Примерное время чтения: 8 минут
3435

Легенда «Спартака» Борис Майоров: «НХЛ начихать, что думает МОК»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Как не попасть в ловушки корыстных банковских менеджеров и финансовых мошенников 15/02/2023
Владимир Федоренко / РИА Новости

Двукратный олимпийский чемпион, легенда хоккейного «Спартака» — экс-тренер сборной СССР Борис Майоров, которому 11 февраля 85 лет, в интервью aif.ru рассказал о рубанках и керосине для коньков, опыте игры в футбол, посиделках с канадцами после бескомпромиссной борьбы на льду и причинах, по которым сборная России давно не завоевывала престижных трофеев. 

Владимир Полупанов, aif.ru: Борис Александрович, это правда, что с тех пор, как вы закончили карьеру, перестали носить спортивные костюмы?

Борис Майоров: Да, дома или на даче я всегда в джинсах. Считаю, что спортивный костюм — это рабочая одежда.

— Существует байка, что кричалка «Шайбу, шайбу» появилась благодаря вам. Мол, когда вы в 1961 году вышли на поле в составе футбольного «Спартака» против «Пахтакора» и «Кайрата», с трибун стало раздаваться: «Боря, шайбу!»

— Это правда. Но мне уже немного надоело отвечать на этот вопрос. 

— Писали, что руководство футбольного «Спартака» тогда получило нагоняй за то, что хоккеист появился в составе. Это так?

— Нагоняя не было. Но спорткомитет выразил недовольство по поводу того, что игрок сборной по хоккею вышел на поле в составе футбольной команды мастеров в первенстве Советского Союза. Тогда уже было чёткое разделение по видам спорта.

— Когда одновременно играли в футбол и в хоккей Старостин, Бобров, Яшин, недовольства вроде не было.

— Этот список можно продолжать: Шувалов, Бабич, Никаноров, Татушин, Нетто... В их время сезон хоккея с шайбой был коротким: начало — в декабре, конец — в марте. Дальше наступало время футбола — бегай себе по полю на здоровье. Я-то уже играл, когда хоккейный сезон растянулся с конца сентября до мая. И он накладывался на футбольный. Нужно было определяться — либо там, либо там. 

— Вы рассказывали, что возили с собой на игры и тренировки по две-три клюшки, которые часто ломались, и рубанок. Настолько плох был наш хоккейный инвентарь, что приходилось доводить его до ума рубанком?

— Рубанок был у каждого из нас — клюшки были такими, что их приходилось под себя подлаживать. А у некоторых была ещё и маленькая пилочка, чтобы обрезать клюшку по своему росту. Скажу вам больше. В 50-х годах, когда я только начинал, у хоккеиста обязательно был станочек для точки коньков или камни, которыми точили коньки, а также бутылочка с керосином, чтобы протирать их. 

«Мы получали зарплаты за спорт»

— Каково это быть двукратным олимпийским чемпионом в 60-е? Вас же должны были носить на руках и государство, и поклонники.

— Ну... в подъезде дома никто из болельщиков не ждал, хвалебные надписи в свой адрес я тоже не видел нигде. Нравы другие были.

Но узнавали, конечно, везде, пусть спортивные соревнования и редко в те годы транслировали по ТВ. Чемпионат мира по хоккею, например, впервые показали в 1963 году. Первую Олимпиаду — в 1964-м, когда случился триумф Лидии Скобликовой, Белоусовой и Протопопова, нашей сборной по хоккею и т. д.

Все эти победы для людей были своего рода отдушиной с одной стороны, а с другой — явлением, которое представляло СССР внешнему миру. Нами все гордились. Олимпийский чемпион — это престижно, почетно. Такие спортсмены, как Брумель со своими рекордами в высоту, были просто королями.

— С канадцами — принципиальными соперниками — выпивали?

— На площадке с ними борьба была бескомпромиссная. А вне её могли посидеть, пообщаться. Когда мы были в турне по Канаде, как правило, после игр были совместные посиделки, куда приглашались и местные власти, которые таким образом показывали интерес к хоккею.

— Отдавали они должное советскому хоккею?

— Это сегодня политика вмешалась в спорт. А раньше такого не было. Думаю, тот, кто разбирается в хоккее, прекрасно понимает, сколько советская школа сделала для развития этой игры. Нас копировали, пытались понять, как обыграть. К нам приезжали специалисты, в том числе и американцы, для того, чтобы ознакомиться с методиками тренировок наших команд, которые считались передовыми.

Многие руководители национальных зарубежных федераций мечтали, чтобы мы сошли с пьедестала. И вот наконец в 80-м на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде мечта сбылась — сборная СССР проиграла команде США, состоявшей из студенческих команд. После окончания того матча под трибунами мимо меня проходили два члена исполкома Международной федерации хоккея. И один из них сказал: «Хорошо для хоккея, что выиграли США». Потому что всем надоели победы советской сборной.

— Что было такого уникального в нашей методике подготовки хоккеистов? Ведь раньше не было такого количество информации — ни интернета, ни возможности смотреть трансляции чемпионатов других стран по ТВ.

— У нас очень хорошо работали различные спортивные структуры, была системная работа. В главном институте физкультуры, который сейчас расположен на Сиреневом бульваре в Москве, была кафедра хоккея, где занимались, в том числе, и научными разработками. Как учебно-тренировочный процесс может влиять на физическое состояние хоккеистов? Какие нагрузки должны быть, как они должны распределяться в недельном, месячном цикле для того, чтобы улучшить выносливость, чтобы сохранить свежесть игрока и т. д.? Я сам занимался этим делом, когда работал в спорткомитете СССР в начале 70-х. Но самое главное состояло в том, что мы были профессионалами. И получали зарплату за спорт. А для зарубежных спортсменов, как правило, хоккей был не то чтобы развлечением, но не профессией. Они выходили на лёд вечером после работы, чтобы потыкать шайбу в течение часа. Поэтому в физическом плане нас догнать никак не могли. А когда они перешли на профессиональные рельсы, а это случилось в 90-е, нам сразу стало тяжелее. Финны, например, узаконили занятия спортом, и всё это шло в трудовой стаж. Пенсия увеличивалась и т. д.

— Вы же с кухней финского хоккея познакомились ещё в 70-х, когда тренировали местный «Йокерит». В те годы между нами и финнами большая разница была?

— Конечно, большая. Вопрос был только в том, сколько мы им забьем — восемь или десять голов. 

— В одном из интервью вы сказали, что в России не только надо тренировать, но и воспитывать. Поясните свою мысль, пожалуйста.

— В советские времена воспитанием у нас занимались все, кому не лень. Начиная с детского сада, заканчивая не только институтом, но и на работе могли воспитывать, если ты вдруг оступился. Такая область, как спорт не была в стороне. Я много лет проработал тренером. Приходилось воспитывать игроков — там напился, тут опоздал. Процесс воспитания, как мне однажды сказали в спортивно-технической комиссии при Федерации хоккея СССР, которая разбирала негативные поступки игроков, — это «вечный процесс». 

— Если сравнивать уровень нашего сегодняшнего хоккея с советским...

— Нельзя сравнивать эпохи. Сейчас другие критерии, от которых надо отталкиваться. Наш сегодняшний хоккей мог бы быть гораздо лучше, если бы не отъезд игроков в НХЛ. Там сегодня из России играют только вратарей 11. А всего 70 с лишним россиян играют в НХЛ. Это же почти три команды.

— Играют, несмотря на то, что обладателей паспортов РФ МОК не рекомендовал пускать на международные спортивные площадки.

— НХЛ плюёт на то, что делает МОК. Национальная хоккейная лига — это гигантская коммерческая североамериканская структура, которая заботится прежде всего о собственных интересах. Кто приносит ей материальные блага? Малкин, Овечкин, Капризов, Кучеров, Панарин, Проворов, Самсонов, Шестеркин и т. д. Зрителя на трибуны привлекают они. Поэтому НХЛ и начихать на все рекомендации МОК.

— Вас часто можно увидеть на трибунах во время матчей «Спартака». Юбилей будете отмечать на хоккее?

— Федерация хоккея предложила мне 11 февраля провести пресс-конференция с моим участием. Правда, не знаю, кто на нее придёт. Но я согласился, а от банкета отказался. А 14 февраля «Спартак» играет с «Динамо». Придется спуститься с трибуны вниз и бросить шайбу перед игрой. Так и отмечу. 

— Вы и машину водите в свои 85 лет?

— Когда меня об этом спрашивают, удивляюсь: а почему я не должен ездить? Я всего пару месяцев назад стал очки за рулём надевать. А до того и без них прекрасно обходился.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы