Примерное время чтения: 4 минуты
6970

На выход с вещами. Почему из России уехали сразу пять фигуристок-юниорок?

Инга Гургенидзе.
Инга Гургенидзе. Кадр из YouTube

Буквально на днях aif.ru рассказывал историю 15-летней фигуристки Ульяны Ширяевой, которая вместе с родителями перебралась в Канаду. В настоящее время она находится на так называемом «карантине», в ожидании разрешения местной федерации фигурного катания выступать под флагом Канады.

Оказывается, Ширяева не единственная российская фигуристка, которая решила сменить спортивное гражданство и уехать из России. По ее стопам пошли еще четыре девушки, с разным успехом выступавшие на юниорских соревнованиях в нашей стране. Вот их истории.

Инга Гургенидзе (13 лет, Грузия)

Инга Гургенидзе имеет грузинские корни, но до 2021 года выступала в России. Так, на последнем юниорском чемпионате России она заняла 15-е место. В прошлом сезоне девушка дважды оказывалась на пьедесталах — сначала выиграла первенство Казани, а затем взяла бронзу на четвертом этапе Кубка России.

В арсенале Гургенидзе есть сложные элементы ультра-си. Так, она успешно делает сложный каскад 3 лутц-ойлер-3 сальхов во второй половине программы и тройной аксель. Однажды попыталась на официальных соревнованиях в Казани исполнить триксель — и он получился едва ли не идеальным. Понятно, что бывают и ошибки — какие-то прыжки еще даются с трудом, но девушка набирает под 200 баллов за программу, что является абсолютно конкурентоспособными цифрами. Уж по меркам Грузии — точно.

Однако если сравнивать ее с российскими ровесницами, то конкуренция видится слишком высокой. Пробиться в сборную — очень и очень тяжело, если не сказать нереально. Именно по этой причине родителями и тренерами было принято решение заявиться за сборную Грузии. И уже в начале сентября девушка отправится на этап юниорского Гран-при.

Валентина Андрианова (13 лет, Германия)

Ученица Анны Царевой еще недавно каталась за школу «Академия льда», но с нового сезона будет выступать за сборную Германии. О причинах смены спортивного гражданства не сообщается, но нетрудно догадаться, что родители решили попытать счастья из-за неопределенности в России.

В то же время назвать высоким уровень Валентины нельзя. Она добиралась до медалей только на небольших региональных турнирах, а на юниорском первенстве России в прошлом сезоне заняла лишь 15-е место.

Полина Джуманиязова (13 лет, Венгрия)

Полина с детства и до марта 2022 года тренировалась в Москве, сменив несколько школ — «Динамо», ЦСКА, СК «Мегаспорт», УОР № 4. Последним стал СШОР № 1, а среди тренеров юниорки значился даже Сергей Розанов.

Если судить по результатам, то ничего выдающегося в них у Джуманиязовой не было — свыше 150 баллов фигуристка не набирала. Но на первом же турнире в Венгрии Полина сумела попасть на призовое второе место с 144,77 балла. Видимо, ради этого стоило уехать из России.

Анна Ющенкова (13 лет, Израиль)

Собственно, результаты еще хуже показывала на юниорских турнирах и уроженка Санкт-Петербурга Анна Ющенко. Ей даже ни разу не довелось выступить на юниорском первенстве России — ее максимум это областные соревнования. Так, на первенстве Всеволожского района она занимала первое место.

Скорее всего, родители и тренеры также решили, что добиваться хоть каких-то достижений будет проще за пределами России, например в Израиле, куда и переехали в этом году.

А как было раньше?

Сказать, что в 2022 году какой-то вал спортсменок, меняющих российское спортивное гражданство — нельзя. И дело точно не в политической ситуации в стране и отстранении от международных соревнований.

Так, в прошлом сезоне из России уехали четыре фигуриста — Олеся Леонова взяла эстонское гражданство, Софья Фарафанова — казахстанское, Дарья Афиногенова — литовское, а Александр Власенко — венгерское. Даже после отъезда нельзя сказать, что кто-то из них выстрелил. Если не считать, например, участие в чемпионате мира Власенко и попадание лишь в число тридцати лучших.

Таким образом, в настоящий момент ситуация выглядит абсолютно стабильной, не выходящей за рамки обычных отъездов ряда спортсменов. И их главная причина — слишком высокая конкуренция, которая была и остается в российском фигурном катании на высочайшем уровне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы