aif.ru counter
1229

Майка Кокорина в музее славы. Что не так с российским спортом?

Генеральный директор ФК «Сочи» Дмитрий Рубашко, главный тренер ФК «Сочи» Владимир Федотов и нападающий Александр Кокорин.
Генеральный директор ФК «Сочи» Дмитрий Рубашко, главный тренер ФК «Сочи» Владимир Федотов и нападающий Александр Кокорин. © / Екатерина Лызлова / РИА Новости

У российского спорта очень большие проблемы. Они даже серьезнее, чем затянувшееся противостояние с WADA. Причастные к высшим спортивным достижениям люди потеряли жизненные ориентиры, совершенно перестав понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

«Клуб пополнил коллекцию музея»

8 июня на официальном сайте футбольного клуба «Сочи» появилось сообщение под громким заголовком: «Футбольный клуб „Сочи“ вошел в историю!»

«Глава города Сочи Алексей Копайгородский и генеральный директор футбольного клуба „Сочи“ Дмитрий Рубашко вместе с нападающим Александром Кокориным приняли участие в чествовании 10-й годовщины музея спортивной славы города Сочи, — говорится в сообщении. — Для гостей провели небольшую экскурсию по территории музея с соблюдением правил социальной дистанции, принятых в Краснодарском крае. На протяжении уже 10 лет музей знакомит посетителей со спортивными достижениями сочинцев, имена которых вошли в историю мирового спорта (Слава Метревели, Евгений Кафельников, Алексей Воевода, Елена Веснина и другие). В настоящее время музейная коллекция по спортивной тематике насчитывает около 3 000 единиц хранения, в постоянно действующей экспозиции и на временных выставках было представлено за 10 лет более 2 000 предметов основного фонда. Клуб пополнил футбольную коллекцию музея, передав музею футбольный мяч с автографами игроков, игровую футболку Александра Кокорина и общекомандную фотографию».

«Иногда можно»

Таким образом, в музее спортивной славы города Сочи теперь есть майка футболиста Кокорина. Игрока, который за местный клуб провел всего 4 матча. Понятно, что ФК «Сочи» — это команда с очень короткой историей, но это еще не повод с самого начала допускать серьезные репутационные ошибки.

Наказание за печально известные похождения в Москве Кокорин, конечно, отбыл. Однако в гордость российского футбола это его еще автоматически не превращает. Тем более что до истории со стулом была огненная вечеринка с шампанским, нелепый троллинг главного тренера сборной России, стрельба на свадьбе, майка с наркобароном и много всякого другого.

Уже находясь в Сочи, Александр отличился в разгар режима самоизоляции. В его блоге в Instagram появилось фото, где форвард стоит, облокотившись на автомобиль Rolls-Royce Wraith. Стоимость такой машины оценивается на российском рынке от 23 до 25 млн рублей. «Иногда можно», — подписал снимок Кокорин. А затем появилось и видео, где нападающий с ветерком проносился на премиум-машине по сочинским магистралям. При этом ранее он заявлял, что все свои дорогие машины продал, чтобы «очиститься».

Красоваться на дорогой тачке в тот момент, когда большинство прозябает в кризисе, — это вполне в духе Кокорина.

«В „Сочи“ Саша не пойдет. Ему нечего там делать»

Но дело не только в личных качествах футболиста. Стоит напомнить, что принадлежащий «Зениту» игрок отправляться в аренду в «Сочи» не хотел категорически. Его отправка в южный город превратилась в целую эпопею, за которой наблюдала вся страна. Агент и отчим футболиста Кирилл Логинов заявлял: «Пока выглядит так, что в кулуарах кто-то договорился, а игроку объявляют, что все решено. Передают как вещь какую-то. Любому это не понравится. Сейчас пытаются найти подход, через кого-то постараться переубедить парня... На данный момент позиция однозначная: в „Сочи“ Саша не пойдет. Ему нечего там делать».

Спустя две недели на ток-шоу «Фетисов» сам Александр Кокорин о своем нежелании переходить в «Сочи» говорил так: «Это не то что бы принципиальная позиция. Просто обстоятельства так сложились. Если бы все это было по-другому, могло быть по-другому. Я возвращался в клуб „Зенит“, у меня были свои амбиции, какие-то свои планы... Было два разговора лично с президентом. Мы больше договаривались не на бумагах, а на словах. Но все вышло по-другому».

В глазах оппозиционеров Кокорин успел стать «пострадавшим от режима» и «символом сопротивления». Однако 17 февраля 2020 года он всё-таки стал игроком «Сочи». По утверждению издания «Спорт-Экспресс», зарплата игрока в сочинской команде составляет около 2 миллионов рублей. Наверное, по меркам «Зенита» это скромно, но, с точки зрения большинства россиян, очень и очень достойно.

По крайней мере, на бензин Кокорину хватает.

А майки с Пабло не было?

Обычно Александр попадает в нелепые и скандальные ситуации сам, но в истории с музеем его вины нет: куда сказали, туда и пошел.

А вот к руководителям клуба «Сочи» и местного музея спортивной славы они есть. Кажется, ответственные лица не до конца понимают значение слова «слава». К Кокорину, по крайней мере, в последние годы, оно применимо только с эпитетами «печальная» и «недобрая». Неужто загнанный в «Сочи» в ссылку фигурант всевозможных скандалов, на исправление которого потеряна надежда, — это слава, равная олимпийским успехам? Или у местного футбола других героев нет и не будет?

Майка Кокорина в музее спортивной славы — это примерно то же самое, что майка с Пабло Эскобаром на самом Кокорине. Может, футболисту стоило вручить именно этот раритет?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы