3775

Кокорин и Мамаев из тюрьмы вышли. А кто из спортсменов отбывает срок?

Павел Мамаев и Александр Кокорин в Московском городском суде.
Павел Мамаев и Александр Кокорин в Московском городском суде. © / www.globallookpress.com

Одним из самых резонансных событий 2019 года стали тюремные сроки футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. В сентябре оба по УДО вышли на свободу. АиФ.ru рассказывает о других спортсменах, которые продолжают отбывать срок.

Дмитрий Домани (баскетбол)

Срок: 6 лет

Громкая история, о которой подробно рассказывал АиФ.ru. В октябре 2019 года Чертановский районный суд Москвы приговорил к 6 годам заключения бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола Дмитрия Домани. Он осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, Домани с подельниками — экс-президентом РФБ Юлией Аникеевой и бухгалтером Михаилом Кочаряном — похитили в 2014-2015 гг. у организации около 44 млн рублей.

После предъявленных обвинений Домани и Аникеева скрылись от следствия, а Кочарян в 2016 году умер. В итоге Домани был обнаружен и задержан в Черногории, а Аникеева находится в розыске.

Елизавета Трощенкова (конный спорт)

Срок: 3 года

По той же ч. 4 ст. 159 УК РФ осуждена еще одна спортсменка, причем действующая: Елизавета Трощенкова. Чемпионка России по конному спорту получила три года колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Причем отправилась за решетку она не одна, а вместе с мужем Владимиром Губановым (заместитель директора АО «Особые экономические зоны»), которому назначили наказание в виде четырех лет колонии.

Супругов обвинили в том, что Губанов и его коллега Андрей Петров оформили спортсменку в штат организации на должность инженера договорного отдела с зарплатой в 70 тысяч рублей. Позже Елизавета «доросла» до старшего эксперта того же отдела с зарплатой 90 тысяч рублей. Как нетрудно догадаться, это было фиктивное трудоустройство с целью получения стажа и дохода. Ни одного дня на работе Трощенкова не провела.

До того момента, как вскрылся обман, спортсменка успела заработать около двух миллионов рублей. Всех причастных к афере отправили за решетку.

Игорь Мусатов (хоккей)

Срок: следствие продолжается

По ч. 4 ст. 159 УК РФ обвиняется еще один российский спортсмен: хоккеист Игорь Мусатов, который являлся бывшим мужем известной гимнастки Евгении Канаевой.

В сентябре 2019 года находившийся в федеральном розыске спортсмен был арестован и помещен в СИЗО. По данным следствия, Мусатов предложил одному знакомому бизнесмену приобрести у него 103 биткоина (криптовалюта) за 45 миллионов рублей. Сама сделка состоялась в конце 2018 года. Покупатель передал подельнику Мусатова деньги, после чего скрылся. Хоккеист сначала по телефону обещал уладить проблему, но позже перестал выходить на связь.

После того как пострадавший подал заявление в полицию, сначала был задержан подельник, а затем и сам Мусатов. Следствие продолжается, Мусатову, находящемуся в СИЗО, грозит до 10 лет лишения свободы.

Роман Быченко (пауэрлифтинг)

Срок: 9 лет

Чемпион России и Европы по пауэрлифтингу Роман Быченко в родном Комсомольске-на-Амуре был приговорен судом к 9 годам колонии строгого режима по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

В 2008 году еще действующий спортсмен сколотил в Комсомольске-на-Амуре ОПГ, которая на протяжении нескольких лет вымогала деньги у граждан, занимающихся частным извозом на автодороге из поселка Солнечный до Комсомольска-на-Амуре и обратно. Члены ОПГ получили от 7 лет колонии, а ее организатор Быченко — 9.

Анвар Батиров (ММА)

Срок: 4 года и 3 месяца

В феврале 2019 года Хамовнический суд Москвы приговорил бойца смешанных единоборств Анвара Батирова к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за жестокое избиение студента из Дагестана Амира Абумуслимова.

В мае прошлого года на Крымском валу в Москве, возле Парка Горького, произошел конфликт у нескольких молодых людей, в результате которого боец смешанных единоборств Батиров нанес удар в голову оппоненту, после которого он потерял сознание и впал в кому. Несколько месяцев Абумуслимов находился на грани жизни и смерти, но выжил. Он проходит длительную реабилитацию. Батиров — за решеткой.

Оскар Писториус (бег)

Срок: 13 лет и 5 месяцев

Помимо российских спортсменов, есть и несколько известных иностранцев, находящихся в данный момент в тюрьме. В частности, один из любимых спортсменов в ЮАР, бегун-ампутант Оскар Писториус, который в 2013 году совершил убийство своей подруги Ревы Стенкамп. В суде он вместе с адвокатами пытался доказать, что сделал это по неосторожности, поскольку принял ее за грабителя. Но полиция не приняла эту версию и после долгого судебного процесса. В итоге Писториус был отправлен за решетку на 13 лет и 5 месяцев. Правда, наказание он отбывает в комфортабельной тюрьме для инвалидов.

Винченцо Яквинта (футбол)

Срок: 2 года

Известный итальянский футболист Винченцо Яквинта, на счету которого 40 матчей за национальную сборную и победа на чемпионате мира-2006, получил реальный срок в 2018 году. Ему вменялось незаконное хранение огнестрельного оружия. За это его и посадили. Также он обвинялся в помощи мафии, но позже эти обвинения были сняты.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы