи на боксера: красивая, женственная. Как в вашей жизни появился бокс?

— Я занималась легкой атлетикой с семи лет. Пробегала одиннадцать лет, стала чемпионкой Азии и Казахстана. Потом уехала на родину родителей в Нижний Тагил, и там, когда училась в педагогическом училище, ребята говорили: «Ого! Какая у тебя рука тяжелая!» Это я в папу спортивная. И рука у меня на самом деле тяжелая, как раз для бокса. Попробовала и... стала чемпионкой мира и неоднократной чемпионкой Европы по кикбоксингу, потом любительский бокс, потом профессиональный... Поняла, что это мне по душе.

Наталья Рагозина и Костя Цзю, 2010 г.
Наталья Рагозина и Костя Цзю, 2010 г. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

— Бить?!

— Нет (смеется). Самое главное — самозащита. Мне интересно быстро думать, принимать решения, нанести удар, уклониться, обыграть. И все это буквально за доли секунды. В боксе все происходит моментально. Бокс — он для сильных женщин и мужчин, которые не только бьют, но еще и думают. Поэтому я утверждаю, что все боксеры умные. Мозги в боксе очень интенсивно работают.

К тому же этот вид спорта постоянно держит в форме. Кто бы ни приходил ко мне побоксировать — и Настя Мыскина, и Динара Сафина, и Алина Кабаева — все говорили: «Наташа, это самый тяжелый вид спорта! Тренируешься и реально уходят килограммы». Понимаете теперь, почему я всегда в такой форме и в тонусе?

— У вас правильные черты лица. Не боялись потерять все это после ударов соперников?

— Тренер говорил: «Наташа, тебе твое лицо дорого? Такая красота! Береги себя». И я думала: «Действительно, надо беречь». Я высокая, поэтому никого к себе не подпускала на ринге. Это и правда тяжелый труд — сохранить в боксе свою красоту. А у меня и нос свой, и зубы целы. Меня хорошо готовили, поэтому даже у самых сильных соперниц просто не было шансов. Не буду спорить, Бог дал мне способности. Но нельзя надеяться только на талант, надо еще и тренироваться.

Наталья Рагозина и Николай Валуев, 2017 г.
Наталья Рагозина и Николай Валуев, 2017 г. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

«Давай! Тебе можно!»

— Вы себя и в хоккее попробовали. Это зачем?

— Больше того, возглавила Ночную Лигу Женского Хоккея. На коньки меня поставил мой земляк, легенда нашего хоккея Алексей Яшин. Сам он из Свердловска, а мои мама и папа с Урала, и я там начинала свою карьеру.

Яшин подошел ко мне в Москве, в одном ресторане, попросил сфотографироваться. Я ему говорю: «Леша, приходи на бокс». А он: «Нет, спасибо! Лучше ты к нам на хоккей. Я тебе форму подарю». Он и вправду подарил мне всю экипировку и поставил на коньки. Очень ему за это благодарна! А потом Леша все-таки пришел ко мне на бокс. Я ему там поднакидала, и он сказал: «Ну тебя в баню, Наташка». А в Ночной хоккейной лиге, кстати, я играла с нашими олимпийскими чемпионами — Фетисовым, Касатоновым, Каменским, Кожевниковым, Якушевым, Могильным... Даже с нашим президентом Владимиром Путиным играла в Сочи. Правда, была в команде соперников. Мне говорили: «Наташ, давай! Тебе можно». (Смеется.)

— Сейчас успеваете играть в хоккей?

— Нет, я в декрете. Я много лет свою доченьку ждала. Сыну Ване 22 года. Но я всегда хотела еще и дочку. Потому что мальчик — это другое совсем. Я и сама теперь стала еще более женственной. Волосы отрастила, а раньше все никак не получалось. Хочу сказать всем женщинам, что главное — верить в себя и никого не слушать, даже врачей.

Наталья Рагозина и Владимир Путин, 2011 г.
Наталья Рагозина и Владимир Путин, 2011 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

— Даже так?

— Да! Когда я беременная пришла к доктору, он сказал: «Ваш поезд почти ушел. Вы запрыгнули в последний вагон». Разве можно такое женщине говорить?

Мы с мужем поехали отдохнуть в Израиль. Были в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня. Муж говорит: «Попроси, помолись — и все получится». Я выхожу их храма, а там свод у входа низкий, надо согнуться в три погибели. Я же еще и высокая, и на выходе как ударюсь головой! Какой-то японец стоит: «Я вам сочувствую». И по голове пытается меня погладить, но достать не может. А у меня такая огромная шишка выросла, и муж сказал: «Все. Бог тебя услышал». И действительно: я забеременела естественным путем. Это такое чудо!

— А на Западе тем временем новое поветрие: мужчины объявляют себя женщинами и соревнуются в женских видах спорта. Как вам такое?

— Недавно на чемпионате мира по боксу поймали трансгендеров. Они с нашими девочками вышли на бой... Конечно, я против! Силы не равны! Как бы мужчина себя ни переделал, все равно он физически сильнее. Это все равно, что я пойду в детский сад боксировать. Да и просто с любым неподготовленным человеком. Ведь наши кулаки — это профессиональное оружие. Поэтому нам и нельзя на улице драться...

— Став мамой девочки, изменили свое отношение к женскому боксу?

Костя Дзю, мой младший брат, как я его называю... А Коля Валуев — старший брат. Мы очень хорошо дружим. Так вот, Костя говорил: «Я свою дочку не отдал бы в женский бокс». Сейчас же он поменял мнение: «Если бы дочь лично тренировал, то отдал бы». И я думаю, что если лично буду тренировать ее, то да. Никому другому свою Настеньку не доверю.

— То есть не будете дочку в тепличных условиях растить?

— Да вы что! Я ее закаляю. Она босиком везде бегает. Да и старший Ваня не тепличный. В армию сходил, потому что каждый настоящий мужчина обязан отдать долг Родине. Сын и муж — вот два главных мужчины в моей жизни, которых я всю жизнь любила и буду любить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы