Примерное время чтения: 9 минут
43005

На острие. Подлинная история, легшая в основу фильма

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Фехтовальщица Софья Великая на премьере фильма «На острие».
Фехтовальщица Софья Великая на премьере фильма «На острие». / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

​Спортивные драмы редко снимают «по горячим следам». Обычно сюжету дают отлежаться, пройти проверку временем. Да и не всем участникам реальных событий хочется видеть себя со стороны.

«Я ни о чем не жалею»

Фильм «Легенда № 17» вышел на экраны через 41 год после знаменитого первого матча хоккейной Суперсерии-1972. Между выходом картины «Движение вверх» и победой баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-1972 — 45 лет.

А вот спортивная драма «На острие» режиссера Эдуарда Бордунова вышла на экраны всего через четыре года после Олимпиады-2016, где произошла схватка, ставшая основой киносюжета.

Да, главные героини картины носят другие имена. Но то, что за Александрой Покровской и Кирой Егоровой скрываются Софья Великая и Яна Егорян, секретом не является. Более того, Егорян представляет фильм в телевизионных программах, а Великая охотно дает интервью о картине.

«Я поделилась своим мнением о том, что хотела бы видеть в фильме: реалистичность поединков, эмоции, конкуренцию, психологическое напряжение, борьбу и многое другое. С удовольствием бы приняла участие в съемках, но напряженный график соревнований не позволил окунуться в процесс создания этого фильма, — рассказала Великая ТАСС. — Когда я смотрела фильм, эмоции были на пределе. Было ощущение, что я заново переживаю все эти события, оживали воспоминания не только об Олимпиаде в Рио, я вспомнила и мое серебро в Лондоне, и даже Пекин 2008 года, где я заняла четвертое место, и вообще все свои взлеты и падения за всю спортивную карьеру... Этот фильм особенно ценен для меня, потому что он дает мне возможность вернуться в прошлое и вновь воскресить эмоции, которые я тогда испытывала. Я рада оказаться мыслями в Рио, несмотря на то, что вновь получить серебро в личном зачете — это было, конечно же, огромным разочарованием. Но мои победы и поражения сделали меня тем, кем я являюсь, и я ни о чем не жалею».

Наш вид спорта

Фехтование является одним из старейших видов в программе Олимпиад. Соревнования фехтовальщиков присутствовали уже на первых Олимпийских играх современности в 1896 году. А в 1924 году к мужским турнирам присоединились и соревнования женщин. При этом вплоть до 1996 года дамы соревновались только в фехтовании на рапирах. В 1996 году в программу Олимпиад ввели женскую шпагу, и только в 2004 году впервые состоялся олимпийский турнир женщин-саблисток.

Советские фехтовальщики всегда были в мире на ведущих ролях. Сборная СССР до сих пор занимает 4 место по завоеванным медалям за всю историю, хотя команды не существует три десятилетия. А на 5 месте в той же таблице сборная России, на счету которой 13 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наград.

И пусть широкая публика о мастерах клинка вспоминает не так уж часто, раз в четыре года мы обязательно за них болеем, ведь российские фехтовальщики на Олимпиадах всегда в числе фаворитов.

«Говорящая» фамилия

Интересно, сколько раз в жизни фехтовальщица Софья Великая слышала шутку о том, что должна своими выступлениями подтверждать «говорящую» фамилию? Впрочем, шутки на эту тему давно потеряли смысл, потому что она всей своей карьерой доказала, что является великой спортсменкой.

В сборной России она появилась в возрасте 17 лет, когда сабля не была еще олимпийским видом спорта. В 18 лет она выиграла свое первое командное золото чемпионата Европы, через год — еще одно, а в 19 лет впервые стала чемпионкой мира.

Когда женскую саблю включили в программу Олимпиад, штат этой дисциплины стали стремительно расширять за счет переучивания рапиристок, у которых в их виде перспективы были не очень. «Природная» саблистка Великая во время смены поколений в сборной в какой-то момент вообще осталась единственной в нашей команде, кто хранил верность одному виду оружия.

Софья дебютировала на Олимпиаде в 2008 году и дошла до полуфинала, оказавшись в одиночестве против трех американок. Увы, дважды проиграв в упорной борьбе, Софья осталась без медали. Но это только подстегнуло ее к покорению новых высот.

Уйти, чтобы вернуться

В 2011 году в итальянской Катанье Софья Великая впервые стала чемпионкой мира в индивидуальном зачете, добавив к этому и очередное золото в командном турнире. Это делало ее главной фавориткой Олимпиады-2012 в Лондоне. Там россиянка дошла до финала, где неожиданно проиграла кореянке Ким Джи Ён (9:15).

Софье начали намекать на то, что, видимо, олимпийское золото ей завоевать не судьба. Великая решила уйти, но не насовсем: фехтовальщица взяла перерыв в карьере, чтобы заняться личной жизнью. А после рождения ребенка она снова вышла на дорожку и в 2014 году в Страсбурге выиграла золотую медаль командного чемпионата Европы. 2015 год становится годом Великой: два золота на чемпионате Европы в швейцарском Монтре, а затем две победы на домашнем чемпионате мира в Москве.

И снова все эксперты в один голос заявляют: на Играх в Рио-де-Жанейро золото должна выиграть Великая. В тот год, когда Софья выиграла свое первое золото чемпионата Европы, 10-летняя Егорян пришла в фехтовальную секцию в подмосковных Химках. В 2010 году она с блеском победит на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, в 2012 году выиграет юношеский чемпионат мира. В 2014 году на чемпионате мира в Казани Егорян выиграет бронзу, в то время как Великая останется только восьмой.

День ценой в четырехлетие

Впрочем, как уже говорилось выше, 2015 год, казалось, все расставил по местам. Софья считалась очевидным лидером сборной, а 21-летняя Яна — молодым дарованием, у которого все впереди.

«Я видела, как она трудится. Сколько я в спорте, я всегда стремилась стать такой, как она. Соня — великая чемпионка. Она была моим кумиром в фехтовании», — так скажет Егорян о Великой в 2016 году.

Соревнования фехтовальщиков на Олимпиаде скоротечны: один день — один вид. Личный турнир саблисток на Играх-2016 в Рио проходил 8 августа. Первые бои начались в 9 часов утра, а развязка наступила в 18:15. И за краткий промежуток времени нужно показать все то, ради чего работал предыдущие четыре года.

В 1/16 финала Софья разнесла полячку Богну Юзвяк (15:5). Яна справилась с мексиканкой Таней Аррайялес (15:7). В 1/8 фаворитку едва не остановила француженка Шарлотта Лембах (15:14). Егорян эта стадия далась легче: со счетом 15:11 она победила гречанку Василики Вуюку. А вот кореянку Ким Джи Ен, обидчицу Великой на прошлой Олимпиаде, на этой стадии выбили из борьбы. В четвертьфинале Софья побеждает француженку Сесилию Бердер (15:10), а Яна справляется (15:10) с еще одной россиянкой: Екатериной Дьяченко.

Один укол

Полуфинал Олимпиады — это прекрасное достижение для дебютантки. Но Егорян, что называется, закусила удила. Налегке, не обремененная грузом ожиданий, она побеждает опытнейшую украинку Ольгу Харлан (15:9). Великая вырывает победу (15:14) у третьей француженки: Манон Брюне.

Болельщики России ликуют: ура, у нас золото и серебро! Но для спортсмена, прошедшего длинный путь, разница между этими двумя наградами принципиальная, даже если соперником является твой соотечественник. 

Опытная, заслуженная, прошедшая огонь, воду и медные трубы, против юной, дерзкой, не признающей никаких авторитетов — вот это сюжет спортивной драмы. Яна шла вверх, равняясь на Великую. И вот теперь, чтобы повесить на шею олимпийское золото, ей необходимо было «заколоть» своего кумира.

Если бы этот бой прошел за чьим-то явным преимуществом, то, наверное, не было бы таких эмоций. Но получилось иначе. В первой части финала Софья все время имела преимущество. Казалось, Яна держится из последних сил. Но затем она стала подтягиваться к сопернице.

В бою, идущем до 15 очков, Софья вела со счетом 14:13. Но два последних укола остались за Яной.

Когда все кончилось, в это невозможно было поверить. Софья держала удар с поистине королевским величием, хотя страшно подумать, каково было вновь остановиться в шаге от победы. А Яна стала первой отечественной олимпийской чемпионкой в личных дисциплинах фехтования с 1968 года, когда побеждала Елена Белова.

И все-таки она выиграла

Журналисты спросили Великую: «Для вас важно закончить карьеру именно олимпийской чемпионкой?» «Это мне тогда до пенсии надо фехтовать», — устало пошутила Софья.

Но все-таки до таких жертв не дошло. Пять дней спустя на той же арене состоялся командный турнир женщин-саблисток. Вместе с Егорян и Великой за медали сражались Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова. В четвертьфинале россиянки справились с Мексикой (45:31), затем с большим трудом одолели сборную США (45:42). В финале предстоял поединок со сборной Украины. За восемь лет до этого, в первом раунде турнира Игр-2008, Великая в составе сборной России проиграла представительницам Незалежной. Но на сей раз ни Софья, ни ее подруги уступать не собирались, разгромив соперниц со счетом 45:30.

Выстраданная золотая медаль Олимпиады наконец-то оказалась в руках великой Софьи. А Егорян стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Продолжение следует

Вот и вся история. Ну почти вся. Потому что Великая на этом не остановилась. После второго декретного отпуска и рождения дочери в 2018 году в сербском Нови-Саде она выиграла две золотые медали чемпионата Европы, а в 2019 году стала победительницей в рамках командного турнира на чемпионате Европы в Дюссельдорфе и на чемпионате мира в Будапеште.

На сегодняшний день она является восьмикратной чемпионкой мира и четырнадцатикратной чемпионкой Европы.

На Играх-2020 Софья Великая намеревалась поставить точку в своей карьере. Но Олимпиаду перенесли. Это, однако, не смутило фехтовальщицу, которая заметила: «Теперь, получается, 2021 год — там и до следующей Олимпиады-2024 в Париже ведь недалеко?»

А Яна Егорян ушла в свой первый декретный отпуск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы