Примерное время чтения: 6 минут
5274

Кто там радуге не рад. Защитники ЛГБТ вышли далеко за грань толерантности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Наш «Сталинград» 25/01/2023
Иван Проворов
Иван Проворов / Joel Auerbach/Icon Sportswire vi / www.globallookpress.com

Чтобы на Западе быть своим, уже недостаточно признавать права секс-меньшинств и прочих «ущемлённых». Им нужно максимально высказывать почтение, а ещё лучше — вливаться в их дружные ряды.

Это подтвердила история с российским хоккеистом НХЛ, защитником «Филадельфии» Иваном Проворовым. Он отказался выходить на лёд в свитере радужной расцветки. Свою позицию игрок объяснил в двух словах: «Я православный». После этого Ивана раскритиковали на местных телеканалах, а НХЛ пришлось выпустить официальное заявление, чтобы замять скандал.

В том, как на Западе перешли границу между толерантностью и откровенной пропагандой, «АиФ» разбирался вместе с экспертами.

Ломают морально

— Для тех, кто занимается управлением обществом на Западе, все эти акции с коленопреклонением, ношением радужной символики и т. п. — не цель, а средство. Просто выразить солидарность на словах уже мало. Требуется некий ритуал, публичная присяга под телекамеры — чтобы потом нельзя было повернуть назад, — считает политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Если человека заставили поучаствовать в массовой акции, сломали его моральную позицию, то дальше с ним можно делать всё что угодно.

Иногда кажется, что самим представителям меньшинств все эти акции не очень-то и нужны. То, что происходит, — это осознанные действия современных западных элит. Обратите внимание, что всю эту «паству» создают никакие не «голубые» или «розовые», а обычные люди — часто очень консервативные и респектабельные, которые придерживаются семейных ценностей, воспитывают детей и внуков. В одной маленькой европейской стране мне ещё в конце прошлого века объясняли, что гомосексуализм (как, кстати, и наркомания) — это то, что распространяется прежде всего в низах.

Люди, которые открыто проявляют неповиновение, подвергаются обструкции. И наоборот — те, кто «идёт в ногу со временем», извлекают из этого выгоду. Например, как только информатор Ассанжа, осуждённый за передачу секретных сведений военнослужащий США Брэдли Мэннинг, объявил о смене пола, он получил гигантскую поддержку правозащитников, что привело к смягчению приговора. Американского актёра-гомосексуалиста Кевина Спейси, который распускал руки в отношении мальчиков, преследовали меньше, чем, например, Сильвио Берлускони, которого таскали по судам за связь с несовершеннолетними девушками. Как сказал тогда сам итальянский экс-премьер: «Были бы мальчики, меня бы никто не тронул».

«Змея укусит себя»

Побочным эффектом всех этих акций является реальный рост ЛГБТ-сообщества. Какие-то мальчики и девочки из любопытства тоже могут захотеть к нему присоединиться. А традиционные политики, которые провоцируют преклонение перед меньшинствами, сами перестают вписываться в свою же повестку и рискуют быть свергнутыми. Пастырь не может отличаться от своей паствы. Когда-нибудь эта змея укусит себя за хвост.

Но и таких людей, как Проворов, будет всё больше. Часть общества, которая хочет заводить детей и заботиться в первую очередь об их благополучии, рано или поздно даст отпор этому «радужному тоталитаризму».

Против течения

В США нашлось немало людей, поддержавших Проворова. В продаже свитера с фамилией хоккеиста разлетелись как горячие пирожки, а американский предприниматель Илон Маск написал в Твиттере: «Маятник качнулся слишком далеко».

Кто ещё из спортсменов отважился пойти против течения?

Даниил Квят, российский гонщик «Формулы-1»

В 2020 г. Квят и ещё 5 пилотов отказались участвовать в акции BLM и вставать на колено перед стартом гонки: «Мне это немного непонятно, потому что это немного против моего менталитета, русского. Где всё-таки встают на колено перед Родиной, перед флагом, перед Богом», — пояснил позицию Квят.

Душан Тадич, сербский футболист

Перед чемпионатом мира — 2022 в Катаре капитан сборной Сербии Тадич сказал, что не будет выступать в повязке в поддержку ЛГБТ и Украины. Такое решение игрок принял ещё до общего запрета ФИФА на «радужные» акции из-за позиции катарских властей.

Йосип Брекало, хорватский футболист

В 2018 г. игрок немецкого «Вольфсбурга» отказался от капитанской повязки. Тем самым он выразил свой протест против решения руководства немецкой Бундеслиги, обязывающего капитанов чемпионата надеть повязку в радужных цветах.

Оркун Кёкчю, турецкий футболист

В октябре 2022 г. полузащитник голландского «Фейеноорда» не захотел выходить на поле с капитанской повязкой радужных цветов. В клубе нашли компромиссный вариант: Кёкчю уступил на один матч роль капитана своему одноклубнику. Свой поступок турок объяснил тем, что как мусульманин он неподходящий человек для этой акции.

Борис Межуев, политолог, кандидат философских наук:

— Агрессивное навязывание темы ЛГБТ началось относительно недавно. В США, например, ещё при Клинтоне в законе было сказано: брак — это регистрация отношений мужчиной и женщиной. Всё началось позже, при Буше-младшем. Но не благодаря ему, а вопреки. В тот момент либеральное общество, в том числе Голливуд, почувствовало угрозу прихода к власти религиозных консерваторов и развило бешеную активность. Вторая её волна пришлась на правление Трампа, при котором к ЛГБТ-тематике добавились проблемы трансгендеров. Оружием этой части общества стали соцсети, которые дают возможность навязывать свои идеи и затыкать рот несогласным. ЛГБТ стала также частью внешней политики, с помощью которой можно оказывать давление на нелояльные страны.

Константин Блохин, политолог, автор книг о политике США:

— Давление на общество происходит не только по линии ЛГБТ. Масштабнее всего это было разыграно с акциями BLM («Жизни чёрных имеют значение». — Ред.). Синхронно с выступлениями протестующих началась борьба с памятниками, с историческим наследием. Всё это шло сверху и развивалось по единому образцу.

Цель заключалась в том, чтобы замаскировать реальные экономические проблемы расовыми вопросами. Это очень выгодно. Снос памятников и восстановление сожжённых зданий требуют куда меньших расходов, чем те триллионы долларов, что нужны на восстановление социального неравенства, ответственность за которое лежит на всём политическом классе Запада.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы